Ежегодные крещенские купания начнутся в Москве 18 января в 18:00 и завершатся 19 января в 18:00.
Для безопасности всех верующих, намеренных окунуться в прорубь, будут открыты специально оборудованные площадки. Полный список купелей опубликован на сайте мэра Москвы.
Крещение Господне или Богоявление - история и суть праздника
Всего будут открыто чуть более 40 площадок - искусственные купели в виде небольших деревянных бассейнов, а также огороженные места в природных водоемах - озерах или реках. В 2021 году мест для купания отвели меньше, чем в предыдущем. Это объясняется продолжающейся пандемией коронавируса.
Каждая площадка для купания на Крещение оснащена безопасными спусками к воде - подходы к иордани покроют противоскользящим покрытием, в самой купели установят поручни и деревянный настил. Ежегодно власти Москвы с большой ответственностью подходят к купаниям на Крещение, чтобы предотвратить несчастные случаи и минимизировать число переохлаждений.
Именно поэтому возле каждого места для купания обязательно работают пункты обогрева, раздевалки, туалеты и точки питания, а также дежурят бригады скорой помощи, спасатели МЧС и сотрудники полиции. Последние внимательно патрулируют водоемы в ночь с 18 на 19 января, чтобы не допустить купаний в необорудованных местах.
Тем, кто планирует окунуться в прорубь на Крещение, рекомендуется плотно поесть примерно за 2 часа перед купанием, полностью отказаться от спиртного, надеть одежду и обувь на молнии (чтобы можно было быстро раздеться и одеться), захватить с собой шлепки, полотенце, купальник или плавки и термос с горячим чаем.
Кому нельзя купаться на Крещение
Ожидается, что в этом году в крещенских купаниях примут участие более 200 тысяч верующих.
Согласно данным Торгово-промышленной палаты Таджикистана, в прошлом году общий объем товарооборота составил 4,557 миллиарда долларов. При этом экспорт достиг 1,4 миллиарда долларов, а импорт превысил 3,1 миллиарда долларов.
В 2020-м Таджикистан в основном отправлял за рубеж драгметаллы (49% от общего объема). Речь идет об экспорте золота в Швейцарию, которая помогла поддержать экономику республики в период пандемии. Также в число самых экспортируемых товаров вошли алюминий, хлопок и руда.
Доходы от продаж упали по алюминию, хлопку, орехам, цементу, минералам и электроэнергии, однако выросли по фруктам и овощам, табаку и коже.
В период пандемии изменения коснулись и импорта Таджикистана. В прошлом году республика чаще закупала у зарубежных партнеров пшеницу и зерно, нефтепродукты и топливо, сжиженный газ, транспорт и техоборудование.
За 2020-й Таджикистан увеличил расходы на покупку пшеницы, муки, растительных масел, минеральных удобрений, природного газа и угля. При этом траты сократили на приобретение глинозема, сжиженного газа, реактивное топливо, нефтепродукты и сахар.
Еще год назад ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией из-за стремительного распространения.
На сегодняшний день инфекция была обнаружена у 110,9 миллиона человек. Жертвами заболевания стали 2,4 миллиона пациентов.
Лидером по числу заболевших коронавирусом являются США, где коронавирус зафиксирован у 28,5 миллиона человек. На втором месте находится Индия с 10,9 миллиона инфицированных. Замыкает тройку Бразилия, где заразились 10 миллионов.
Россия находится на четвертом месте. Согласно официальным данным, в стране коронавирус подтвердился у 4,1 миллиона человека.
К началу 2021 года в мире разрабатывали 200 вакцин от коронавирусной инфекции. А некоторые уже запущены в серийное производство - например, российская вакцина "Спутник V" или американская Moderna.
Какая прививка лучше: 5 главных мифов о вакцинации от коронавируса
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") является первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса.
Вакцина является двухкомпонентной, в связи с этим компоненты "Спутника V" вводятся внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели.
Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.
Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.
Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.
При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.
Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении
По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.
Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео
Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.