Вековое торжество: все о 5500-летии Саразма

418
(обновлено 15:26 11.09.2020)
В Таджикистане к многовековому юбилею древнего города Саразм будут проведены торжества и откроются новые объекты
Саразм празднует 5500-летие
© Sputnik

Древнее поселение Саразм было открыто таджикским археологом Абдулло Исхаковым в 1977 году на левом берегу реки Зарафшан.

Раскопки начались еще в СССР, и уже тогда ученые выяснили, что перед ними не просто маленький городок, а торговый узел, объединяющий города близлежащих государств.

Саразм раскрыл исследователям не только историю формирования Центральной Азии, но и Среднего Востока в целом.

Тайна Саразма: "Таджикфильм" начал съемки нового документального кино

Год за годом Саразм становится значимым центром добычи меди, олова и свинца в Центральной Азии, а на рубеже IV-III тысячелетий селение стало главным торговым и культурным перекрестком Древнего Востока.

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

Помимо домов знати, торговцев и промышленников, археологи обнаружили и религиозные постройки, но достоверное представление о веровании жителей древнего города еще не сформировано.

Древний Саразм ждет глобальное восстановление

Саразм по-прежнему не до конца исследован, его площадь составляет около тысячи гектаров. И древний город до сих пор хранит свои тайны.

418
Теги:
археология, история, Саразм, Таджикистан

Коронавирус в Таджикистане: статистика за ноябрь

354
(обновлено 12:42 01.12.2020)
В ноябре количество заболевших коронавирусом в Таджикистане увеличилось, в то же время число выявленных случаев инфекции за один день снизилось по сравнению с прошлым месяцем
Коронавирус в Таджикистане: статистика за ноябрь
© Sputnik

Согласно данным Министерства здравоохранения Таджикистана, количество заболевших коронавирусом в стране, выявленных за один день, начало снижаться к концу ноября.

В последние дни месяца в республике фиксировали не более 45 инфицированных. При этом число выздоровевших от COVID-19 за каждые сутки в начале ноября насчитывало от 50 до 60 человек, а в последние недели снизилось до 40.

За прошедший месяц от коронавируса скончались четыре жителя республики.

Всего с начала пандемии новым типом инфекции в Таджикистане заболели 12 194 человека, выздоровели 11 599, а умерли 86.

Республика по-прежнему занимает 4-е место по количеству зараженных коронавирусом в Центральной Азии. На первом разместился Казахстан (131 659), второе занял Кыргызстан (72 807), третье - Узбекистан (72 920).

Представитель ВОЗ в Таджикистане: врачи Согда - пример для всех стран

Туркменистан все еще остается единственным государством в ЦА, в котором официально не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

Из-за пандемии в Таджикистане продолжают действовать ограничения. Так, отменены массовые мероприятия, в том числе новогодние гулянья и детские елки. По-прежнему закрыты мечети.

В СНГ упростят поставки медицинских изделий для борьбы с COVID-19

В то же время в ноябре появились нововведения. В Таджикистане начали работать над созданием координационного центра по коронавирусу, в тюрьмах вновь разрешили свидания с заключенными. С 29 ноября в стране возобновили внутреннее авиасообщение, а билеты на вывозной рейс из России в Таджикистан начали продавать без предварительной записи.

354
Теги:
Министерство здравоохранения Таджикистана, коронавирус, статистика, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Православный календарь - 2021

387
(обновлено 21:39 29.11.2020)
В 2021 году в православном календаре будет четыре крупных поста, а некоторые праздники не имеют привязки к датам
Православный календарь на 2021 год
© Sputnik

Ежегодно православные верующие отмечают праздники и даты, связанные с крупными библейскими датами.

В 2021-м православные праздники распределились следующим образом:

  • 7 января - Рождество Христово;
  • 19 января - Крещение Господне;
  • 15 февраля - Сретение Господне;
  • 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы;
  • 19 августа - Преображение Господне;
  • 28 августа - Успение Богородицы;
  • 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы;
  • 27 сентября - Воздвижение Креста Господня;
  • 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Кроме того, существуют великие православные праздники: 14 января отмечается Обрезание Господне, 2 мая - Пасха Христова, 7 июля празднуют Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи), а 12 июля - День памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи, а 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы.

Традиционно постным днем является каждая среда и пятница. В некоторые дни разрешена рыба или пища без масла, ближе к концу 2020 года пост становится строже.

Всего в 2020-м 4 крупных поста. с 15 марта по 1 мая - Великий пост, с 28 июня по 11 июля - Петров пост, с 14 по 27 августа - Успенский пост, с 28 ноября по 6 января - Рождественский пост.

Также есть однодневные посты: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня).

387
Теги:
православие, религия

Три тысячи мигрантов за полгода вернулись в Таджикистан из Казахстана

0
(обновлено 17:41 02.12.2020)
Многие мигранты преодолели около 1400 километров, чтобы вернутся в Таджикистан в период пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. В Таджикистан из Казахстана за прошедшие полгода вернулись 3 тысячи мигрантов, сообщает пресс-служба Международной организации по миграции (МОМ).

Согласно официальным данным, 1 декабря попасть на родину смогли еще 376 жителей республики.

Как отметили в МОМ, мигранты из Таджикистана съезжались к пограничному пункту Жибек-Жолы в Шымкенте, чтобы пересечь казахстано-узбекскую границу и затем добраться до Согдийской области Таджикистана.

МОМ: более 30 тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в мире за 5 лет

Многие таджикистанцы прибыли в Шымкент из Караганды, Павлодара и Петропавловска. Уточняется, что мигранты провели в дороге около 30 часов и проехали 1,4 тысячи километров.

"С начала кризиса деловая активность значительно снизилась, рынки закрыты, спрос на строительные площадки и сферу услуг невелик. Я надеялся, что у меня будет устойчивый источник дохода в Казахстане, но в итоге едва сводил концы с концами", — отметил один из вернувшихся на родину мигрантов.

Напомним, граждане Таджикистане не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса почти десять месяцев. Границы между странами были закрыты для предотвращения распространения опасной инфекции.

Массовое добровольное возвращение мигрантов в Таджикистан МОМ впервые организовала полгода назад. Просьбы о помощи поступают в организацию ежедневно.

Около 300 застрявших в Казахстане таджикских мигрантов вернулись домой

Вернуть мигрантов на родину стало возможно благодаря совместным усилиям министерств иностранных дел, посольств и департаментов миграционной службы Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, добавили в МОМ.

0
Теги:
мигранты, МОМ, Казахстан, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости