Стоимость учебы в вузах Кыргызстана для таджикистанцев

547
(обновлено 18:40 02.07.2019)
Сколько платят за обучение в высшем учебном заведении Кыргызстана граждане Таджикистана - смотрите в инфографике
Сколько таджикистанцев учатся в Кыргызстане
© Sputnik

Много молодых людей из Таджикистана каждое лето поступают в зарубежные вузы.

Так, в высших учебных заведениях Кыргызстана обучаются 1989 таджикских студентов.

Таким образом, Таджикистан занимает третьей место по количеству иностранных студентов в стране. Больше всего иностранной молодежи в Кыргызстане приходится на долю Индии.

В каких вузах учатся студенты, а также сколько составляет плата за обучение в год, смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан.

Горячая пора: в Таджикистане начались централизованные вступительные экзамены

Наибольшей популярностью у иностранцев пользуются Ошский государственный университет и Международная высшая школа медицины в Бишкеке.

Также абитуриенты хотят получить образование в Азиатском медицинском институте и Кыргызско-Российском славянском университете.

В Узбекистане 72-летний пенсионер подал документы на поступление в три вуза

547
Теги:
стоимость, студент, учеба, ВУЗ, Кыргызстан, Таджикистан

Что Таджикистан экспортировал и импортировал в 2020 году

226
(обновлено 13:34 24.02.2021)
В 2020 году структура экспорта и импорта Таджикистана значительно изменилась
Импорт и экспорт Таджикистана за 2020 год
© Sputnik

Согласно данным Торгово-промышленной палаты Таджикистана, в прошлом году общий объем товарооборота составил 4,557 миллиарда долларов. При этом экспорт достиг 1,4 миллиарда долларов, а импорт превысил 3,1 миллиарда долларов.

В 2020-м Таджикистан в основном отправлял за рубеж драгметаллы (49% от общего объема). Речь идет об экспорте золота в Швейцарию, которая помогла поддержать экономику республики в период пандемии. Также в число самых экспортируемых товаров вошли алюминий, хлопок и руда. 

Доходы от продаж упали по алюминию, хлопку, орехам, цементу, минералам и электроэнергии, однако выросли по фруктам и овощам, табаку и коже.

В период пандемии изменения коснулись и импорта Таджикистана. В прошлом году республика чаще закупала у зарубежных партнеров пшеницу и зерно, нефтепродукты и топливо, сжиженный газ, транспорт и техоборудование.

За 2020-й Таджикистан увеличил расходы на покупку пшеницы, муки, растительных масел, минеральных удобрений, природного газа и угля. При этом траты сократили на приобретение глинозема, сжиженного газа, реактивное топливо, нефтепродукты и сахар.

>> Подробнее о товарообороте Таджикистана в 2020 году

226
Теги:
экспорт, импорт, Таджикистан, товарооборот

Сравнение вакцин от COVID-19

136
(обновлено 19:20 19.02.2021)
Сегодня в мире существуют шесть основных вакцин от коронавируса. Чем препараты отличаются друг от друга - в инфографике
Сравнение вакцин от COVID-19
© Sputnik

Еще год назад ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией из-за стремительного распространения.

На сегодняшний день инфекция была обнаружена у 110,9 миллиона человек. Жертвами заболевания стали 2,4 миллиона пациентов.

Лидером по числу заболевших коронавирусом являются США, где коронавирус зафиксирован у 28,5 миллиона человек. На втором месте находится Индия с 10,9 миллиона инфицированных. Замыкает тройку Бразилия, где заразились 10 миллионов.

Россия находится на четвертом месте. Согласно официальным данным, в стране коронавирус подтвердился у 4,1 миллиона человека.

К началу 2021 года в мире разрабатывали 200 вакцин от коронавирусной инфекции. А некоторые уже запущены в серийное производство - например, российская вакцина "Спутник V" или американская Moderna.

Какая прививка лучше: 5 главных мифов о вакцинации от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") является первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса.

Вакцина является двухкомпонентной, в связи с этим компоненты "Спутника V" вводятся внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели.

136
Теги:
вакцина от коронавируса, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян