Торгово-экономическая миссия Казахстана в Таджикистане

459
(обновлено 14:17 23.07.2019)
Нур-Султан и Душанбе наращивают торгово-экономические связи. Казахстан предлагает таджикистанским предприятиям наиболее востребованные товары, а Таджикистан открывает для себя казахстанский рынок через местных бизнесменов
Торгово-экономическое сотрудничество Таджикистана и Казахстана

Таджикистан и Казахстан всерьез намерены расширять торговое сотрудничество.

Дважды за месяц – 11 и 18 июля – в Душанбе прилетала делегация предпринимателей из Казахстана. Для экспортеров главная цель этой торгово-экономической миссии состоит в продвижении казахстанской продукции на рынке Таджикистана и налаживании контактов с местными предпринимателями.

Для таджикистанской стороны это возможность договорится о более выгодных закупочных ценах и условиях поставок, приобрести необходимое оборудование и, в свою очередь, заручиться поддержкой партнеров за пределами страны.

Стоит отдельно рассказать, что же стало лейтмотивом встречи таджикистанских и казахстанских бизнесменов.

Горнодобывающая промышленность, энергетика и сельское хозяйство – вот три кита, на которых традиционно стоит экономика Таджикистана. В последние годы власти делают ставку еще и на логистический сектор в надежде на развитие торговли и туризма.

Потому и состав казахстанской делегации был в основном представлен компаниями, работающими в этих сферах.

Так, на заседании торгово-экономической миссии 11 июля представители Hyundai Trans Kazakhstan обсуждали поставку в Таджикистан 50 машин JAC. А завод консервирования продукции ТОО PALLANT TRADE подписал с крупной дистрибьюторской компанией "Таджеро" контракт на 1 миллион долларов.

Неделю спустя, на следующем заседании торгово-экономической миссии, в Душанбе приехали компании, так или иначе связанные с важной для экономики Таджикистана энергетической сферой. К примеру, Амир Галимов, директор предприятия Alageum Electric, изготовляющего современные трансформаторы, и представители фирмы Optic Service, занимающейся производством оптовых кабелей.

Что касается сельского хозяйства и нужд местных дехкан, то для таджикистанских аграриев может в будущем стать незаменимой продукция компаний KazFoodProducts, занимающейся глубокой обработкой пшеницы – от крахмала до биотоплива, и фирмы Био-Katu перерабатывающей отходы сельского хозяйства в органические удобрения. 18 июля компания подписала меморандум о партнёрских отношениях с "Сино Техникс Таджикистан". В тот же день "Баракати Истиклол" договорились о поставке продуктов пчеловодства с компанией "Тургень-экопродукт".

Нынешняя, девятая по счету, ежегодная торгово-экономическая миссия стала еще одним свидетельством укрепления связей между Нур-Султаном и Душанбе. Несмотря на то, что между странами нет общей границы, Казахстан уже более 10 лет является вторым по значимости внешнеторговым партнером Таджикистана, и, по мнению представителей обеих стран, есть реальные перспективы по становлению РК главным торговым партнером РТ.

На сегодняшний день в Таджикистане функционирует более 80 предприятий с участием казахстанских инвесторов. Основу казахстанского экспорта составляют зерно, минеральные продукты и металлообрабатывающая промышленность. А из Таджикистана в Казахстан едут свинцовые, цинковые и медные руды, которыми богаты Памирские горы, а также текстильная продукция.

По данным комитета госдоходов Казахстана, по итогам 2018 года товарооборот между государствами составил 845 миллионов долларов. Правда, за первое полугодие 2019-го он снизился на 12%, однако Душанбе и Нур-Султан планируют довести двусторонний товарооборот до двух миллиардов.

Для этого правительства готовят "Дорожную карту по увеличению товарооборота между Таджикистаном и Казахстаном на 2018-2022 годы", где будут описаны конкретные меры по расширению торговых связей между бизнесом в Таджикистане и Казахстане. Кроме того, в стране с 2007 года действует Казахстанско-Таджикистанский фонд прямых инвестиций.

Свидетельством ожидаемого сближения Нур-Султана и Душанбе стала недавняя встреча премьер-министра Аскара Мамина и президента Эмомали Рахмона, в ходе которой Мамин подтвердил, что Казахстан "готов расширять инвестиционное сотрудничество путем создания совместных инвестпроектов".

Всего сторонами были подписаны более десяти документов, направленных на укрепление казахстанско-таджикистанского сотрудничества, на общую сумму свыше 80 миллионов долларов.

Организаторами выставки с казахстанской стороны выступили Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана (МИИР РК), Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и Внешнеторговая палата Казахстана.

Материал опубликован на коммерческой основе

459
Теги:
миссия, Таджикистан, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik