Андрей Негуца

Посла Молдовы в Таджикистане Андрея Негуцу отстраняют - причина

1442
(обновлено 18:18 09.12.2020)
После крупного скандала правительство отстраняет посла Молдовы в Таджикистане, России, Казахстане и Кыргызстане Андрея Негуцу

ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Посол Молдовы в Таджикистане Андрей Негуца отстранен, сообщает Sputnik Молдова.

Назирмад Ализода, сафир оид ба супоришҳои махсуси Тоҷикистон, ҳамоҳангсози миллӣ оид ба корҳои Созмони Ҳамкории Шанхай
акс аз сомонаи Вазорати умури хориҷии Тоҷикистон
С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы Аурелиу Чокой на заседании правительства.

Причина отстранения дипломата, по заявлению главы Правительства Молдовы Иона Кику, заключается в "постыдном акте, который был выявлен несколько дней назад".

Негуцу подозревают в причастности к контрабанде. Машину посольства Молдовы в России остановили на молдавско-украинской границе при попытке вывоза крупной партии анаболиков с территории республики вечером 5 ноября.

Рахмон сменил посла Таджикистана в США

Премьер страны Ион Кику заметил, что в любом случае Негуца несет ответственность за произошедшее, добавив, что данная ситуация - "это позор".

Помимо расследования таможенной службы, правительство проводит внутреннюю проверку.

"Проверка внутренней документации показала, что автомобиль находился в служебной командировке по маршруту Москва - Кишинев - Москва в период со 2 по 5 декабря 2020 года. Цель командировки - доставка в Кишинев дипломатической почты по запросу посольства Молдовы в РФ", - говорится в сообщении МИДЕИ.

Рахмон назначил нового посла Таджикистана в Афганистане

Правительство страны приняло положительное решение об отставке посла. Окончательное решение о судьбе дипломата примет действующий президент Молдовы по результатам расследования.

Андрей Негуца был назначен на должность посла Молдовы в России в 2017 году. По совместительству Негуца исполнял дипломатические обязанности в Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане.

1442
Теги:
отстранение, Молдова, Таджикистан

Россиянка пытается вернуть сына, которого таджикистанец увез в Афганистан

787
(обновлено 19:59 24.02.2021)
Душераздирающая история произошла в маленьком городе Бердске: женщина борется с бюрократией и за то, чтобы вернуть маленького сына из Афганистана

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Мать пытается вернуть сына из другой страны уже 4 года. Трагическую историю о похищении ребенка рассказало региональное издание "Курьер.Среда.Бердск".

С отцом ребенка уроженцем Таджикистана Магометом женщина познакомилась на работе. Толчком к отношениям стала операция, которую сделали Майе и после которой Магомет всячески ее поддерживал. Будучи глубоко верующим, таджикистанец рассказывал своей возлюбленной об исламе. Сначала ей было неинтересно, но потом она прониклась и приняла ислам, после чего пара поженилась по мусульманским традициям. Вскоре родился сын Алик.

Первое время все было хорошо, но потом поведение мужа изменилось, он стал агрессивным, начал читать в интернете о радикальном исламизме. Но вскоре, по словам женщины, Магомет снова стал прежним - добрым, внимательным и любящим мужем и отцом. И в 2016 году он предложил семьей совершить тур по святым местам по маршруту Новосибирск - Азербайджан - Иран - Турция - Таджикистан - Новосибирск.

Пока муж воевал, я рожала ему детей: откровения вдовы террориста

Тут-то и случилось страшное: в Иране мужчина опоил свою жену и сбежал с ребенком. Когда женщина добралась до России и обратилась в ФСБ, таджикистанец уже был в Афганистане.

Мужчина поддерживал связь с матерью сына до 2018 года, присылая фото ребенка. По данным ФСБ, Магомет вступил в ряды запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. В 2018 году мужчина был убит.

"Об этом сообщил его друг, прислал фото убитого и последнюю фотографию сына. Я была в шоке - Алик с автоматом в руках. На этом связь пропала", - со слезами рассказала женщина.

Дело о возвращении ребенка из лап террористов, где он находится на попечении третьей жены убитого отца, тянется уже пятый год. На данный момент убитая горем мать не теряет надежды и ждет ответы от официальных ведомств Афганистана и Таджикистана. Женщина написала уже во множество инстанций, но чаще всего ей отвечают, что расследование ведется, но продвижению дела мешает недостаточное количество информации.

Спасалась от террористов и похоронила ребенка: исповедь беженки из Сирии

Параллельно жительница Бердска борется с бюрократией: пенсионный фонд требует предъявить ребенка, на которого положены выплаты от государства за потерю кормильца.

