Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон и Лукашенко откроют совместный завод по сборке тракторов

462
(обновлено 20:40 15.05.2018)
Рахмон и Лукашенко запустят в Гиссаре первую очередь совместного белорусско-таджикского предприятия по сборке тракторов

ДУШАНБЕ, 15 мая – Sputnik. Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко откроют совместное белорусско-таджикское предприятие по сборке тракторов Минского тракторного завода (МТЗ).

Завод построен неподалеку от Душанбе в городе Гиссаре.

По мнению Эмомали Рахмона, участие Лукашенко в церемонии открытия свидетельствует об усиления экономических связей Таджикистана и Беларуси.

"Наглядным примером такого сотрудничества является реализация проекта по созданию совместного сборочного производства сельскохозяйственной техники в городе Гиссаре. Завтра мы с Александром Григорьевичем запускаем первую очередь этого комплекса, который полностью заработает осенью текущего года", — сказал Рахмон в ходе пресс-конференции.

"Именно совместное производство конкурентоспособной продукции сделает наше сотрудничество взаимовыгодным и послужит основой создания прочных экономических связей не только с Таджикистаном, но и со странами Центрально-Азиатского региона", — согласен с ним Лукашенко.

Напомним, президент Беларуси прибыл в Душанбе с трехдневным официальным визитом накануне вечером. Стороны провели переговоры и подтвердили намерения и дальше укреплять отношения между странами.

В Душанбе открывается выставка белорусской промышленной продукции

На совместном предприятии планируется собрать около 300 тракторов BELARUS-80.1 и BELARUS-82.1 ежегодно. Ввод в эксплуатацию большого сборочного цеха позволит в дальнейшем производить более десяти вариантов техники.

К концу 2018 года в Гиссаре запланировано наладить производство прицепной и навесной техники ОАО "Бобруйскагромаш" и самоходных косилок ОАО "Гомсельмаш". Также в планах освоение выпуска коммунальной техники Минского автомобильного завода, пожарной техники ООО "Пожснаб" и специальной техники завода "Амкодор".

462
Теги:
завод, трактор, Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко, Беларусь, Таджикистан
Выборы президента Таджикистана

ЦИК: выборы президента Таджикистана признаны состоявшимися

2173
(обновлено 16:28 11.10.2020)
По данным ЦИК Таджикистана, явка избирателей на президентских выборах уже составила 70,1%

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Президентские выборы в Таджикистане признаны состоявшимися, заявил Sputnik Таджикистан председатель Центральной избирательной комиссии республики Бахтиёр Худоёрзода.

Согласно данным ведомства, к 15:00 явка на президентских выборах в Таджикистане составила 70,1%.

К настоящему моменту на избирательных участках проголосовали почти 3,5 миллиона человек.

Напомним, с 06:00 в Таджикистане открыты избирательные участки, на которых можно выбрать президента страны. В общей сложности в республике работает 3375 избиркомов, еще 39 точек для уехавших граждан Таджикистана действуют в 29 государствах.

В президентских выборах принимают участие Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии.

Согласно действующему в Таджикистане законодательству, президент избирается сроком на 7 лет. Победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов.

Президентские выборы признают состоявшимися при явке избирателей не менее 50%.

2173
Теги:
выборы президента, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости
Предвыборное оформление города Душанбе

Пять кандидатов, потери бюджета, рост экспорта: предвыборный сентябрь в Таджикистане

1863
(обновлено 14:24 02.10.2020)
Сентябрь в Таджикистане стал подготовительным этапом к предстоящим в начале следующего месяца президентским выборам

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik, Олег Мещерский. Первый месяц осени в Таджикистане оказался богат на события. Почти все они – политические, экономические или культурные – так или иначе были связаны с пандемией.

Таджикистан определился с кандидатами на выборы

Главная интрига предвыборной гонки разрешилась в середине сентября, когда Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВР РТ) назвала имена зарегистрированных кандидатов на выборы.

Ими стали пять человек: Миродж Абдуллоев от коммунистов, Абдухалим Гаффоров от социалистов, Рустам Латифзода от аграриев, Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и возглавляемой им Народно-демократической партии, а также Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ. Все они набрали в короткой срок нужное число подписей избирателей - более 245 тысяч.

Глава Демократической партии Саидджафар Усмонзода тоже планировал участвовать в президентской гонке, но был дисквалифицирован. Избирком обнаружил в представленных кандидатом подписях признаки фальсификации. Главдемократ с вердиктом ЦИК спорить не стал и сошел с дистанции.

Фаромуз Иргашов: я донес свое послание до президента и народа

Не сумел собрать достаточное количество подписей сторонников и самовыдвиженец – 30-летний адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов. Впрочем, сам он не считает это крахом надежд, заявив, что приобрел хороший опыт в новой для него сфере политической деятельности. А вот социал-демократы вообще решили бойкотировать выборы.

Действующему президенту Эмомали Рахмону 11 октября предстоит доказать в очередной раз правомочность своих притязаний на пост. Впрочем, как считают абсолютно все политологи, никаких проблем с решением этой задачи у него не возникнет – кредит доверия к нему в Таджикистане традиционно высок.

Коронавирус дружбе не помеха

В последние дни месяца в Таджикистан прилетела делегация Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Программа была насыщенной: 7-е заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, бизнес-форум, заседание Делового совета, переговоры с Эмомали Рахмоном и главой МВД Рамазоном Рахимзода, открытие школы в Спитаменском районе Согдийской области, а также совместного предприятия по производству бытовой техники Artel Avesto Electronics в Душанбе.

