Железнодорожные пути, архивное фото

Душанбе повысил тарифы для грузов, ввозимых через узбекскую ж/д станцию

1385
(обновлено 13:45 16.03.2018)
Если раньше тариф на грузоперевозки в Таджикистане составлял 8,5 доллара за тонну, то теперь этот показатель повысили до 17 долларов

ДУШАНБЕ, 15 мар — Sputnik. Железнодорожники Таджикистана повысили тарифы на перевозки грузов на севере, сообщает ТаджикТА.

"Таджикистан повысил тарифы на своих участках железной дороги на территории Согдийской области для грузов, въезжающих через узбекскую железнодорожную станцию Бекабад, за исключением узбекских грузов", — говорится в сообщении.

Как отмечают предприниматели, тарифы на грузоперевозки на севере Таджикистана выросли вдвое на фоне недавнего снижения тарифов на перевозки грузов в Таджикистан (снижение за одну тонну на 9 долларов — с 22 до 13 долларов — узбекской железнодорожной компанией "Узбекистон темир йуллари".

Если раньше тариф ГУП "Таджикская железная дорога" на грузоперевозки находился на уровне 8,5 доллара за тонну, то теперь этот показатель вырос до 17 долларов. Получается, что тарифы выросли на 8,5 доллара или на 100%.

Что касается перевозки ГСМ, то согласно новым тарифам, перевозка тонны ГСМ от узбекской станции Бекабад до ближайшей таджикской станции Спитамен обойдется в 28,8 доллара вместо нынешних 11,7 доллара.

Предприниматели недовольны, так как протяженность узбекских железных дорог, через которые осуществляется транзит таджикских грузов в Согдийскую область, намного больше, чем таджикские железнодорожные пути, но тарифы существенно разнятся.

К примеру, протяженность транзита грузов в северную область Таджикистана по территории Узбекистана составляет порядка 200 километров, а из станции Спитамен до Бекабада всего 10-12 километров.

"Узнав о железнодорожных скидках (со стороны Узбекистана — ред.), мы обрадовались и строили свои планы по увеличению импорта и экспорта грузов. После повышения тарифов со стороны ГУП "Таджикская железная дорога" возникает вопрос, сможем ли мы держать конкуренцию. Дело в том, что уже 13 марта кыргызские железнодорожники на 20% снизили тарифы для своих импортеров и экспортеров. Этот факт способствует увеличению грузоперевозок (автомобильным транспортом) в Таджикистан со стороны кыргызских предпринимателей", – отмечают коммерсанты.

1385
Теги:
тарифы, перевозка грузов, Узбекистан, Таджикистан
Темы:
Узбекистан и Таджикистан: новости (580)
Выборы президента Таджикистана

ЦИК: выборы президента Таджикистана признаны состоявшимися

2162
(обновлено 16:28 11.10.2020)
По данным ЦИК Таджикистана, явка избирателей на президентских выборах уже составила 70,1%

ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Президентские выборы в Таджикистане признаны состоявшимися, заявил Sputnik Таджикистан председатель Центральной избирательной комиссии республики Бахтиёр Худоёрзода.

Согласно данным ведомства, к 15:00 явка на президентских выборах в Таджикистане составила 70,1%.

К настоящему моменту на избирательных участках проголосовали почти 3,5 миллиона человек.

Напомним, с 06:00 в Таджикистане открыты избирательные участки, на которых можно выбрать президента страны. В общей сложности в республике работает 3375 избиркомов, еще 39 точек для уехавших граждан Таджикистана действуют в 29 государствах.

В президентских выборах принимают участие Рустам Латифзода от Аграрной партии, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии, Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии.

Согласно действующему в Таджикистане законодательству, президент избирается сроком на 7 лет. Победителем станет кандидат, набравший более 50% голосов.

Президентские выборы признают состоявшимися при явке избирателей не менее 50%.

2162
Теги:
выборы президента, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости
Предвыборное оформление города Душанбе

Пять кандидатов, потери бюджета, рост экспорта: предвыборный сентябрь в Таджикистане

1860
(обновлено 14:24 02.10.2020)
Сентябрь в Таджикистане стал подготовительным этапом к предстоящим в начале следующего месяца президентским выборам

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik, Олег Мещерский. Первый месяц осени в Таджикистане оказался богат на события. Почти все они – политические, экономические или культурные – так или иначе были связаны с пандемией.

Таджикистан определился с кандидатами на выборы

Главная интрига предвыборной гонки разрешилась в середине сентября, когда Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВР РТ) назвала имена зарегистрированных кандидатов на выборы.

Ими стали пять человек: Миродж Абдуллоев от коммунистов, Абдухалим Гаффоров от социалистов, Рустам Латифзода от аграриев, Эмомали Рахмон от Федерации независимых профсоюзов, Союза молодежи и возглавляемой им Народно-демократической партии, а также Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ. Все они набрали в короткой срок нужное число подписей избирателей - более 245 тысяч.

Глава Демократической партии Саидджафар Усмонзода тоже планировал участвовать в президентской гонке, но был дисквалифицирован. Избирком обнаружил в представленных кандидатом подписях признаки фальсификации. Главдемократ с вердиктом ЦИК спорить не стал и сошел с дистанции.

Фаромуз Иргашов: я донес свое послание до президента и народа

Не сумел собрать достаточное количество подписей сторонников и самовыдвиженец – 30-летний адвокат из Хорога Фаромуз Иргашов. Впрочем, сам он не считает это крахом надежд, заявив, что приобрел хороший опыт в новой для него сфере политической деятельности. А вот социал-демократы вообще решили бойкотировать выборы.

Действующему президенту Эмомали Рахмону 11 октября предстоит доказать в очередной раз правомочность своих притязаний на пост. Впрочем, как считают абсолютно все политологи, никаких проблем с решением этой задачи у него не возникнет – кредит доверия к нему в Таджикистане традиционно высок.

Коронавирус дружбе не помеха

В последние дни месяца в Таджикистан прилетела делегация Узбекистана во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым. Программа была насыщенной: 7-е заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, бизнес-форум, заседание Делового совета, переговоры с Эмомали Рахмоном и главой МВД Рамазоном Рахимзода, открытие школы в Спитаменском районе Согдийской области, а также совместного предприятия по производству бытовой техники Artel Avesto Electronics в Душанбе.

Была озвучена общая цель: довести внешнеторговый оборот за 5 лет до 1 миллиарда долларов. Амбициозно, но выполнимо, учитывая, что с 2015-го по 2019-й этот показатель вырос в 30 раз - с 12 до 362 миллионов долларов в 2019 году. Кстати, по итогам прошедшего форума предприниматели подписали 15 договоров о сотрудничестве в разных сферах на сумму в 50 миллионов долларов. 

Визит премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Душанбе: итоги

А вот вопрос открытия границ и возобновления авиасообщения между Ташкентом и Душанбе пока не решен.

"Сейчас прорабатывается вопрос открытия границ и восстановления транспортных связей между Узбекистаном и Таджикистаном. Надеемся решить этот вопрос в самое ближайшее время", - сказал Арипов.

Энерголимита удалось избежать

В начале сентября пополнилось водохранилище Нурекской ГЭС, уровень которого вызывал серьезные опасения энергетиков. Данное обстоятельство позволило не только избежать введения энерголимита для населения, но и возобновить поставки электричества в соседний Афганистан, приостановленные в июле в связи с падением притока воды в реке Вахш.

Энергохолдинг "Барки Точик" рассматривает вопрос аналогичного шага по отношению к Узбекистану. В прошлом году экспорт электроэнергии в эти две страны принес в бюджет около 90 миллионов долларов. Текущий год закончится, скорее всего, в минусе в сравнении с прошлым, поскольку скажется двухмесячный простой.

Невысокая эффективность энергетической отрасли страны, обладающей огромным экспортным потенциалом, уже целое десятилетие служит источником нареканий как властей, так и общества. Многие эксперты видят выход в проведении реструктуризации и последующей приватизации подразделений государственного холдинга. Но пока дальше разговоров дело не идет.

Подходи народ – свой огород

Еще один источник финансовых поступлений в казну – экспорт сельхозпродукции. С января по август этого года таджикские аграрии добились его роста на 45%. По данным Минсельхоза, за 8 месяцев за рубеж поставлено около 108 тысяч тонн продукции отрасли, бюджет республики пополнился почти на 15 миллионов долларов.

Хорошим спросом пользуются местные бахчевые культуры, виноград и сухофрукты. Основными потребителями стали страны ближнего зарубежья – Россия и Казахстан. Но предпринимаются успешные шаги по освоению рынков Китая и Европы.

Правительство учло нужды аграриев, введя льготные транспортные тарифы для перевозки продукции. Для скоропортящихся свежих овощей и фруктов предоставляются рефрижераторы. Для повышения доходности отрасли в строй постепенно вводятся заводы по переработке и упаковке даров природы.

Финансы поют романсы

Но, несмотря на отчаянные меры, государство пока не в состоянии собственными силами справиться с нарастающим экономическим кризисом, вызванным пандемией. Кредиторская задолженность предприятий и организаций Таджикистана за год выросла на 2 млрд долларов США.

Лидером антирейтинга является энергохолдинг "Барки Точик". В списке крупных неплательщиков фигурируют также алюминиевая компания ТАЛКО, авиакомпания "Таджик Эйр", столичный аэропорт, ГУП "Таджикские железные дороги". Общая сумма долга всех предприятий и организаций страны на 1 июля этого года, по данным Статагентства, превысила 8 миллиардов долларов.

Задолжало и государство собственным гражданам. С учетом прошлых лет невыплаты по зарплате на начало августа 2020-го достигли 6,5 миллиона долларов. Средств для их погашения в бюджете, изрядно подкошенном пандемией, нет и не предвидится.

1860
Теги:
бюджет, Таджикистан

Почему Путин назвал Эрдогана надежным партнером

0
Война в Карабахе беспокоит Россию — не только из-за близких отношений с обеими враждующими сторонами, но и из-за позиции Турции

Анкара открыто поддержала Баку в попытке военного решения спора — что не могло не вызвать в России тревоги по поводу "турецкой угрозы" и споров о российско-турецких отношениях. Турция не скрывает своих экспансионистских планов, а ведь мы с ней столько раз воевали в прошлом, да и сейчас у нас масса противоречий. А еще Турция видит себя лидером исламского мира — и это касается уже не только мусульман бывшего СССР, но и мусульман России.

В общем, в России распространена точка зрения: бойтесь турка и не верьте турку — только и ждет момента, чтобы ударить в спину и отыграться на России за все поражения и потери прошлых веков. Поэтому никаких стратегических отношений с Турцией быть не может — а лучше вообще вести себя с Эрдоганом жестко и грубо, не спускать ему ничего и давить на Турцию по всем фронтам.

Эта точка зрения особо популярна в периоды обострения российско-турецких противоречий. Достается и нашим властям — ну что за мягкотелость и невнятность, учитесь у тех же турок отстаивать свои национальные интересы громко и внятно. Эх, нет у нас защитников, пропала Россия...

И вот на этом фоне Владимир Путин, выступая в четверг на заседании клуба "Валдай", отмечает важность развития российско-турецких отношений. Признавая, что позиции двух стран часто расходятся, Путин отметил, что с Эрдоганом всегда можно договориться ("как бы жестко ни выглядела позиция президента Эрдогана, я знаю, что он при всем при том человек гибкий, с ним можно найти общий язык"), что он держит слово, что он надежный партнер.

Может ли Турция вытеснить Россию из Закавказья

"Знаю, что Турция реально заинтересована в том, чтобы это сотрудничество (России и Турции) продолжалось. Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику. Несмотря ни на какое давление, мы с ним в достаточно короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток". Мы с Европой до сих пор не можем, годами жуем эту тему, Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток — 2". Но с Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие окрики. Зная и понимая свои национальные интересы, Эрдоган сказал, что мы это реализуем, и мы это сделали. Так же как и в других областях. Например, в сфере военно-технического сотрудничества. Решила Турция, что им нужна современная система ПВО, а наилучшая система в мире сегодня — это С-400, "Триумф" российского производства, сказал и купил. С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается", - сказал Путин.

Что это — тонкая игра с Анкарой? Нет, это осознанная позиция президента России.

Путин действительно относится к Эрдогану с уважением (и это взаимно) — более того, это один из самых значимых его партнеров на мировой арене. Путин возглавляет Россию 21 год, Эрдоган руководит Турцией 18 лет — и их отношения прошли проверку временем. И даже такими серьезными кризисами, как в 2015-2016 годах, когда турки сбили наш Су-24. У России и Турции, как у двух великих соседних держав, много противоречий — не говоря уже об истории наших отношений с бесконечными войнами XVIII-XIX веков. Но при Путине и Эрдогане две страны научились договариваться — даже там, где это, как в Сирии, было очень непросто сделать. У России и Турции масса совместных проектов — не только выгодных обеим странам, но и поднимающих их вес в мировой политике. Россия и Турция не стратегические союзники — но очень часто стратегические партнеры.

Карабахское обострение: кто пытается втянуть Россию в войну на Кавказе

Партнеры? А как же, например, в Карабахе, в урегулировании ситуации вокруг которого Турция претендует на сравнимый с Россией статус, то есть хочет потеснить в Закавказье нашу страну? Как сказал в пятницу Эрдоган:

"Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. <...> Я верю в то, что насколько Россия планирует находиться там ради решения и ради мира, настолько Турция, как и Россия, имеет право находиться тут ради установления мира. <...> Азербайджан справедливо говорит: "Если Армения предлагает Россию, тогда мы предлагаем Турцию". Если честно, я не думаю, чтобы Россия была против этого. Мне об этом ни разу не докладывали. Если кто-то говорит об обратном, они лишь указывают на свое отношение к этом вопросу. Мы решим этот вопрос так же — совместно, как решали вопросы в Сирии".

То есть Эрдоган сравнивает сирийскую (и ливийскую) проблемы с карабахской — ожидая от России такого же отношения. Мол, мы же в Сирии, которая для Турции является зоной жизненных интересов, договорились с Россией, почему бы теперь России не договориться с нами по Закавказью, пойти на уступки?

Подобный подход совершенно неприемлем для России (настроенной на усиление, а не на ослабление своих позиций в Закавказье), поэтому и Москва будет всячески сдерживать рост турецкого влияния в регионе. Однако Путин явно намерен и дальше выстраивать взаимодействие двух стран, которое больше и важнее любых самых сложных противоречий. Почему?

Потому что Россия и Турция — не только две соседние великие державы, но и державы полностью суверенные. И Путин, и Эрдоган относятся к тем немногим мировым лидерам, кто действительно способен самостоятельно определять политику своей страны, руководствуясь при этом исключительно ее национальными интересами. К этой немногочисленной группе "самодержцев" относятся еще Си Цзиньпин и аятолла Хаменеи — лидеры суверенных государств. Причем в отличие от всегда суверенного Китая или уже сорок лет как самостоятельного Ирана Турция достигла почти полного суверенитета именно при Эрдогане, благодаря его курсу, его политике. Путин видит и ценит это — и само по себе это гораздо важнее, чем любые противоречия между нашими странами.

Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны

Потому что с суверенной Турцией и самостоятельным Эрдоганом можно не только обсуждать, но и преодолевать разногласия, находить компромисс по практически любым спорным темам — и в конечном счете делать дело. В отличие, например, от Франции или Японии, с лидерами которых у Путина могут быть прекрасные личные отношения, но они не обладают свободой маневра и возможностью принимать стратегические решения. А Эрдоган, отстаивая турецкие национальные интересы, способен принимать решения — и Путину действительно надежно работать с ним. Причем не только над двусторонними отношениями.

И Турция, и Россия заинтересованы в построении нового мирового порядка, в котором обе страны будут играть большую роль, соответствующую их весу и значению. Эта общая цель гораздо важнее любых конкретных противоречий между двумя державами — и понимание этого как раз и позволяет Путину и Эрдогану выстраивать по-настоящему партнерские отношения. При всем взаимном уважении Путин и Эрдоган не могут быть друзьями, а Россия и Турция не могут быть полноценными союзниками, но стратегически обе страны нужны друг другу. Потому что вместе им проще стать сильнее — а враждуя, на радость общим геополитическим противникам, они лишь ослабят друг друга.

Лавров: Россия не согласна с Турцией по Нагорному Карабаху

Столкновение Турции и России, как и ислама и православия — важнейшая задача для атлантических стратегов. Несамостоятельные или просто недалекие политики во главе наших стран давно бы уже повелись на многочисленные разводки (основанные на вполне реальных противоречиях) наших общих "друзей", сцепившись друг с другом. Но стратегически мыслящие Путин и Эрдоган не поддаются на провокации — и способны стать выше любых противоречий, потому что самостоятельно идут к по-настоящему большой цели. Возрождению величия и силы своих суверенных держав-цивилизаций.

0
Теги:
политика, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин, Турция, Россия