Навруз-2020: история и традиции праздника

3196
(обновлено 16:19 18.03.2020)
Навруз - один из древних праздников, в Таджикистане его ежегодно отмечают в день весеннего равноденствия - 21 марта.
©Sputnik

Навруз в переводе с персидского означает "новый день". Праздник символизирует приход нового года и весны по астрономическому солнечному календарю.

В Таджикистане посвященные Наврузу торжества длятся 13 дней, которые в основном направлены на покаяние в грехах, примирение с недругами, прощение долгов, поддержку старых и больных и поминание предков. 

С 2009 года Навруз числится в списке нематриельного культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Еще через год Генеральная ассамблея ООН приняла решение о провозглашении 21 марта Международным днем Навруза.

Праздник по расписанию: Душанбе украсили к Наврузу гигантским суманаком

В преддверии Навруза обязательно нужно провести генеральную уборку в доме и при необходимости косметический ремонт.

На самом деле люди верят, что такими простыми действиями жилое помещение очищается от негативной энергии. Самое главное - выбросить все треснувшее, разбитое и старое.

Навруз-2019: история самого древнего праздника весны

По традиции в последнюю среду перед Наврузом, точнее в ночь со вторника на среду, на улицах разжигают костры и перепрыгивают через них.

Также принято, чтобы дети с подснежниками в руках обходили дома родственников и соседей.

Навруз-2020: история и традиции праздника

Важное значение на Навруз имеет стол. В праздник на нем должны лежать магические предметы и продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году.

Почему на Навруз красят яйца, или Общие традиции разных культур

По традиции, на столе жителей Таджикистана должны присутствовать семь яств, название которых начинается с буквы "син": семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.   

3196
Теги:
праздник, Навруз, Навруз, Таджикистан
Темы:
Празднование Навруза-2020 (207)
Загрузка...

Орбита Sputnik