Была озвучена общая цель: довести внешнеторговый оборот за 5 лет до 1 миллиарда долларов. Амбициозно, но выполнимо, учитывая, что с 2015-го по 2019-й этот показатель вырос в 30 раз - с 12 до 362 миллионов долларов в 2019 году. Кстати, по итогам прошедшего форума предприниматели подписали 15 договоров о сотрудничестве в разных сферах на сумму в 50 миллионов долларов. 

Визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Душанбе: итоги

А вот вопрос открытия границ и возобновления авиасообщения между Ташкентом и Душанбе пока не решен.

"Сейчас прорабатывается вопрос открытия границ и восстановления транспортных связей между Узбекистаном и Таджикистаном. Надеемся решить этот вопрос в самое ближайшее время", - сказал Арипов.

Энерголимита удалось избежать

В начале сентября пополнилось водохранилище Нурекской ГЭС, уровень которого вызывал серьезные опасения энергетиков. Данное обстоятельство позволило не только избежать введения энерголимита для населения, но и возобновить поставки электричества в соседний Афганистан, приостановленные в июле в связи с падением притока воды в реке Вахш.

Энергохолдинг "Барки Точик" рассматривает вопрос аналогичного шага по отношению к Узбекистану. В прошлом году экспорт электроэнергии в эти две страны принес в бюджет около 90 миллионов долларов. Текущий год закончится, скорее всего, в минусе в сравнении с прошлым, поскольку скажется двухмесячный простой.

Невысокая эффективность энергетической отрасли страны, обладающей огромным экспортным потенциалом, уже целое десятилетие служит источником нареканий как властей, так и общества. Многие эксперты видят выход в проведении реструктуризации и последующей приватизации подразделений государственного холдинга. Но пока дальше разговоров дело не идет.

Подходи народ – свой огород

Еще один источник финансовых поступлений в казну – экспорт сельхозпродукции. С января по август этого года таджикские аграрии добились его роста на 45%. По данным Минсельхоза, за 8 месяцев за рубеж поставлено около 108 тысяч тонн продукции отрасли, бюджет республики пополнился почти на 15 миллионов долларов.

Хорошим спросом пользуются местные бахчевые культуры, виноград и сухофрукты. Основными потребителями стали страны ближнего зарубежья – Россия и Казахстан. Но предпринимаются успешные шаги по освоению рынков Китая и Европы.

Правительство учло нужды аграриев, введя льготные транспортные тарифы для перевозки продукции. Для скоропортящихся свежих овощей и фруктов предоставляются рефрижераторы. Для повышения доходности отрасли в строй постепенно вводятся заводы по переработке и упаковке даров природы.

Финансы поют романсы

Но, несмотря на отчаянные меры, государство пока не в состоянии собственными силами справиться с нарастающим экономическим кризисом, вызванным пандемией. Кредиторская задолженность предприятий и организаций Таджикистана за год выросла на 2 млрд долларов США.

Лидером антирейтинга является энергохолдинг "Барки Точик". В списке крупных неплательщиков фигурируют также алюминиевая компания ТАЛКО, авиакомпания "Таджик Эйр", столичный аэропорт, ГУП "Таджикские железные дороги". Общая сумма долга всех предприятий и организаций страны на 1 июля этого года, по данным Статагентства, превысила 8 миллиардов долларов.

Задолжало и государство собственным гражданам. С учетом прошлых лет невыплаты по зарплате на начало августа 2020-го достигли 6,5 миллиона долларов. Средств для их погашения в бюджете, изрядно подкошенном пандемией, нет и не предвидится.

1863
Теги:
бюджет, Таджикистан
Мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны

"Похоже на пневмонию": в Канибадаме умер журналист Ашурмухаммад Махмуд

0
(обновлено 17:36 24.10.2020)
В Согдийской области погиб один из старейших журналистов Таджикистана, проработавший в прессе почти 40 лет

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Ветеран таджикской журналистики и заместитель главного редактора газеты "Садои Канибадам" Ашурмухаммад Махмуд скончался на 66-м году жизни. Об этом Sputnik Таджикистан сообщил его коллега, главный редактор газеты Абдусаттор Содиков.

"Нам сообщили о его болезни за два дня до того, как коллегу госпитализировали. Утром я спросил его жену, и она сказала, что Махмуду гораздо лучше и у него улучшился аппетит. А сегодня, незадолго до полудня, мы узнали, что Ашурмухаммад Махмуд умер. Известие о безвременной кончине очень нас опечалило. Хотелось бы выразить соболезнования родным и близким", - рассказал Содиков.

В Душанбе умер народный артист Ахмадшо Улфатшоев

Точный диагноз журналиста неизвестен, но его коллега рассказал, что по симптомам болезнь была "очень похожа на пневмонию".

Ашурмухаммад Махмуд (Кулдошев) родился 20 сентября 1954 года в селе Диловарон джамоата Гафурджон Ортиков города Канибадам. После окончания филологического факультета Государственного педагогического университета (ныне Худжандский государственный университет им. академика Бободжона Гафурова) начал трудовую деятельность в прядильно-ткацкой мастерской.

Умер известный русскоязычный писатель Таджикистана Леонид Чигрин

С 1982-го до последних дней своей жизни работал в сфере журналистики в региональных изданиях Согдийской области. Ашурмухаммад Махмуд является членом Союза журналистов Таджикистана, обладателем звания "Отличник прессы Таджикистана" и лауреатом премии "Ходжи Содик" в области журналистики.

Похоронили журналиста в его родном селе Диловарон.

0
Теги:
смерть, журналистика, Канибадам, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области