Сизо, архивное фото

Подозреваемые в убийстве борца в Москве мигранты рассказали об инциденте

871
(обновлено 14:38 11.06.2019)
На допросе в суде задержанные по факту убийства борца в Москве граждане Таджикистана отрицали свою вину и рассказывали, что лишь разнимали дерущихся

ДУШАНБЕ, 11 июн — Sputnik. Задержанные по подозрению в убийстве спортсмена в Москве граждане Таджикистана отказались признать вину, сообщает "Комсомольская правда".

Полицейским удалось оперативно задержать злоумышленников. Накануне вечером мигрантов доставили в Черемушкинский суд. В преддверии суда в следствии уточнили, что на допросах задержанные переваливают вину друг на друга, и каждый утверждает, что лишь разнимал дерущихся.

Задержанные граждане Таджикистана отрицают вину в убийстве

В зале суда самый старший из задержанных 29-летний Михрачон Аловадинзода заявил, что в тот вечер в Южном Бутове земляки выпивали за встречу. При этом он лично "пальцем не тронул" убитого.

"Я не дрался. Я просто был там. И убежал со всеми", - рассказал он.

Посольство Таджикистана взяло на контроль дело об убийстве Чуева в Москве

При этом по-русски мигрант говорил плохо, поэтому к делу пришлось подключить переводчика. Выяснилось, что дома в Согдийской области Таджикистана его ждут жена и четверо детей.

В Россию он приехал недавно и официально нигде не трудоустроен.

Задержанный 25-летний Фаридун Сафаров по загадочному совпадению тоже нигде не работал и жил в строительном вагончике на территории ТЦ "Бутово Моло" на Бунинской аллее.

В процессе диалога с судьей свою вину он также всячески отрицал.

Рустам Аминов в зал суда зашел в гипсе на руке. На вопрос, где он получил травму, заявил, что упал при задержании. Гражданин Таджикистана уверял присутствующих, что во время драки "стоял в стороне" и непричастен к убийству.

Появилось видео допроса задержанного по делу об убийстве борца в Москве

К слову, мигрант также нигде не работал, но почему-то жил на стройке у "Бутово Молла".

"Не хотел участвовать в драке. Друзья дрались", - заверил он судью. На его защиту встал адвокат Константин Спевак: "Рустам Аминов не участвовал в драке, он наоборот оттаскивал от Чуева другого человека".

По данным следствия, тоже самое в ходе допроса говорила и девушка погибшего спортсмена.

По версии правоохранительных органов, основным подозреваемым по делу проходит 24-летний Мирзошавкат Туфалангов, но обвинение ему еще предъявлено не было. Он не стал отрицать участия в драке, а на вопрос судьи, зачем он это сделал, ответил: "Просто". 

Громкое убийство борца Чуева в Москве: под подозрением граждане Таджикистана

Также он попросил не сажать его под арест, потому что не заслужил. "Я не хотел совершать убийство. Я защищал себя" - перевела его слова переводчица. 

Злоумышленник, как и все остальные участники драки, жил на стройке того же торгового центра. В суде выяснилось, что он уже имеет судимость в Таджикистане. На родине мигранта задержали с наркотиками, но тогда провинившейся отделался штрафом.

В настоящее время все шестеро граждан Таджикистана проходят подозреваемыми по двум статьям об убийстве и хулиганстве в составе группы лиц. Суд отправил их под арест до 8 августа.

Убийство Сергея Чуева в Южном Бутове

Напомним, вечером в пятницу в парке на Южнобутовской улице погиб мастер спорта по греко-римской борьбе. Он пытался заступиться за беременную женщину, к которой приставала толпа пьяных мужчин.

Впоследствии выяснилось, что ими оказались шестеро уроженцев Таджикистана в возрасте от 25 до 29 лет. 

В Москве арестованы граждане Таджикистана, подозреваемые в убийстве спортсмена

Спортсмен вступил с ними в спор, но толпа жестоко избила его. После очередного удара Чуев вместе с одним из хулиганов оказался в пруду. Чуев попытался выбраться из воды, но из-за сильного удара по голове потерял сознание и пошел ко дну.

Когда прохожим удалось достать потерпевшего из водоема и вызвать скорую, спасти спортсмена уже не удалось.

871
Теги:
мигранты, Таджикистан, таджики, допрос, СИЗО, СИЗО, Москва, Убийство
Взрыв в аэропорту Домодедово

Среди уничтоженных в Чечне боевиков - организатор теракта в Домодедово Бютукаев

159
(обновлено 17:13 20.01.2021)
Уничтоженный в Чечне экстремист Аслан Бютукаев считался лидером российского бандитского подполья

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Национальный антитеррористический комитет России сообщает, что среди уничтоженных в Чечне боевиков был преступник, ответственный за теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году.

Также уточняется, что все пятеро боевиков принадлежали к банде, участвовавшей во взрыве бомбы в Домодедово.

Бютукаев
Аслан Бютукаев

Теракт в аэропорту Домодедово произошел 24 января 2011 года примерно в 16:32 в толпе встречающих. Для того чтобы эвакуировать людей, находящихся в аэропорту, его сотрудникам пришлось разобрать кирпичную стену.

Террористы использовали самую уязвимую часть аэропорта Домодедово - зону прилета. Чтобы туда попасть, было достаточно просто войти в здание с улицы. Рамки с металлоискателями, которые стоят возле входных дверей, или не работали, или за ними никто не следил, и пассажиры могли спокойно их обойти.

Число погибших достигло 37 человек. Пострадали как минимум шесть иностранцев - граждане Италии, Франции, Словакии, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Всего пострадало 172 человека.

Всего следствием были установлены 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту Домодедово. В 2011 году в ходе спецоперации были уничтожены 17 участников банды.

Теракт в Домодедово 2011 года – хроника трагедии

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о ликвидации шестерых боевиков из банды Аслана Бютукаева, включая ее лидера, которые находились в федеральном розыске. Уже опознаны Бютукаев Аслан, Саралиев, Базаркаев Иса, Доршаев. По словам Кадырова, он лично участвовал в разработке плана, который реализовал полк полиции.

159
Теги:
Теракт в Домодедово 2011 года, терроризм, боевики, Чечня, Россия
Серги у девочки, архивное фото

Приговор по громкому делу об изнасиловании девочки в Гиссаре отменен

1122
(обновлено 11:45 13.01.2021)
Верховный суд Таджикистана отменил приговор суда города Гиссара по делу об изнасиловании 12-летней девочки

ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Суд вышестоящей инстанции отправил громкое дело об изнасиловании несовершеннолетней в Гиссаре на дополнительное расследование, сообщает корреспондент Sputnik Таджикистан.

Дело возвращено в прокуратуру в Гиссаре. Более подробная информация по состоянию судебного процесса или расследования не разглашается.

Напомним, ребенка изнасиловали еще в 2019 году. Девочка долго скрывала беременность от родных, опасаясь угроз. В итоге родители узнали о внуке за несколько недель до родов.

В таджикских соцсетях встали на защиту изнасилованной девочки из Гиссара

Адвокат семьи рассказал в соцсетях, что насильник неоднократно угрожал и девочке, и ее родителям, а также оказывал давление на следствие.

В итоге мужчину приговорили к 5 годам тюрьмы, но отпустили по амнистии прямо в зале суда.

Недетский вопрос: почему Таджикистан захлестнула волна изнасилований

Адвокат направил апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Параллельно историю стали широко освещать в СМИ, а для поддержки девочки запустили флешмоб в социальных сетях.

1122
Теги:
дети, изнасилование, Гиссар, Таджикистан
Девушки в защитных масках идут по улице в городе Душанбе

Коронавирус в Таджикистане: статистика на 20 января

203
(обновлено 20:44 20.01.2021)
Минздрав Таджикистана опубликовал последние данные по заболеваемости коронавирусом в республике

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. За последние 10 дней в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

По данным Минздрава на 20 января, всего в Таджикистане коронавирусом заразились 13 308 человек. При этом 13 218 полностью излечились.

Так, за последние сутки новых заболевших COVID-19  в стране не обнаружено.

Последние три случая инфицирования коронавирусом были зафиксированы медиками республики 10 января.

ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от коронавируса за неделю

Первый случай заболевания коронавирусом зарегистрирован в Таджикистане 30 апреля. С начала пандемии от инфекции в стране умерли 90 пациентов.

Вспышку коронавируса впервые зафиксировали в Китае в конце 2019-го. Источником распространения инфекции стал город Ухань в провинции Хубей.

Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса

203
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости