Цех по производству полипропиленовых мешков в Душанбе

В Таджикистане новый завод "Гаюр" освободили от налогов

1603
(обновлено 13:52 30.12.2020)
Государство поддержало новое предприятие по производству полипропиленовых мешков "Гаюр" и в течение пяти лет освободило его от уплаты подоходного налога, таможенных пошлин и НДС

ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Парламент Таджикистана утвердил инвестиционный договор между правительством и ООО "Гаюр" на эксплуатацию завода по производству полипропиленовых мешков.

На заседании было отмечено, что Инвестиционное соглашение, подписанное 18 марта 2020 года в Душанбе, одобрено парламентариями.

Таким образом, завод "Гаюр", открытый отечественным предпринимателем Акбаром Гуломовым в начале декабря, в течение пяти лет освобождается от уплаты подоходного налога на ввозимые товары и оборудование, предназначенные для функционирования проекта, а также освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС.

Отмечается, что ратификация этого Соглашения будет способствовать импорту современного оборудования и технологий, созданию современной инфраструктуры, обогащению внутреннего и внешнего рынков промышленной продукцией, притоку средств в национальный бюджет, созданию здоровой конкуренции.

Известно, что производственная мощностью предприятия - 50 миллионов пакетов в год, оно располагается в районе Сино на земельном участке государственного значения. Сейчас на заводе трудоустроено более 140 человек.

В Душанбе "выросли" три мощных отечественных предприятия

Выпускаемая продукция попадет как на внутренний рынок, так и будет экспортирована в страны ближнего зарубежья.

1603
Теги:
господдержка, Душанбе, завод, Таджикистан
Цех на предприятия и ООО «Вахдат Текстиль»

В Таджикистане построят импортозамещающие предприятия

366
(обновлено 14:53 24.02.2021)
В Таджикистане продолжается реализация программы по импортозамещению, на юге страны построят еще два новых предприятия

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. В Таджикистане планируется строительство нескольких предприятий, которые будут производить импортозамещающую продукцию.

"Большая часть новых предприятий и цехов относится к сфере легкой промышленности. В частности, планируется наладить производство мужской и женской одежды, белья и носков из хлопка", - говорится в сообщении.

Так, на юге республики будет построено два предприятия по производству чулочно-носочных изделий. Продукцией планируется обеспечить потребности жителей Таджикистана, а также отправлять товары за рубеж.

В Минпроме напомнили, что в стране продолжается реализация Программы импортозамещения.

В продовольственной и строительной сферах уже достигнуты определенные результаты. Так, производство мяса, сухофруктов и муки достигло 90% от потребности внутри страны.

В секторе строительных материалов производство цемента и гипсокартона превышает внутренние потребности страны.

В частности, в прошлом году строительные материалы были экспортированы на сумму 60,3 миллиона долларов.

366
Теги:
Таджикистан, импортозамещение
Иттиҳодияи илмӣ-истеҳсолии Азот. Акс аз бойгонӣ

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену Вахшского завода

5524
(обновлено 14:05 17.02.2021)
Единственный таджикский завод химических удобрений в Хатлонской области "Таджик Азот" был продан на аукционе

ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Председатель Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода на пресс-конференции в Душанбе рассказал, что ЗАО СП "Таджик Азот" было продано.

По его словам, Вахшский завод продан на тендере, но окончательные результаты сделки пока не объявлены.

Что касается цены предприятия, то Кодирзода уточнил, что стоимость акций составляла 200 миллионов долларов.

Он отметил, что "Таджик Азот" был продан с целю привлечения в страну иностранных инвестиций и создания новых рабочих мест.

Отметим, что Правительство Таджикистана решило продать азотно-туковый завод еще летом 2020-го, после того как был расторгнут контракт 2016 года с китайской компанией "Хэнань Чжун-Я" на реактивацию вахшского предприятия.

Причина в том, что китайская компания не выполнила взятых на себя обязательств в области модернизации оборудования.

В Таджикистане новый завод "Гаюр" освободили от налогов

Известно, что правительство создало условия для нового покупателя и объявило их заранее. 

По данным таджикских властей, победитель тендера получит право владеть акциями, а также покупатель предприятия обязан провести восстановительные работы на линии газопровода Яван - Левакант в течение трех лет, чтобы получать необходимый для производства газ из Узбекистана.

Также новый собственник обязуется в короткие сроки обеспечить рабочими местами 1,1 тысячи человек.

Кроме того, вместе с "Таджик Азот" новому владельцу достанется и долг компании в 25 миллионов сомони, который нужно погасить в течение года.

В Кулябе появится российско-таджикский завод по сушке овощей

Общая площадь государственного земельного участка составляет 113 гектаров, из них площадь под застройку - 74 тысячи квадратных метров.

5524
Теги:
стоимость, тендер, продажа, ЗАО СП "Таджик Азот"
Военные учения ШОС Мирная миссия-2018

Учения ШОС планируют провести в Пакистане

0
(обновлено 21:46 25.02.2021)
География учений, в которых могут принять участие таджикские военные, расширилась - к учениям ШОС присоединился Пакистан

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Делегация из Пакистана провела в Ташкенте переговоры с руководством Исполнительного комитета РАТС ШОС, сообщает региональная пресс-служба Организации.

Исполкомом РАТС ШОС высоко оценен вклад антитеррористических ведомств Пакистана сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму.

Сообщается, что в ходе совещания был рассмотрен практический опыт организации и проведения совместных антитеррористических учений.

"Пакистанской стороной представлена предварительная информация о замысле проведения и ходе подготовки совместного антитеррористического учения "Пабби-антитеррор-2021", — говорится в сообщении.

ОДКБ проведет учения Коллективных сил на территории Таджикистана

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Ее полноценными членами являются Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия.

0
Теги:
учения, ШОС, Пакистан