Как выросли цены на продукты в Таджикистане за 4 года

583
(обновлено 18:53 17.06.2020)
В Таджикистане за последние четыре года наблюдается тенденция подорожания основных продуктов питания
Динамика роста цен на продукты в Таджикистане
© Sputnik /

Так, если стандартный набор продуктов в среднем в 2017 году стоил 155,23 сомони, то в 2020-м такой же набор уже обходится жителям в 202 сомони.

При этом в Таджикистане существенно подорожало мясо - на 21,1%. Также выросли цены на хлеб и мучные изделия, на овощи, молоко и молочные продукты. 

Глава Хатлона призвал бизнесменов не повышать цены на товары

Цена на хлеб и мучное выросла на 17,2%, на овощи - на 11,3%, а на молоко и молочные продукты - на 3,5%.

Рост цен на продукты в первом квартале 2020 года был обусловлен мировой пандемией коронавируса. Несмотря на то что транзитные перевозки, в том числе продуктов питания, между странами не были прекращены, цены все равно выросли из-за паники жителей.

Несмотря на заверения властей Таджикистана, что продуктовый запас в стране достаточный, граждане стали закупать продукты из-за боязни, что товары пропадут с рынков, а цены на них сильно повысятся.

Сравнительный анализ цен в разные годы смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.

Без прибыли: как на Памире удержали цены на продукты в пик коронавирусного кризиса

Между тем, по оценке экспертов Всемирного банка, все страны Центральной Азии в ближайшие месяцы могут столкнуться с рядом проблем в продовольственной области.

583
Теги:
продукты, цены, Таджикистан

Наказание за COVID-19: какие штрафы введены в Таджикистане

250
(обновлено 15:57 08.07.2020)
В Таджикистане вступили в силу поправки в законодательство за распространение коронавируса. Пособникам опасной инфекции грозят штрафы и даже уголовное преследование. Подробности - в инфографике Sputnik Таджикистан
Какие штрафы грозят пособникам коронавируса в Таджикистане
© Sputnik /

Согласно принятым поправкам, за публикацию в СМИ или интернете ложной информации о пандемии коронавируса будет выписан штраф от 580 сомони для физических лиц. Юридическим лицам придется выплатить до 11,6 тысячи сомони.

Штраф теперь налагается и за нарушение масочного режима в общественном месте. При появлении без маски в парке, на рынке, в магазине, кафе, транспорте и даже на работе гражданину предстоит уплатить от 116 до 290 сомони.

Отдельные штрафы предусмотрены за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм. При нарушении правил гигиены во время распространения опасных заболеваний могут выписать неустойку в размере от 2 до 5 минимальных месячных зарплат.

В частности, рядовым жителям такое неповиновение может обойтись от 406 до 696 сомони, предпринимателям - от 1160 до 3480 сомони, чиновникам - от 3480 до 4640 сомони, а юридическим лицам - от 8700 до 11 600 сомони. Повторное нарушение в течение года влечет за собой увеличенные штрафы.

Хакимов о новых "масочных" штрафах: это нелогично и неэффективно

Кроме того, по новым поправкам в КоАП, за распространение инфекционных заболеваний грозит уголовное наказание: от 2 до 5 лет за массовое инфицирование окружающих и от 5 до 10 лет за причинение тяжкого вреда здоровью или заражение, повлекшее смерть.

250
Теги:
штрафы, Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Коронавирус в Таджикистане: главное за июнь

780
(обновлено 12:13 03.07.2020)
Благодаря своевременным мерам властей в Таджикистане постепенно сдает позиции коронавирус. О самых важных событиях за июнь в борьбе с инфекцией - в инфографике Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: статистика за июнь
© Sputnik /

Коронавирус "гуляет" по Таджикистану второй месяц. За июнь в Таджикистане коронавирусом заразились 2024 человека, врачам удалось вылечить 2564 пациента, жертвами заболевания стали пять граждан.

Самый высокий прирост инфицированных коронавирусом был зарегистрирован 31 мая - в этот день инфекция была выявлена у 123 граждан. В то же время больше всего излечившихся выписали из больниц 3 июня - 311 человек вернулись домой после выздоровления от коронавируса.

Согласно официальным данным, всего с начала пандемии в республике зарегистрировали 5954 инфицированных, 4568 излечившихся и 52 умерших.

Среди стран Центральной Азии Таджикистан занимает третье место по числу больных и количеству скончавшихся. 

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в Таджикистане снят ряд ограничений. В частности, открыто сообщение между регионами и городами республики, разрешены традиционные похоронные процессии, возобновлены спортивные мероприятия без зрителей, позволено проводить свадебные торжества и восстановлена деятельность предприятий сферы услуг.

Посольство Таджикистана в России приостановило запись на вывозные рейсы

В то же время в Таджикистане продолжают действовать некоторые ограничения. Так, до сих пор закрыты мечети и запрещены коллективные намазы, введено обязательное ношение масок, детские сады и школы не работают до 18 августа.

780
Теги:
коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

"Гремучая смесь": Медведев оценил ситуацию с мигрантами в России

98
(обновлено 13:03 09.07.2020)
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев назвал гремучей смесью ситуацию, в которой оказались приехавшие в Россию трудовые мигранты

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса нового штамма обострила ситуацию с мигрантами в России, заявил заместитель председателя Совета безопасности страны Дмитрий Медведев в интервью "Комсомольской правде".

"Часть приехавших лишились работы, а обратно домой их принимать не хотели. Это такая гремучая смесь. В принципе, ситуация управляемая, но она тревожит", - сказал он.

Медведев отметил, что в настоящее время решениям проблем мигрантов уделяется особое внимание в МВД и ФСБ, также занимаются и по линии Совбеза.

Зампред подчеркнул, что приезжающие работать в Россию мигранты имеют важное значение для экономики.

Минтруд Таджикистана призвал российские власти решить проблемы мигрантов

"Практически ни одна развитая страна в мире не обходится без такого рода привлеченного труда. Но это должен быть цивилизованный труд, мигранты должны быть адаптированы, они должны знать русский язык, иметь образовательную подготовку, и они, конечно, не должны ночевать на улице", - уточнил он.

Путин заявил, что Россия нуждается в притоке мигрантов

Медведев добавил, что уровень совершенных иностранцами преступлений практически не отличается от 2019 года.

"Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, но всплеска нет. Просто нужно держать ситуацию под контролем", - заключил зампред Совбеза.

В России 40% мигрантов стали безработными из-за коронавируса

Ранее стало известно, что в период пандемии коронавируса в России лишились работы 40% мигрантов, еще 35% иностранцев пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, без "всех источников дохода" остался 51% мигрантов.

98
Теги:
Россия, мигранты, Дмитрий Медведев
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России