Граната, архивное фото

Тайник с оружием был обнаружен на таджикско-афганской границе

383
(обновлено 21:13 28.07.2020)
В ходе одного из расследований сотрудники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией нашли схрон с оружием и гранатами

ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. Схрон с оружием был обнаружен в 2020-м на приграничной территории Таджикистана и Афганистана, сообщил на пресс-конференции глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Сулаймон Султонзода.

Из тайника были изъяты две единицы огнестрельного оружия, две гранаты, 18 боекомплектов и свыше шести тысяч патронов, уточнил руководитель антикоррупционного ведомства.

Пока неизвестно, какого периода этот схрон, есть вероятность, что он был создан еще во время Гражданской войны.

Помимо своей первоочередной деятельности, сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией раскрыли одно преступление, связанное с наркотиками, шесть преступлений террористической направленности и два факта незаконного хранения оружия и боеприпасов.

Россия профинансирует проект ООН по борьбе с контрабандой оружия в ЦА

Подробности, каким образом удалось вычислить "непрофильных" злоумышленников, глава ведомства Сулаймон Султонзода журналистам не раскрыл.

383
Теги:
оружие, тайник, граница, Афганистан, Таджикистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе (396)
Вор. Грабитель

В Таджикистане стали больше воровать

426
(обновлено 21:02 22.09.2020)
Агентство по статистике республики подвело статистику по совершаемым преступлениям в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 22 сен — Sputnik. Количество зарегистрированных преступлений в Таджикистане за январь-август 2020-го превысило 15,7 тысячи, сообщает Агентство по статистике республики.

Этот показатель на 1,1% меньше, чем показатель аналогичного периода прошлого года.

За отчетный период количество зарегистрированных тяжких преступлений превысило 3,3 тысячи, что на 6,7% меньше, чем в прошлом году.

Однако, согласно данным статистического ведомства, увеличилась регистрация случаев краж (на 17,3%) и разбоев (на 16,7%).

Меньше стало убийств, покушений на убийство и мошенничества - процентный показатель снизился приблизительно на 10%.

В Таджикистане задержали группу воров-рецидивистов

Общая раскрываемость преступлений в январе-августе текущего года составила 77,3%, что ниже, нежели в прошлом году (81,2% в 2019-м).

 

426
Теги:
кража, воровство, Таджикистан
Обвиняемый в изнасиловании детей в зале суда Душанбе

Суд Душанбе приговорил педофила к пожизненному заключению

479
(обновлено 14:17 17.09.2020)
Суд Душанбе рассмотрел дело в отношении столичного жителя, который годами насиловал приемных детей

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. В зале суда Душанбе на закрытом заседании было рассмотрено уголовное дело в отношении Исанова Тургунжона Джураевича, сообщает пресс-служба суда.

Подсудимый обвинялся в преступлениях по статьям 138 ч. 3 (а) и 139 ч. 4 (а) Уголовного кодекса Таджикистана - сексуальном насилии над детьми.

Сообщается, что подсудимый женился на разведенной женщине с двумя детьми.

По данным следствия, мужчина в отсутствие жены неоднократно в течение двух лет совершал насильственные действия в отношении своей несовершеннолетней падчерицы, угрожая ей расправой, чтобы она не рассказала об этом матери.

Изнасилование 12-летней девочки в Гиссаре: МВД рассказало о расследовании

А в 2020 году мужчина совершил акт насилия в отношении 9-летнего пасынка.

Оба случая сексуального насилия подтверждаются результатами медицинской экспертизы.

Власти Таджикистана обеспокоены участившимися случаями насилия над детьми

Насильник приговорен к пожизненному заключению в колонии специального режима.

479
Теги:
насилие в отношении детей, насилие, суд, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе

COVID-19 и изменение климата: выступление Рахмона на Генассамблее ООН

0
(обновлено 10:50 23.09.2020)
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на дневной сессии первого дня 75-й Генассамблеи ООН

ДУШАНБЕ, 23 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на экономику Таджикистана, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН.

Пандемия COVID-19, которая первоначально  представляла собой кризис в области здравоохранения, постепенно спровоцировала глобальный социально-экономический и финансовый  кризис, отметил он.

По словам Рахмона, коронавирусная инфекция также оказала серьезное влияние на Таджикистан, уже привела к снижению показателей во всех областях национальной экономики, в том числе в инвестиционной деятельности, включая прямые иностранные инвестиции, во внутренней и внешней торговле, в сферах туризма и оказания услуг, особенно транспорта.

"С учетом продолжения данной тенденции Правительство Таджикистана сегодня, наряду с усилиями по предотвращению распространения инфекционной болезни, стремится принимать необходимые меры для обеспечения устойчивого функционирования всех социально-экономических сфер страны", — подчеркнул глава государства.

Рахмон выразил надежду, что в скором времени вакцина против CODID-19 станет доступной для всех стран

"Мы выражаем надежду, что стороны-производители вакцины в будущем проявят инициативу относительно обеспечения уязвимых слоев населения других стран, в частности детей, женщин и людей преклонного возраста, определенным ее количеством в виде гуманитарной помощи", - добавил он.

Также Рахмон коснулся вопросов изменения климата.

Международное сообщество должно принять необходимые меры для борьбы с изменениями климата, в том числе по защите ледников и водных ресурсов, сказал президент Таджикистана.

В качестве мер по борьбе с изменениями климата Рахмон предложил масштабное использование возобновляемых источников энергии с целью развития так называемой зеленой экономики, поддержку реализации национальных стратегий и программ для адаптации к изменениям климата и регулярный мониторинг генерирования водных ресурсов, в частности ледников.

Также он призвал укрепить международное сотрудничество для "защиты водных ресурсов и реализации инициативы Таджикистана по созданию Международного фонда сохранения ледников".

По словам Рахмона, для мониторинга и сохранения ледников и других источников воды развивающимся странам необходима финансовая и техническая помощь развитых государств и международных организаций.

Отметив важность проблемы изменения климата, таджикский лидер указал на увеличение на 1 градус Цельсия средней ежегодной температуры в Таджикистане за последние 60 лет, приведшее к увеличению осадков. По словам президента, из 13 тысяч ледников на территории страны 1 тысяча растаяла, несмотря на скопление около 60% всех водных ресурсов Центральной Азии в Таджикистане.

"Ситуация негативно влияет на качество и количество питьевой воды, а также на сферы, связанные с водными ресурсами, особенно в сельском хозяйстве и энергетике", - добавил он.

Общеполитические дебаты ГА проходят с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений.

0