Доллары США

От побега Маннонзоды до ареста Иноятзоды: дело бывших председателей

2720
(обновлено 16:30 21.11.2020)
Хатлонский областной суд огласил приговор бывшему мэру Куляба Бахрому Иноятзоде, а также назначил существенное наказание его сообщникам, но не все фигуранты еще найдены

ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Минувшим днем в Хатлонском областном суде завершился судебный процесс над экс-мэром Куляба Бахромом Иноятзодой и его сообщниками.

Взяточничество на высшем уровне

Раиси шаҳри Истаравшан Баҳром Иноятзода
Дафтари матбуотии ҳукумати Истаравшан
Суд приговорил Бахрома Иноятзоду к 12 годам лишения свободы, а его водителя Хурсандали Хуррамова, фигуранта дела, - к восьми годам лишения свободы. Прокурор, кстати, требовал для бывшего управленца большего наказания - 14 лет заключения.

Суд признал бывшего мэра Куляба виновным в злоупотреблении служебным положением, коррупции, хищении государственного имущества, мошенничестве, незаконном распределении земли и отмывании денег.

Бахрома Иноятзода арестовали в июне 2020-го, когда он был мэром Куляба. В ходе предварительного следствия водитель служебной машины Хурсандали Хуррамов и бывший администратор мэра Куляба Фируз Курбонов показали, что они содействовали в мошенничестве по поручению мэра.

Юсуф Рахмон назвал причину резонансного ареста экс-мэра Куляба

Бахром Иноятзода был освобожден от должности указом президента 8 июня, его заменил Абдукодиром Вализода

Бегство Маннонзоды после начала дела

Еще один бывший чиновник, против которого возбуждено уголовное дело, - глава Бободжон-Гафуровского района Абдусамад Маннонзода - до сих пор находится в розыске.

Абдусамад Маннонзода сбежал из своего дома в 2016 году, после того как антикоррупционные органы Согдийской области объявили о возбуждении против него дела.

Маннонзода в течение трех лет с 2013 по 2015 был председателем Бободжон-Гафуровского района в Согдийской области.

В 2016 году после увольнения Маннонзоды Агентство по борьбе с коррупцией Согдийской области сообщило, что он брал взятки во время пребывания на посту главы района и получил  в общей сложности незаконных 140 тысяч долларов США за выделение земли подсобным хозяйствам.

Например, по сообщениям Агентства по борьбе с коррупцией, в марте 2014 года Маннонзода получил в качетве взятки 14 тысяч долларов США и автомобиль Toyota Camry стоимостью 26 тысяч долларов США за получение земли.

Лошадь как взятка: Хакимов о коррупционных проблемах в Таджикистане

Комментируя подкуп бывшего председателя Бободжон-Гафуровского района, в 2016 году власти заявили, что против Маннонзоды возбуждено уголовное дело по части 4 статье 319 УК Таджикистана (получение взятки в особо крупном размере). Однако после официального объявления об уголовном преследовании Маннонзода не просто не явился в суд, а наоборот, скрылся. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

Журналисты все еще спрашивают

Побег Маннонзода и дело против него стали предметом частых обсуждений на пресс-конференциях сотрудников Агентства государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией в Согдийской области. Два года назад власти заявили, что выдали международный ордер на обыск Маннонзоды, но пока не получено какой-либо существенной информации о его местонахождении.

В начале 2016 года Зариф Назири (племянник премьер-министра, а ныне заместитель губернатора Согдийской области) был назначен на место председателя Бободжон-Гафуровского района Маннонзоды.

В прошлом году районные власти Бободжона Гафурова удалили фотографию беглого председателя с мемориальной доски в "Зеркале истории", на которой были изображены все бывшие председатели по годам их службы.

Чиновника из Хатлона поймали в момент получения взятки

Уголовные дела против Маннонзоды и Иноятзоды - одни из немногих случаев, когда бывшие высокопоставленные чиновники Таджикистана оказались под следствием.

2720
Теги:
коррупция, суд, Таджикистан
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (781)
Боевик Хамза Вазиристани, один из организаторов терактов в Афганистане

Моментальная кара: организатор теракта в афганском Газни убит при авиаударе

362
(обновлено 12:10 02.12.2020)
В результате авиаудара по одному из районов афганского города Газни были ликвидированы семь боевиков и уничтожено большое количество оружия

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Организатор теракта в Газни, жертвами которого стал 31 человек, ликвидирован в результате авиаудара по городу в районе Гиро, сообщает Министерство обороны Афганистана.

Согласно данным ведомства, помимо Хамзы Вазиристани, были убиты еще семь боевиков и уничтожено большое количество оружия и боеприпасов.

Теракт в Газни произошел 29 ноября около базы Вооруженных сил Афганистана. После перестрелки сработало взрывное устройство, размещенное в припаркованном рядом автомобиле. 

В афганском городе Газни совершен теракт: погибли 30 военнослужащих

Согласно данным местной больницы, 30 человек скончались, 24 получили ранения. 

Кто мешает американцам уйти из Афганистана

Напомним, что в начале ноября при минометном обстреле одного из районов Газни погибли более восьми мирных жителей. По словам полицейского управления города Вахидулла Джума, в жилом квартале Ноу-Абад разорвались три минометных снаряда. Не менее семи гражданских лиц получили ранения при обстреле.

 

362
Теги:
терракт, Газни, Афганистан
Темы:
Афганистан: новости и события
Наручники, архивное фото

Спецслужбы РФ и Таджикистана раскрыли два дела: осуждены террорист и убийца

370
(обновлено 11:15 02.12.2020)
Сотрудники прокуратуры России и Таджикистана обнаружили и передали суду сразу двоих преступников, объявленных в международный розыск

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В тесном сотрудничестве Генпрокуратура России и Генпрокуратура Таджикистана раскрыли сразу два тяжких преступления, сообщает пресс-служба российского ведомства.

В обоих случаях первое преступление было совершено в России, а затем обвиняемые сбежали от следствия в Таджикистан.

В первом эпизоде гражданин Таджикистана на территории Смоленской области в 2017-м пытался завербовать в террористы знакомого узбекистанца. Впрочем, эта затея не увенчалась успехом, и мигранта начали разыскивать органы.

В Греции за пособничество террористам арестован беженец из Таджикистана

Таджикистанца обнаружили в Душанбе. После передачи материалов дела суд района И. Сомони города Душанбе приговорил задержанного к наказанию в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. На основании закона "Об амнистии" срок осужденного сократили на треть.

Еще одно преступление также произошло в 2017 году. Мигрант задушил своего знакомого, после чего расчленил его труп.

Спецслужбы Таджикистана ищут в Европе бизнесмена-мошенника Садуриддинова

В 2020 году его нашли в Таджикистане. Судебная коллегия по уголовным делам Хатлонской области с учетом совершения другого преступления в республике приговорила таджикистанца к пожизненному сроку в исправительной колонии особого режима.

370
Теги:
криминал, суд, убийство, терроризм, Таджикистан, Россия
Люди в защитных костюмах проводят церемонию погребения человека умершего от COVID-19

Совет улемов Таджикистана: хоронить можно без погребальных молитв

0
(обновлено 09:36 04.12.2020)
Совет улемов Таджикистана объяснил, что делать, если погибшего похоронили без погребальной молитвы

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Совет улемов Исламского центра Таджикистана в ответ на вопрос пользователя сообщил, что в случае подозрения на коронавирус захоронение умершего можно проводить без совершения заупокойной молитвы.

Представители ислама уточнили, что погребальную молитву можно совершать уже после осуществления захоронения.

"Погребальная молитва - одно из религиозных правил мусульман. Поэтому, если человека похоронят без поминальной молитвы, она может быть совершена над его могилой", - говорится в ответе Совета улемов.

Мухамадиев: сейчас здоровье людей перевешивает религиозные традиции

Специалисты уточнили, что с учетом эпидемиологической ситуации заупокойную молитву следует совершать перед кладбищем или в другом месте с небольшим количеством родственников и близких друзей.

Власти Согда призывают жителей и имамов соблюдать правила во время похорон

Совет улемов Таджикистана также напомнил, что молитвы принимаются повсюду, поэтому другие соболезнующие могут молиться за умерших из дома.

0
Теги:
Совет улемов Таджикистана, коронавирус, похороны, Таджикистан