Таджикские пограничники на таджикско-афганской границе. Архивное фото

В столкновении на таджикско-афганской границе убиты трое контрабандистов

270
Боестолкновение произошло в районе заставы "Саёд" погранотряда "Хамадони", когда группа из 6-7 нарушителей границы перешла на нашу территорию

ДУШАНБЕ, 20 апр — Sputnik. Трое контрабандистов убиты, еще один ранен в результате боестолкновения на таджикско-афганской границе, изъято более 45 килограмм наркотиков, сообщает пресс-служба Управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана.

"Боестолкновение произошло в районе заставы "Саёд" погранотряда "Хамадони", когда группа из 6-7 нарушителей границы перешла на нашу территорию. Между пограничниками, сотрудниками ГКНБ и нарушителями произошло боестолкновение. В результате перестрелки были убиты трое, и ранен один контрабандист, остальным преступникам удалось скрыться на сопредельной территории", — уточнили в ведомстве.

Раненного контрабандиста нарушители сумели увести с собой.

В ходе осмотра места происшествия силовики обнаружили два автомата Калашникова с 10 магазинами и 270 патронами, а также 3,5 килограмма опиума, 32 килограмм гашиша и 10 килограмм героина.

Он отметил, что это третье боестолкновение с начала года на границе с Афганистаном, в которых были уничтожены 5 вооруженных нарушителей границы.

270
Теги:
боестолкновение, перестрелка на границе, контрабандисты, Афганистан, Таджикистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (396)

Рахмон: пандемия COVID-19 беспрецедентно ударила по экономике Таджикистана

122
(обновлено 11:47 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на дневной сессии первого дня 75-й Генассамблеи ООН

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику страны, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Пандемия COVID-19, которая первоначально представляла собой кризис в области здравоохранения, постепенно спровоцировала глобальный социально-экономический и финансовый кризис, отметил он.

По словам Рахмона, коронавирусная инфекция также оказала серьезное влияние на Таджикистан, уже привела к снижению показателей во всех областях национальной экономики, в том числе в инвестиционной деятельности, включая прямые иностранные инвестиции, во внутренней и внешней торговле, в сферах туризма и оказания услуг, особенно транспорта.

"С учетом продолжения данной тенденции Правительство Таджикистана сегодня, наряду с усилиями по предотвращению распространения инфекционной болезни, стремится принимать необходимые меры для обеспечения устойчивого функционирования всех социально-экономических сфер страны", - подчеркнул глава государства.

Рахмон выразил надежду, что в скором времени вакцина против COVID-19 станет доступной для всех стран.

"Мы выражаем надежду, что стороны - производители вакцины в будущем проявят инициативу относительно обеспечения уязвимых слоев населения других стран, в частности детей, женщин и людей преклонного возраста, определенным ее количеством в виде гуманитарной помощи", - добавил он.

Также Рахмон коснулся вопросов изменения климата.

Международное сообщество должно принять необходимые меры для борьбы с изменениями климата, в том числе по защите ледников и водных ресурсов, сказал президент Таджикистана.

В качестве мер по борьбе с изменениями климата Рахмон предложил масштабное использование возобновляемых источников энергии с целью развития так называемой зеленой экономики, поддержку реализации национальных стратегий и программ для адаптации к изменениям климата и регулярный мониторинг генерирования водных ресурсов, в частности, ледников.

Также он призвал укрепить международное сотрудничество для "защиты водных ресурсов и реализации инициативы Таджикистана по созданию Международного фонда сохранения ледников".

По словам Рахмона, для мониторинга и сохранения ледников и других источников воды развивающимся странам необходима финансовая и техническая помощь развитых государств и международных организаций.

Отметив важность проблемы изменения климата, таджикский лидер указал на повышение на 1 градус Цельсия средней ежегодной температуры в Таджикистане за последние 60 лет, приведшее к увеличению осадков. По словам президента, из 13 тысяч ледников на территории страны 1 тысяча растаяла, несмотря на скопление около 60% всех водных ресурсов Центральной Азии в Таджикистане.

"Ситуация негативно влияет на качество и количество питьевой воды, а также на сферы, связанные с водными ресурсами, особенно в сельском хозяйстве и энергетике", - добавил он.

Общеполитические дебаты ГА проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

122
Теги:
Эмомали Рахмон, Генассамблея ООН
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Рахмон избран кандидатом на выборы от Федерации профсоюзов

1361
(обновлено 17:25 21.09.2020)
Эмомали Рахмон, действующий президент Таджикистана, избран кандидатом на выборы главы государства от Федерации независимых профсоюзов республики

ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Эмомали Рахмон избран кандидатом на пост президента Таджикистана от Федерации независимых профсоюзов республики.

В Душанбе прошел XXII съезд Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, на котором Эмомали Рахмон был единогласно избран кандидатом в президенты Республики Таджикистан.

Также на съезде Файзизода Исмоил Назри был избран председателем Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, а Назарзода Нигора Нурахмад - заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.

Делегаты Форума одобрили проект Устава независимых профсоюзов Таджикистана, Программу действий независимых профсоюзов Таджикистана на 2020-2027 годы, структуру, полномочия, состав ревизионной комиссии Федерации независимых профсоюзов.

Напомним, 11 октября в Таджикистане пройдут выборы президента республики.

Выборы президента Таджикистана: самое главное

Президент выбирается путем тайного голосования на 7 лет. Явка на выборах должна составить не менее 50% для признания результатов выборов действительными.

Эмомали стал пятым кандидатом на пост главы государства.

До этого выдвинули свои кандидатуры четыре претендента. От Партии экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ), Социалистической партии, Аграрной и Демократической партий Таджикистана.

 

1361
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости
Детская игрушка возле дороги

В Таджикистане за сутки в ДТП погибли четверо детей

0
(обновлено 12:34 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило суточную статистику дорожно-транспортных происшествий

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. В Таджикистане в результате дорожно-транспортных происшествий погибли четверо несовершеннолетних, сообщает пресс-служба МВД республики.

Согласно сводке происшествий, зарегистрированных за последние двое суток на территории Таджикистана, 22 сентября в Душанбе 32-летний водитель автомашины марки "Мерседес-Бенс" совершил наезд на 7-летнего пешехода. 

Мальчик скончался от полученных травм в больнице.

В другом случае 13-летний житель Вахдата, управляя автомобилем марки "Тойота-Фелдер" без водительских прав, совершил наезд на свою 2-летнюю племянницу, которая скончалась по дороге в больницу.

Также 33-летний водитель автомашины марки "Опель-Астра", житель района Ш. Шохин, совершил наезд на 6-летнего ребенка. Мальчик, получивший тяжелые травмы, скончался в больнице.

В Вахдате в ДТП погиб ребенок, его мать госпитализирована

22 сентября водитель автомашины марки "Старекс", житель города Истаравшан, около жилого дома совершил наезд на своего внука 2015 года рождения. Ребенок из-за полученных тяжелых увечий умер в больнице.

Также 20 сентября около 19:30 водитель автомашины марки "Хундай-Старекс", 30-летний житель района Вандж, не справился с управлением и опрокинулся в 150-метровую пропасть.

В Таджикистане произошло несколько смертельных ДТП, погибли дети

В результате на месте ДТП скончался 17-летний пассажир "Хундай-Старекс", водитель и другой пассажир автомобиля были госпитализированы

По фактам указанных дорожно-транспортных происшествий ведется следствие, сообщает правоохранительное ведомство.

Двое детей погибли в ДТП в Согдийской области

0
Теги:
дети, Таджикистан, ДТП