Выборы президента Таджикистана: самое главное

3616
(обновлено 17:25 21.09.2020)
В Таджикистане 11 октября пройдут выборы президента страны, шестые по счету за почти тридцатилетнюю историю государственной независимости
Порядок выборов президента Таджикистана
© Sputnik

Осенью 2020-го в Таджикистане состоятся очередные президентские выборы. Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон с 1994 года выигрывал президентские выборы четыре раза.

В этом году для проведения выборов с учетом территорий городов и районов республики создадут 68 избирательных округов. Число избирателей, имеющих право голоса на президентских выборах, объявлено на уровне 4 миллионов 900 тысяч 545 человек.

Почти в 30 странах мира при посольствах, представительствах и консульствах образуются 39 избирательных участков для голосования.

Лидер ПЭРТ Рустам Рахматзода выдвинут кандидатом на пост президента

Установлено, что все кандидаты в президенты должны зарегистрироваться в ЦИК до 15 сентября 2020 года, а уже после этого они смогут проводить агитацию в течение 25 дней.

Первый кандидат 

Так, 15 августа на внеочередном съезде Аграрной партии было объявлено имя первого кандидата в президенты Таджикистана. Им стал председатель партии Рустам Латифзода.

ЦИК Таджикистана откроет участки по выборам президента в 29 странах

Латифзода активно занимается вопросами экологии в республике. Был первым заместителем министра охраны природы Таджикистана, заместителем председателя Госкомитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства, возглавлял экологическую комиссию в парламенте республики.

Второй кандидат 

Вторым претендентом на пост страны стал председатель Социалистической партии Таджикистана Абдухалим Гаффоров, заявивший об участии в предвыборной гонке 16 августа.

Являясь также членом парламента, Гаффоров рассказал о планах и нововведениях в случае победы на выборах президента республики.

Кандидат отметил, что готов начать с решения трех основных проблем: низкие пенсии и пособия пожилых людей, инвалидов и матерей-одиночек; недостаточное освоение природных ресурсов Таджикистана и техническое образование подрастающего поколения.

Напомним, что Гаффоров дважды выдвигался на предыдущих президентских выборах.

Третий кандидат

Также свою кандидатуру на пост президента выдвинул действующий председатель Демократической партии Таджикистана Саиджафар Усмонозода. Об этом стало известно 23 августа на внеочередном съезде партии.

Социалистическая партия утвердила кандидата на пост президента Таджикистана

В 80-х годах Усмонозода работал сотрудником Комитета ВЛКСМ города и Курган-Тюбинской области, а в 90-х был наблюдателем в Курган-Тюбинском комитете народного контроля.

В разные годы руководил Союзом молодежи Душанбе и аппаратом Национального банка Таджикистана.

Четвертый кандидат

После, 24 августа, Партия экономических реформ Таджикистана (ПЭРТ) выдвинула кандидатуру председателя партии Рустама Рахматзода (Кудратова) на осенние выборы. Он стал четвертым претендентом на пост главы государства.

Рахматзода уже заявил, что его целью станет борьба с бедностью, развитие экономики, реформа банковской сферы и многое другое. 

Вне "игры"

Между тем глава Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ) Рахматилло Зойиров официально заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборы.

В своем политическом заявлении Зойиров привел несколько доводов своего отказа, в одном из них он назвал "нереальным и сложным" сбор 250 тысяч подписей и напомнил, что 10% избирателей не смогут участвовать в сборе подписей, так как находятся в трудовой миграции.

Глава СДПТ отказался баллотироваться на выборах президента Таджикистана

Таким образом, на сегодняшний день официально своих кандидатов в президенты выдвинули четыре из семи политических партий республики. 

3616
Теги:
президентские выборы, Таджикистан
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)

Земля и люди: развитие дехканских хозяйств Таджикистана в цифрах

196
(обновлено 16:40 15.10.2020)
Как изменялись доля дехканских хозяйств в Таджикистане и объем поставляемой ими продукции - смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан
 Дехканские хозяйства
© Sputnik

В Таджикистане за последние 20 лет существенно выросла доля дехканских хозяйств.

Стоит напомнить, что 93% территории Таджикистана занимают горы. При этом общая площадь, пригодная для жилья, составляет чуть больше 140 тысяч квадратных километров, а для посевов пригодно около 5,5 квадратного километра.

На начало января 2020 года в республике насчитывалось 171,9 тысячи хозяйств. По сравнению с 2014 годом их количество увеличилось в 2,7 раза.

Также стоит отметить, что в Таджикистане почти 60% рабочей силы в сельском хозяйстве составляют женщины. Между тем женщины возглавляли лишь 13% хозяйств.

В Таджикистане почти 60% занятых в сельском хозяйстве - женщины

Так, за 6 лет количество женщин-руководителей увеличилось почти в три раза, на сегодняшний день свыше 38 тысяч женщин стали руководителями.

Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Таджикистане считают, что признание важной роли женщин в сельском хозяйстве страны поможет обеспечить продовольственную безопасность в сельских районах.

По количеству сельхозпродукции, производимой хозяйствами, первое место занимает Хатлонская область.

В 2019-м область реализовала продукции на сумму 14,4 миллиона сомони. Из них 10 миллионов сомони приходится на продукцию растениеводства, а свыше 4 миллионов - животноводства.

На втором месте по объему продукции - Согдийская область - 8,1 миллиона сомони.

Лидером по производству хлопка-сырца также является Хатлон. В прошлом году там было собрано больше половины всего хлопка республики - свыше 266 тысяч тонн.

Стоит также отметить некоторые факторы, сдерживающие развитие предпринимательства в сельском хозяйстве.

Сюда следует отнести рост цен на сельхозтехнику, слабое развитие посреднической сети, что затрудняет сбыт выращенной продукции, неразвитость системы кредитования хозяйств, а также низкий уровень подготовки предпринимателей.

196
Теги:
Таджикистан, дехканские хозяйства

Итоги президентских выборов в Таджикистане

1591
(обновлено 11:29 12.10.2020)
В Таджикистане подвели предварительные итоги выборов президента республики, которые прошли 11 октября

ЦИК Таджикистана озвучила предварительные итоги голосования на выборах президента республики.

Напомним, в президентской гонке участвовало пять кандидатов.

Согласно итогам подсчета голосов, Рустам Латифзода, баллотировавшийся от Аграрной партии, набрал 3,3% голосов, за него проголосовали 127 746 человек.

Действующий президент республики Эмомали Рахмон, выдвинутый Федерацией независимых профсоюзов, Союзом молодежи и Народной демократической партией Таджикистана, получил 3 837 927 голосов - 90,92%.

За кандидата от Социалистической партии Абдухалима Гаффорзоду проголосовали 1,49%, то есть 62 832 гражданина Таджикистана.

Выборы президента Таджикистана: самое главное

Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ набрал 90 587 голосов, 2,19%.

Миродж Абдуллоев, кандидат от Коммунистической партии - 49 212 человек, 1,17%.

Согласно данным Центризбиркома, в голосовании по выборам президента приняли участие 4 221 076 избирателей Таджикистана.

Явка на выборах Таджикистана составила 85,39 процента избирателей

1591
Теги:
Таджикистан, выборы президента
Темы:
Выборы президента Таджикистана-2020: последние новости (150)
Мужчине измеряют температуру тела

На шаг впереди: представитель ВОЗ Таджикистана оценила меры по борьбе с COVID-19

10
(обновлено 14:13 24.10.2020)
Как ограничительные меры помогают при борьбе с пандемией коронавируса, рассказала глава представительства ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева

ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Опыт и знания о COVID-19 помогают принимать оптимальные меры по борьбе с коронавирусом, отметила представитель ВОЗ в Таджикистане Бахтыгуль Каррыева в диалоге с Sputnik Таджикистан.

"Меры, которые уже действуют или предлагаются в настоящее время, являются реакцией на сложившуюся ситуацию и призваны предвидеть возможные ее ухудшения. Эти меры нужны для того, чтобы спасать человеческие жизни от COVID-19, при этом не подвергая людей риску, связанному с другими болезнями и с экономическим спадом", - заметила представитель ВОЗ.

Каррыева отметила, что в странах Европы ограничения ужесточаются, и это соразмерно росту заболеваемости коронавирусом.

"Меры общественного здравоохранения и социальные меры остаются краеугольным камнем сдерживания: их необходимо осуществлять систематически, уделяя особое внимание усилению отслеживания контактов.  Местные органы власти и сообщества должны быть полностью вовлечены в ответные меры - ключевую роль играет подход всего правительства и всего общества. Мы должны быть на шаг впереди", - добавила Каррыева.

Власти Худжанда ужесточают правила проведения свадеб: новые меры

Представитель ВОЗ заключила, что в странах по-прежнему нужно предпринимать действия, направленные на то, чтобы разорвать цепочки передачи вируса и сохранить как можно больше жизней: активное выявление случаев, кластерные расследования, изоляцию и уход за всеми случаями, карантин контактов, поддержку и защиту медицинских работников, и защиту особо уязвимых.

Рассадники COVID-19: в Худжанде закрыли несколько ночных клубов

Каррыева выразила надежду на то, что в ближайшее время меры по борьбе с распространением коронавируса будут дополнены новыми средствами профилактики и лечения, включая вакцины.

10
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости