Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области, архивное фото

На Урале осудили мошенников, "помогавших" получать патенты мигрантам

513
(обновлено 17:49 12.12.2020)
Десять человек из межнациональной группировки продавали трудовым мигрантам поддельные сертификаты о прохождении экзаменов для патента

ДУШАНБЕ, 12 дек — Sputnik. Задержаны участники межэтнической преступной группы, которые незаконно занимались легализацией иностранных граждан, сообщает пресс-служба управления ФСБ России по Курганской области.

"Участники преступной группы разработали схему по предоставлению мигрантам государственных сертификатов без фактического проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства", - говорится в сообщении.

В обход экзаменов для мигрантов, подозреваемые осуществляли поиск "жертв", которым предоставляли услуги по выдаче нелегальных сертификатов.

На данный момент выявлено 120 иностранцев, которые получили патент на основе поддельных документов.

Жертвы мошенников: как мигрантов вернули домой с границ России

Десять активных членов преступной группы приговорены к различным срокам лишения свободы с выплатой штрафов в размере до 150 тысяч рублей.

513
Теги:
патент, мошенничество, мигранты, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2182)

Россиянка пытается вернуть сына, которого таджикистанец увез в Афганистан

676
(обновлено 19:59 24.02.2021)
Душераздирающая история произошла в маленьком городе Бердске: женщина борется с бюрократией и за то, чтобы вернуть маленького сына из Афганистана

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Мать пытается вернуть сына из другой страны уже 4 года. Трагическую историю о похищении ребенка рассказало региональное издание "Курьер.Среда.Бердск".

С отцом ребенка уроженцем Таджикистана Магометом женщина познакомилась на работе. Толчком к отношениям стала операция, которую сделали Майе и после которой Магомет всячески ее поддерживал. Будучи глубоко верующим, таджикистанец рассказывал своей возлюбленной об исламе. Сначала ей было неинтересно, но потом она прониклась и приняла ислам, после чего пара поженилась по мусульманским традициям. Вскоре родился сын Алик.

Первое время все было хорошо, но потом поведение мужа изменилось, он стал агрессивным, начал читать в интернете о радикальном исламизме. Но вскоре, по словам женщины, Магомет снова стал прежним - добрым, внимательным и любящим мужем и отцом. И в 2016 году он предложил семьей совершить тур по святым местам по маршруту Новосибирск - Азербайджан - Иран - Турция - Таджикистан - Новосибирск.

Пока муж воевал, я рожала ему детей: откровения вдовы террориста

Тут-то и случилось страшное: в Иране мужчина опоил свою жену и сбежал с ребенком. Когда женщина добралась до России и обратилась в ФСБ, таджикистанец уже был в Афганистане.

Мужчина поддерживал связь с матерью сына до 2018 года, присылая фото ребенка. По данным ФСБ, Магомет вступил в ряды запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. В 2018 году мужчина был убит.

"Об этом сообщил его друг, прислал фото убитого и последнюю фотографию сына. Я была в шоке - Алик с автоматом в руках. На этом связь пропала", - со слезами рассказала женщина.

Дело о возвращении ребенка из лап террористов, где он находится на попечении третьей жены убитого отца, тянется уже пятый год. На данный момент убитая горем мать не теряет надежды и ждет ответы от официальных ведомств Афганистана и Таджикистана. Женщина написала уже во множество инстанций, но чаще всего ей отвечают, что расследование ведется, но продвижению дела мешает недостаточное количество информации.

Спасалась от террористов и похоронила ребенка: исповедь беженки из Сирии

Параллельно жительница Бердска борется с бюрократией: пенсионный фонд требует предъявить ребенка, на которого положены выплаты от государства за потерю кормильца.

676
Теги:
терроризм, Афганистан, Таджикистан, Россия
Чемодан с деньгами, архивное фото

В Худжанде экс-глава "Пассажиравтотранса" обвинен в хищении 120 тысяч долларов

844
(обновлено 18:13 23.02.2021)
На экс-главу Худжандского "Пассажиравтотранса" Саидходжи Баховаддинова заведено уголовное дело по четырем статьям

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Бывшего генерального директора Худжандского ГУП "Пассажирский транспорт" Саидходжи Баховаддинова обвиняется в хищении более 122 тысяч долларов, сообщили в пресс-службе Согдийского антикоррупционного управления.

По данным ведомства, уголовное дело против экс-главы предприятия возбуждено с августа 2020 года. Мужчина обвинен по статьям УК Таджикистана №245 (4), 247 (4), 314 (1) и 323.

Экс-глава "Агроинвестбанка" обвиняется в хищении 3 миллионов долларов

Баховаддинову инкриминируется хищение, подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

В Согдийском антикоррупционном управлении отметили, что общий ущерб по уголовному делу превысил 122 тысячи долларов, в том числе государство понесло убытки в размере 40 тысяч долларов.

Саидходжа Баховаддинов занимал пост генерального директора Худжандского пассажирского транспортного предприятия с сентября 2018-го по 2019-й.

Всего в прошлом году в Согдийской области было выявлено 512 преступлений коррупционного характера. В результате расследования этих дел был выявлен ущерб в размере 1,9 миллиона долларов.

844
Теги:
хищение денежных средств, Худжанд
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Американский авианосец George H.W. Bush

Раскрыты планы СССР на случай Третьей мировой войны с США

391
(обновлено 21:28 25.02.2021)
Официально: самой большой проблемой СССР в случае Третьей мировой войны стали бы американские авианосцы

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В случае Третьей мировой войны Советский Союз планировал серьезно заняться флотом авианосцев ВМС США, пишет издание National Interest.

Авианосцы - гибкое и мощное оружие, которое могло действовать на периферии советской территории, выполняя все, от поддержки наземных операций до нанесения ядерных ударов. Советский флот и ВВС построили линейные крейсеры, подводные лодки и бомбардировщики, вооруженные грозными противокорабельными ракетами, чтобы уничтожить эти американские авианосцы и обеспечить победу в Западной Европе.

Во время холодной войны ВМС США содержали большой и крепкий авианосный флот. В 1984 году он состоял из тринадцати авианосцев.

Красная черта: почему НАТО провоцирует, а Россия игнорирует

Одной из гипотетических ситуаций, которых Советский Союз больше всего опасался, был выход нескольких авианосцев в Норвежское море, где они могли угрожать советским военно-воздушным и военно-морским базам. 

Отсюда истребители могли совершать воздушные налеты на военные цели на северо-западе СССР, ограничивая способность советских войск доминировать в Северной Атлантике и за ее пределами. В качестве альтернативы они могли атаковать советские подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие в так называемом "бастионе" в Баренцевом море. Советские ракетные подводные лодки, сосредоточенные для защиты границ, были бы выслежены и уничтожены.

Но, вероятно, самой серьезной угрозой с точки зрения Москвы было ядерное оружие, регулярно размещаемое на американских авианосцах. Перспектива наличия одного или нескольких вражеских авианосцев, действующих у берегов СССР, постоянно находящихся в движении и имеющих до десяти бомбардировщиков  с ядерными боеголовками на своей летной палубе, вызывала серьезную озабоченность советского руководства.

Россия провоцирует США на ядерную войну

Американские боевые группы по праву стали "идеей фикс" для советских военно-воздушных и военно-морских сил, и обе структуры развивались, чтобы их остановить.

Используя комбинацию надводных кораблей, подводных лодок, бомбардировщиков дальнего действия и, возможно, даже ядерного оружия, Советский Союз планировал быстро и решительно уничтожить американские авианосцы, устранив угрозу для страны. Уничтожение этих боеспособных противолодочных платформ принесло бы большую пользу кампании подводных лодок ВМФ СССР по изоляции Западной Европы.

Упор на авианосцы привел к тому, что ВМФ СССР выставил на вооружение огромные силы ракетных и линейных крейсеров. Три ракетных крейсера класса "Слава" достигали в длину 186,4 метра, водоизмещения в  12 тысяч тонн и были способны развивать скорость до 32 узлов - важный фактор при попытке перехвата авианосцев с атомными двигателями.

На каждом из трех крейсеров было по шестнадцать  противокорабельных ракет  П-500 "Базальт". Они развивали скорость 2,5 Маха и несли либо осколочно-фугасную боеголовку массой в тысячу кг.

Бывший мэр Еревана: Эрдоган развяжет Третью мировую войну

Ракета имела максимальную эффективную дальность полета 340 миль с вероятной круговой ошибкой (CEP) от 300 до 700 метров (от 984 до 2296 футов). Такой уровень точности сделал фактическое поражение 1000-футового корабля обычной боеголовкой сомнительным.

Еще одной важной надводной платформой, которая могла преследовать американские авианосцы, были  линейные крейсеры "Киров" - самые большие неавтомобильные надводные боевые машины, построенные любой страной со времен Второй мировой войны. "Киров" имел длину в 827 футов, ядерную установку и водоизмещение 28 тысяч тонн при полной загрузке.

На них размещалось по 20 ракет П-700 "Гранит". Подобно ракетам "Базальт", ракеты "Гранит" имели немного большую дальность действия - 388 миль и несли чуть меньшую 750-килограммовую фугасную боеголовку. Также каждый "Киров" обладал мощной системой ПВО, способной защитить корабль от авиакрыла авианосца.

Советские приготовления к борьбе с авианосцами распространялись и на подводные лодки. Советский ВМФ построил 14 подводных ракетных подводных лодок класса "Оскар", своеобразных подводных левиафанов.

От кайзера до фюрера: как Афганистан дважды пытались втянуть в мировую войну

Подводные лодки "Оскар", также оснащенные ядерными двигателями, несли по 24 противокорабельные ракеты П-700. Их было достаточно, чтобы угрожать американским авианосцам как в Атлантике, так и в Тихом океане.

Наконец, советская военно-морская авиация использовала большие силы бомбардировщиков и патрульных самолетов, предназначенных для поиска, а затем и уничтожения групп авианосцев. СССР обладал 120 сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М "Бэкфайр" , 240 бомбардировщиками Ту-16 "Барсук" с ракетами АС-2, АС-5 и АС-6, а также 35 бомбардировщиков Ту-22 "Блиндер" с гравитационными бомбами. Этих сил было достаточно для массированных атак на боевые группы США.

Вместе все три вида ВМФ СССР - надводная, подводная и военно-морская авиация - на случай Третьей мировой войны неустанно бы выслеживали боевые группы авианосцев США, уничтожая их, когда это возможно. 

Путин рассказал, что сдерживает третью мировую войну

Внезапная атака с применением противокорабельных ракет с ядерными боеголовками могла нанести ужасный ущерб флоту Штатов. Даже без применения ядерного оружия советские войска могли бы организовать несколько небольших разрозненных атак со всех сторон, измотав защитников авианосной группы и истощив их запасы боеприпасов перед тем, как нанести решающий тотальный удар.

391
Теги:
третья мировая война, СССР, США