Как пережить аравийскую жару в Таджикистане - инструкции

1348
(обновлено 12:27 01.06.2020)
В Таджикистане воцарилась аномальная жара, которая может задержаться на все лето. Как от нее спастись - в простой и наглядной инфографике
Как пережить жару?
© Sputnik /

Согласно данным синоптиков, в Таджикистане жара, связанная с теплым высотным антициклоном, бьет все рекорды. Температура в некоторых районах может достигать 40 градусов по Цельсию.

Причем климатологи СНГ дают неутешительный прогноз: с вероятностью до 40% такая аномальная жара может продержаться в Таджикистане все лето.

Спасаемся от зноя: в Таджикистане продолжится аравийская жара

Комитет по чрезвычайным ситуациям Таджикистана напоминает населению республики о том, как нужно правильно вести себя в жару.

Важно держать окна закрытыми, чтобы избежать перегрева, проветривать вечером и ночью, но ни в коем случае не оставлять детей одних. Увлажнять воздух, чаше принимать душ или ванну. Еще один совет в жару - чаще пить, но не увлекаться ледяными напитками и мороженым.

КЧС Таджикистана призывает граждан быть осторожнее из-за жары

Если вы выбрались на улицу - наденьте легкую и свободную одежду, старайтесь держаться в тени и не забывайте про головной убор!

Людям, у которых есть проблемы с сердцем, нужно не забывать прихватить с собой в прогулку или поход в магазин следующее: лекарства, воду, платок. А лучше вообще без необходимости под солнечные лучи не выходить.

Ученые разоблачили еще один популярный миф о коронавирусе

Стоит отметить, что жаркий климат не убивает коронавирус, поэтому важно не забывать маску и пользоваться антисептиком, а также соблюдать социальную дистанцию.

1348
Теги:
жара, КЧС Таджикистана, Таджикистан
Темы:
Прогноз погоды в Таджикистане (261)

Коронавирус в Таджикистане: главное за июнь

710
(обновлено 12:13 03.07.2020)
Благодаря своевременным мерам властей в Таджикистане постепенно сдает позиции коронавирус. О самых важных событиях за июнь в борьбе с инфекцией - в инфографике Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: статистика за июнь
© Sputnik /

Коронавирус "гуляет" по Таджикистану второй месяц. За июнь в Таджикистане коронавирусом заразились 2024 человека, врачам удалось вылечить 2564 пациента, жертвами заболевания стали пять граждан.

Самый высокий прирост инфицированных коронавирусом был зарегистрирован 31 мая - в этот день инфекция была выявлена у 123 граждан. В то же время больше всего излечившихся выписали из больниц 3 июня - 311 человек вернулись домой после выздоровления от коронавируса.

Согласно официальным данным, всего с начала пандемии в республике зарегистрировали 5954 инфицированных, 4568 излечившихся и 52 умерших.

Среди стран Центральной Азии Таджикистан занимает третье место по числу больных и количеству скончавшихся. 

В связи с улучшением эпидемиологической ситуации в Таджикистане снят ряд ограничений. В частности, открыто сообщение между регионами и городами республики, разрешены традиционные похоронные процессии, возобновлены спортивные мероприятия без зрителей, позволено проводить свадебные торжества и восстановлена деятельность предприятий сферы услуг.

Посольство Таджикистана в России приостановило запись на вывозные рейсы

В то же время в Таджикистане продолжают действовать некоторые ограничения. Так, до сих пор закрыты мечети и запрещены коллективные намазы, введено обязательное ношение масок, детские сады и школы не работают до 18 августа.

710
Теги:
коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Как выросли цены на продукты в Таджикистане за 4 года

575
(обновлено 18:53 17.06.2020)
В Таджикистане за последние четыре года наблюдается тенденция подорожания основных продуктов питания
Динамика роста цен на продукты в Таджикистане
© Sputnik /

Так, если стандартный набор продуктов в среднем в 2017 году стоил 155,23 сомони, то в 2020-м такой же набор уже обходится жителям в 202 сомони.

При этом в Таджикистане существенно подорожало мясо - на 21,1%. Также выросли цены на хлеб и мучные изделия, на овощи, молоко и молочные продукты. 

Глава Хатлона призвал бизнесменов не повышать цены на товары

Цена на хлеб и мучное выросла на 17,2%, на овощи - на 11,3%, а на молоко и молочные продукты - на 3,5%.

Рост цен на продукты в первом квартале 2020 года был обусловлен мировой пандемией коронавируса. Несмотря на то что транзитные перевозки, в том числе продуктов питания, между странами не были прекращены, цены все равно выросли из-за паники жителей.

Несмотря на заверения властей Таджикистана, что продуктовый запас в стране достаточный, граждане стали закупать продукты из-за боязни, что товары пропадут с рынков, а цены на них сильно повысятся.

Сравнительный анализ цен в разные годы смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.

Без прибыли: как на Памире удержали цены на продукты в пик коронавирусного кризиса

Между тем, по оценке экспертов Всемирного банка, все страны Центральной Азии в ближайшие месяцы могут столкнуться с рядом проблем в продовольственной области.

575
Теги:
продукты, цены, Таджикистан
Чиновники из центра общественного здравоохранения санируют традиционный дворец в Сувоне, Южная Корея

В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы

0
(обновлено 14:21 06.07.2020)
Бубонная чума может убить взрослого менее чем за 24 часа при отсутствии должного лечения, уточнили в ВОЗ

ДУШАНБЕ, 6 июл — Sputnik. На севере Китая объявлен третий уровень опасности из-за бубонной чумы, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, режим повышенной эпидопасности введен из-за возникновения угрозы локальных вспышек бубонной чумы.

Отмечается, что усиленный контроль будет действовать на севере Китая до начала 2021 года. Населению поручено следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны.

Поводом для беспокойства властей послужило поступление в больницу автономного района Внутренняя Монголия пациента с симптомами, которые обычно наблюдаются у заболевших бубонной чумой. Позже диагноз мужчины подтвердился.

Забудьте про коронавирус: свиной грипп угрожает миру страшной вспышкой

Кроме того, в Западной Монголии в медучреждение доставили двух пациентов с подозрениями на бубонную чуму. Установлено, что причиной заражения стало съеденное сырое мясо сурка. После заражения один из пациентов контактировал с почти 500 тысячами человек.

Звериная болезнь: чем опасен коронавирус из Китая и как от него защититься

Чума представляет собой бактериальную болезнь, которая в первую очередь поражает диких грызунов. Она распространяется между животными через блох. Люди, укушенные зараженным насекомым, обычно заболевают бубонной формой чумы.

В России выявили вспышку африканской чумы

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение. В случае симптомов недомогания и повышения температуры следует срочно вызывать скорую, призывают специалисты противочумного ведомства страны.

0
Теги:
чума, вспышка, Китай