787
Теги:
терроризм, Афганистан, Таджикистан, Россия
Чемодан с деньгами, архивное фото

В Худжанде экс-глава "Пассажиравтотранса" обвинен в хищении 120 тысяч долларов

873
(обновлено 18:13 23.02.2021)
На экс-главу Худжандского "Пассажиравтотранса" Саидходжи Баховаддинова заведено уголовное дело по четырем статьям

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Бывшего генерального директора Худжандского ГУП "Пассажирский транспорт" Саидходжи Баховаддинова обвиняется в хищении более 122 тысяч долларов, сообщили в пресс-службе Согдийского антикоррупционного управления.

По данным ведомства, уголовное дело против экс-главы предприятия возбуждено с августа 2020 года. Мужчина обвинен по статьям УК Таджикистана №245 (4), 247 (4), 314 (1) и 323.

Экс-глава "Агроинвестбанка" обвиняется в хищении 3 миллионов долларов

Баховаддинову инкриминируется хищение, подлог и злоупотребление должностными полномочиями.

В Согдийском антикоррупционном управлении отметили, что общий ущерб по уголовному делу превысил 122 тысячи долларов, в том числе государство понесло убытки в размере 40 тысяч долларов.

Саидходжа Баховаддинов занимал пост генерального директора Худжандского пассажирского транспортного предприятия с сентября 2018-го по 2019-й.

Всего в прошлом году в Согдийской области было выявлено 512 преступлений коррупционного характера. В результате расследования этих дел был выявлен ущерб в размере 1,9 миллиона долларов.

873
Теги:
хищение денежных средств, Худжанд
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области

Украина поднимет экономику за счет ограбления "предателей"

0
(обновлено 14:45 27.02.2021)
Восемнадцатого февраля СБУ возбудила уголовные дела против блогера, а с прошлого года и главы партии Анатолия Шария и его жены по подозрению в совершении государственной измены.

В рамках продолжающегося на Украине разгула демократии 37 народных депутатов от правящей партии "Слуга народа" на этой неделе зарегистрировали законопроекты об уголовной ответственности за коллаборационистскую деятельность и об обеспечении ответственности лиц, занимавшихся ею.

Законопроектами предусмотрены:

— уголовная ответственность практически всех жителей неподконтрольной Украине части Донбасса и Крыма, которых в Киеве считают гражданами Украины;

— в связи с расплывчатостью формулировок — уголовная ответственность для миллионов граждан Украины, проживающих на подконтрольной Киеву территории;

— основания, согласно которым, по сути, по щелчку пальцев можно будет ликвидировать политические партии, общественные, благотворительные и религиозные организации, профсоюзы и общественные формирования.

И это неполный перечень "подарков", предусмотренных законопроектами.

Их изучение, а равно и общий фон (политические репрессии, незаконные санкции, блокировка телеканалов и веб-сайтов и так далее) позволяют предположить, что вашингтонские кураторы дали окончательное добро построению на Украине профашистского государства по образу и подобию аналогичных государств Латинской Америки 70-80-х годов.

Для местной верхушки это в первую очередь бизнес (в частности, перераспределение активов в свою пользу) и попытка зацементировать свою власть. Европа стыдливо отводит глаза, не замечая происходящего. А между тем закончиться все это для Украины может новой кровью, новыми потерями, как минимум населения, общей дестабилизацией, ну а окончательное снятие вопроса о возможности возвращения Донецка и Луганска в состав Украины практически неизбежно.

В декабре Зеленский и его окружение блокировали работу Конституционного суда, который вдруг принял пару решений, исходя из норм Конституции, а не подчиняясь внешним управляющим. Тогда на Украине такие действия обсуждались как нечто чрезвычайное. Хотя, справедливости ради, в 2014 году о Конституцию вытерли ноги, и ничего.

Но это был лишь пролог.

В конце января Зеленский своим указом ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в отношении китайских инвесторов "Мотор-Сич". Оснований для их введения, кроме заказа из Вашингтона, конечно, не было. Но законодательная база для санкций в отношении именно иностранных физических и юридических лиц на Украине есть.

Однако уже 2 февраля у Зеленского решили не обращать внимание на законы и Конституцию, гарантирующую права граждан страны, и через решение СНБО ввели санкции против своего гражданина Тараса Козака — соратника Виктора Медведчука и номинального владельца трех оппозиционных телеканалов. Решением была заблокирована и работа телеканалов. По сути, это стало ответом власти на обвальное падение рейтинга Зеленского и правящей партии.

Дальше — больше: было решено тотально зачистить политическое и информационное поле.

Восемнадцатого февраля СБУ возбудила уголовные дела против блогера, а с прошлого года и главы партии Анатолия Шария и его жены по подозрению в совершении государственной измены. В числе прочего Шарию инкриминируется "подрывная деятельность" в форме "пропаганды многоязычия".

Девятнадцатого февраля санкции СНБО были введены Зеленским уже против Медведчука, его жены и окружения. Под санкции попали и все его активы. Плюс началась экспроприация нефтепродуктопровода "ПрикарпатЗападтранс", де-юре принадлежащего близкому к Александру Лукашенко белорусскому бизнесмену Николаю Воробью, но реальным владельцем которого якобы является Медведчук.

Кстати, параллельно под санкции попали и не имеющие отношения к Медведчуку субъекты — например, сеть магазинов "Спортмастер". Якобы за то, что она осуществляет деятельность в Крыму. Но на самом деле в Крыму функционируют и другие сети, работающие на Украине — "Новус", "Ашан", "Окко". Их санкции не коснулись. Что наталкивает на подозрение о попадании "Спортмастера" в санкционный список по заказу конкурентов.

Двадцать четвертого февраля СБУ обвинила в государственной измене политического эксперта Юрия Дудкина. Это не говоря о том, что российских шпионов, пытающихся похитить украинские прорывные технологии, и агентов ФСБ, организовывающих протесты против растущих тарифов, с конца января хватают с пугающей регулярностью.

В тот же день Киевский районный суд Харькова обязал украинских провайдеров закрыть доступ к ряду Telegram-каналов, которые, по данным СБУ, занимались подрывной деятельностью по заказу спецслужб России. При этом суд не рассказал, как это сделать технически.

На следующий день всплыло ранее принятое решение Голосеевского районного суда Киева о блокировании провайдерами доступа к 426 сайтам, включая весь "Живой журнал" и РБК. А СБУ устроила обыск микроавтобуса охранной фирмы, работающей на "Оппозиционную платформу — За жизнь".

В США всему этому громко аплодируют. Европа не видит ничего предосудительного.

Именно в этой атмосфере 24 февраля и были зарегистрированы законопроекты об ответственности за коллаборационизм. А скорее — закрепляющие особый украинский тоталитаризм.

В Уголовном кодексе должна будет появиться статья "Коллаборационистская деятельность". Таковой будет признаваться публичное отрицание вооруженной агрессии против Украины, временной оккупации части территории Украины или публичные призывы к:

1. "поддержке решений или действий государства-агрессора, вооруженных формирований или оккупационной администрации государства-агрессора" (то есть властей ЛДНР и Крыма);

2. сотрудничеству с ними;

3. непризнанию распространения суверенитета Украины над временно оккупированными территориями.

То есть, например, определение событий на востоке Украины в качестве гражданской войны или гражданского конфликта будет уголовно наказуемым.

Любой сотрудник органов власти ЛДНР и Крыма (даже уборщица) будет лишен права занимать должности на 10-15 лет. Учителям же светит в придачу еще и конфискация имущества — "за внедрение образовательных стандартов государства-агрессора".

Наказания за все прочие нарушения обязательно связаны с конфискацией имущества. Занимающих выборные должности или участвовавших в организации референдумов и выборов, а также занимающих должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, предлагается лишать свободы на три-пять лет.

Предпринимателей, которые занимаются бизнесом не только в ЛДНР и Крыму, но и в России, предлагается сажать на срок до трех лет. А за "осуществление информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором или его оккупационной администрацией, направленной на поддержку государства-агрессора, оккупационной администрации или вооруженных формирований" предлагается давать до десяти лет. То есть, например, контакт с российскими СМИ уголовно наказуем.

Работников судов, силовых органов ЛДНР и Крыма предлагается лишать свободы на срок от десяти до двенадцати лет. А если их действия привели к гибели людей или наступлению тяжких последствий, то вплоть до пожизненного заключения.

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген
© Sputnik / Алексей Витвицкий

При этом "уголовные деяния" определены так, что толковать их можно максимально широко. А преследовать людей предлагается в том числе заочно по упрощенной процедуре.

Кроме того, предлагается позволить украинской власти ликвидировать политические партии, общественные, благотворительные или религиозные организации, профсоюзы и общественные формирования на основании того, что их уполномоченные лица были осуждены по статье 111-1 "Коллаборационистская деятельность". С учетом широчайших возможностей "пришить" эту статью и неопределенностью понятия "уполномоченное лицо" закрывать, например, неугодные партии украинская власть сможет по щелчку пальцев. И не только партии — в случае принятия законов весьма вероятно так будет ликвидирована и Украинская православная церковь.

Пожалуй, единственным сдерживающим фактором для принятия этих законопроектов является бизнес, который крупные украинские предприниматели очень часто имеют в России. Но если будут внесены смягчающие правки в этой части, то шлюзы, ведущие к формированию на Украине несколько карикатурной банановой диктатуры, могут быть открыты.

0
Теги:
экономия, Украина