Истребители пятого поколения: "Су-57" vs F-35

515
(обновлено 14:25 28.08.2019)
Сравнение тактико-технических характеристик российского "Су-57" и американского F-35 смотрите в инфографике
Истребители пятого поколения: Су-57 против F-35
© Sputnik / Elnur Salayev

Российский истребитель пятого поколения "Су-57" при полете способен достичь максимальной скорости в 2600 километров в час, в то время как американский F-35 может развить скорость не выше 1931 километра в час.

Более подробную информацию о сравнительных характеристиках истребителях "Су-57" и F-35 смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

515

Что Таджикистан экспортировал и импортировал в 2020 году

200
(обновлено 13:34 24.02.2021)
В 2020 году структура экспорта и импорта Таджикистана значительно изменилась
Импорт и экспорт Таджикистана за 2020 год
© Sputnik

Согласно данным Торгово-промышленной палаты Таджикистана, в прошлом году общий объем товарооборота составил 4,557 миллиарда долларов. При этом экспорт достиг 1,4 миллиарда долларов, а импорт превысил 3,1 миллиарда долларов.

В 2020-м Таджикистан в основном отправлял за рубеж драгметаллы (49% от общего объема). Речь идет об экспорте золота в Швейцарию, которая помогла поддержать экономику республики в период пандемии. Также в число самых экспортируемых товаров вошли алюминий, хлопок и руда. 

Доходы от продаж упали по алюминию, хлопку, орехам, цементу, минералам и электроэнергии, однако выросли по фруктам и овощам, табаку и коже.

В период пандемии изменения коснулись и импорта Таджикистана. В прошлом году республика чаще закупала у зарубежных партнеров пшеницу и зерно, нефтепродукты и топливо, сжиженный газ, транспорт и техоборудование.

За 2020-й Таджикистан увеличил расходы на покупку пшеницы, муки, растительных масел, минеральных удобрений, природного газа и угля. При этом траты сократили на приобретение глинозема, сжиженного газа, реактивное топливо, нефтепродукты и сахар.

>> Подробнее о товарообороте Таджикистана в 2020 году

200
Теги:
экспорт, импорт, Таджикистан, товарооборот

Сравнение вакцин от COVID-19

134
(обновлено 19:20 19.02.2021)
Сегодня в мире существуют шесть основных вакцин от коронавируса. Чем препараты отличаются друг от друга - в инфографике
Сравнение вакцин от COVID-19
© Sputnik

Еще год назад ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией из-за стремительного распространения.

На сегодняшний день инфекция была обнаружена у 110,9 миллиона человек. Жертвами заболевания стали 2,4 миллиона пациентов.

Лидером по числу заболевших коронавирусом являются США, где коронавирус зафиксирован у 28,5 миллиона человек. На втором месте находится Индия с 10,9 миллиона инфицированных. Замыкает тройку Бразилия, где заразились 10 миллионов.

Россия находится на четвертом месте. Согласно официальным данным, в стране коронавирус подтвердился у 4,1 миллиона человека.

К началу 2021 года в мире разрабатывали 200 вакцин от коронавирусной инфекции. А некоторые уже запущены в серийное производство - например, российская вакцина "Спутник V" или американская Moderna.

Какая прививка лучше: 5 главных мифов о вакцинации от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") является первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса.

Вакцина является двухкомпонентной, в связи с этим компоненты "Спутника V" вводятся внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели.

134
Теги:
вакцина от коронавируса, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Аптечка на подстанции скорой и неотложной медицинской помощи, архивное фото

В Ташкенте пять студентов умерли, отравившись неизвестным веществом

290
(обновлено 17:51 28.02.2021)
Ташкентские студенты, живущие в одном доме, скончались от отравления неизвестным веществом

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Неизвестное вещество стало причиной гибели пяти студентов в Юнусабадском районе Ташкента. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

Согласно предоставленным данным, студенты вместе проживали в частном доме на улице Инжобод в махалле "Фирдавский". Они находились в здании на условиях аренды.

Судебно-медицинским экспертам пока не удалось установить происхождение вещества, которое спровоцировало смерть учащихся.

Среди погибших, согласно заявлению Генпрокуратуры, три студента второго курса Ташкентского университета информационных технологий, студент второго курса Сингапурского института развития менеджмента и студент первого курса университета Инха в Ташкенте.

Другие обстоятельства происшествия уточняются. Известно, что прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть нескольких человек.

Ход расследования находится под контролем Центрального аппарата Генпрокуратуры.

СМИ: в Ташкенте от отравления умерла школьница

Ранее в Самаркандской области были госпитализированы пять человек с пищевым отравлением. Один из них скончался. Известно, что причиной интоксикации послужили консервированные помидоры. В больнице пациентам поставили диагноз "ботулизм".

290
Теги:
студенты, смерть, Узбекистан, Ташкент