Главные события 2019 года в Таджикистане

348
(обновлено 09:54 31.12.2019)
Чем запомнился 2019 год в политике, экономике, культуре и спорте, какие знаковые визиты и встречи состоялись, смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.
Главные события 2019 года  в Таджикистане
© Sputnik

Для Таджикистана 2019 год оказался насыщенным во всех сферах.

Например, год был богат на важные международные визиты. Так, в Таджикистан приезжал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Дипломата принял президент республики Эмомали Рахмон, встреча продлилась больше часа.

В середине апреля Рахмон отправился в Россию, где провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Главы государств сотрудничество в миграционной, социальной, инвестиционной и других сферах, а также подписали ряд соглашений.

Летом Рахмон съездил в Кыргызстан, где обсудил ситуацию на границе с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Стоит отметит, что конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана были в поле зрения Рахмона в течение всего года. На спорных участках неоднократно проходили перестрелки между жителями таджикских и кыргызских населенных пунктов, в некоторых столкновениях погибли люди.

Множество приятных событий случилось в спорте в 2019-м. Главным моментом стала победа спортсмена Сомона Махмадбекова на чемпионате мира по дзюдо.

В 2019 году ряд изменений произошел в культуре. Так, с января на гостелеканалах Таджикистана запретили демонстрировать откровенные сцены в кино.

Процесс пошел: Таджикистан запустил 2-й агрегат Рогунской ГЭС - фото

Одним из самых значимых событий стал запуск второго агрегата Рогунской ГЭС в сентябре. Кроме того, в Душанбе появился самый большой аквапарк в Центральной Азии, частным лицам разрешили добывать золото в республики.

Громким отрицательным событием за 2019 год было нападение на погранзаставу "Ишкобод" у таджикско-узбекской границы в ночь на 6 ноября. В ходе перестрелки правоохранителям удалось ликвидировать 15 боевиков и арестовать еще 5 нападавших. Во время боестолкновения также погибли шесть человек с таджикской стороны.

Самым главным изменением, которое напрямую коснулось жителей Таджикистана, стали новые правила регистрации сим-карт. Спустя несколько месяцев в республике была введена уголовная ответственность за передачу симок третьим лицам.

Также на население оказало влияние запуск новой системы денежных переводов Нацбанка Таджикистана. В первый день работы к новому механизму удалось подключиться не всем платежным системам, что привело к очередям в таджикских банках и большим проблемам с транзакциями у мигрантов.

Камень раздора: кто сеет смуту на таджикско-кыргызской границе

После начала работы НПЦ от денежных переводов из России в Таджикистан отказался оператор "Золотая корона".

348
Теги:
итоги, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik