Сколько стоит элитная охота в Таджикистане

4460
(обновлено 19:27 24.09.2018)
Власти Таджикистана планируют выручить 7 миллионов 273 тысячи сомони за отстрел четырех видов редких животных, обитающих в стране
Сколько стоит лицензия на отстрел редких животных в Таджикистане
© Sputnik / Асылбек уулу Данияр

В этом году власти установили квоты на охоту на редких животных за отстрел 123 голов.

В список на предстоящий охотничий сезон вошли 95 голов памирского архара Марко Поло, 12 голов винторогого козла мархура, 6 голов бухарского горного барана уреала и 10 бурых медведей.

Только за отстрел баранов Марко Поло, цена лицензии на каждого из которых составляет 45 тысяч сомони, государственная казна может пополниться на 4 миллиона 275 тысяч сомони.

В настоящее время в международной Красной книге бараны Марко Поло или архары рассматриваются как вид, близкий к уязвимому положению. Также они внесены в Красную книгу Российской Федерации.

Охота на баранов Марко Поло принесла доход $390 тысяч

Этот вид баранов получил свое название по имени знаменитого итальянского путешественника Марко Поло в 13-м веке, который первый из европейцев описал этого зверя.

В Таджикистане несколько лет подряд лицензии на отстрел баранов не выдавали из-за уменьшения их численности.

Латифи: в Таджикистане живет самая большая в мире популяция горных баранов

Основными факторами, приводящими к снижению численности и ареала, считаются неконтролируемая охота и вытеснение животных с постоянных мест их обитания путём выпаса домашнего скота.

Список на отстрел животных в сезоне 2018-2019 гг. смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.

4460

Что Таджикистан экспортировал и импортировал в 2020 году

135
(обновлено 13:34 24.02.2021)
В 2020 году структура экспорта и импорта Таджикистана значительно изменилась
Импорт и экспорт Таджикистана за 2020 год
© Sputnik

Согласно данным Торгово-промышленной палаты Таджикистана, в прошлом году общий объем товарооборота составил 4,557 миллиарда долларов. При этом экспорт достиг 1,4 миллиарда долларов, а импорт превысил 3,1 миллиарда долларов.

В 2020-м Таджикистан в основном отправлял за рубеж драгметаллы (49% от общего объема). Речь идет об экспорте золота в Швейцарию, которая помогла поддержать экономику республики в период пандемии. Также в число самых экспортируемых товаров вошли алюминий, хлопок и руда. 

Доходы от продаж упали по алюминию, хлопку, орехам, цементу, минералам и электроэнергии, однако выросли по фруктам и овощам, табаку и коже.

В период пандемии изменения коснулись и импорта Таджикистана. В прошлом году республика чаще закупала у зарубежных партнеров пшеницу и зерно, нефтепродукты и топливо, сжиженный газ, транспорт и техоборудование.

За 2020-й Таджикистан увеличил расходы на покупку пшеницы, муки, растительных масел, минеральных удобрений, природного газа и угля. При этом траты сократили на приобретение глинозема, сжиженного газа, реактивное топливо, нефтепродукты и сахар.

>> Подробнее о товарообороте Таджикистана в 2020 году

135
Теги:
экспорт, импорт, Таджикистан, товарооборот

Сравнение вакцин от COVID-19

127
(обновлено 19:20 19.02.2021)
Сегодня в мире существуют шесть основных вакцин от коронавируса. Чем препараты отличаются друг от друга - в инфографике
Сравнение вакцин от COVID-19
© Sputnik

Еще год назад ВОЗ признала вспышку коронавируса пандемией из-за стремительного распространения.

На сегодняшний день инфекция была обнаружена у 110,9 миллиона человек. Жертвами заболевания стали 2,4 миллиона пациентов.

Лидером по числу заболевших коронавирусом являются США, где коронавирус зафиксирован у 28,5 миллиона человек. На втором месте находится Индия с 10,9 миллиона инфицированных. Замыкает тройку Бразилия, где заразились 10 миллионов.

Россия находится на четвертом месте. Согласно официальным данным, в стране коронавирус подтвердился у 4,1 миллиона человека.

К началу 2021 года в мире разрабатывали 200 вакцин от коронавирусной инфекции. А некоторые уже запущены в серийное производство - например, российская вакцина "Спутник V" или американская Moderna.

Какая прививка лучше: 5 главных мифов о вакцинации от коронавируса

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") является первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса.

Вакцина является двухкомпонентной, в связи с этим компоненты "Спутника V" вводятся внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели.

127
Теги:
вакцина от коронавируса, вакцина "Спутник V"
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

Президент Кыргызстана сделал Путину необычный подарок

0
(обновлено 17:12 26.02.2021)
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе визита в РФ сделал необычный подарок главе государства Владимиру Путину

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, приехавший с официальным визитом в Россию, привез подарок Владимиру Путину.

Встреча глав двух стран состоялась накануне в Москве. В беседе с "Российской газетой" Жапаров раскрыл ее некоторые подробности.

Так, он рассказал, что приехал в Россию не с пустыми руками. Он привез Путину необычный подарок - кыргызский меч.

"Этот меч был сделан очень хорошими мастерами у нас в Кыргызстане", - отметил Жапаров.

Кроме этого, он пригласил российского лидера посетить Кыргызстан. 

Одной из центральных тем обсуждения лидеров двух государств стали актуальные вопросы, связанные с пандемией COVID-19. Так, Жапаров попросил российского президента включить трудовых мигрантов в программу вакцинации от коронавируса.

Путин отметил, что Россия продолжит оказывать Кыргызстану помощь в борьбе с инфекцией. В свою очередь, Жапаров отметил высокую эффективность и безопасность препарата "Спутник V". Он выразил надежду, что вскоре лекарство поступит в Кыргызстан для массовой вакцинации.

Садыр Жапаров пригласил Владимира Путина в Кыргызстан

По словам Путина, между двумя государствами сложились "союзнические, привилегированные" отношения. 

"Я очень рад тому, что Россия занимает сегодня первое место в торгово-экономических связях вашей страны", - подчеркнул президент РФ.

Стало известно, что будет с русским языком в Кыргызстане

Он добавил, что из-за пандемии коронавируса Россия и Кыргызстан не смогли реализовать 200 совместных мероприятий.

0
Теги:
встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Кыргызстан, Россия