Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)

Власти Таджикистана потребовали запустить переработку нефти в Дангаре

2127
(обновлено 16:11 23.11.2020)
В Таджикистане ждут открытия НПЗ "Дангара", который простаивает из-за отсутствия сырья, власти республики пообещали представителям компании найти китайских партнеров

ДУШАНБЕ, 23 ноя — Sputnik. Заместитель премьер-министра Таджикистана Усмонали Усмонзода побывал на предприятиях в СЭЗ "Дангара", в том числе провел встречу с представителями "ТК-ойл", сообщает НИАТ "Ховар".

На данный момент завод "Дангара", возведенный в свободной экономической зоне, не может работать, потому что нуждается в импортном сырье по приемлемым ценам.

Вице-премьер потребовал от ответственных лиц компании приложить больше усилий для преодоления существующих проблем и как можно скорее начать переработку сырой нефти.

Усмонзода выразил готовность помочь в решении существующих проблем, в том числе пригласить экспертов из Китайской Народной Республики для диалога по вопросу закупки нефти и урегулирования способов импорта нефти.

Напомним, ранее сообщалось, что крупный нефтеперерабатывающий завод ищет партнеров для долгосрочного сотрудничества по поставкам нефти, а его запуск откладывается только по причине отсутствия сырья на приемлемых условиях.

Велись переговоры с Ираном, Россией и Казахстаном.

Отметим, что построенный в СЭЗ "Дангара" нефтегазоперерабатывающий завод имеет мощность свыше 500 тысяч тонн сырой нефти в год.

Стало известно, что крупный таджикский нефтезавод активно ищет партнеров

Таджикистан с начала 2020 года старается наращивать импорт нефтепродуктов, сумма импорта в республику по итогам января-августа составила 198,8 миллиона долларов.

2127
Теги:
СЭЗ "Дангара", Дангара, Таджикистан, нефть
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области (321)
Цех на предприятия и ООО «Вахдат Текстиль»

В Таджикистане построят импортозамещающие предприятия

378
(обновлено 14:53 24.02.2021)
В Таджикистане продолжается реализация программы по импортозамещению, на юге страны построят еще два новых предприятия

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. В Таджикистане планируется строительство нескольких предприятий, которые будут производить импортозамещающую продукцию.

"Большая часть новых предприятий и цехов относится к сфере легкой промышленности. В частности, планируется наладить производство мужской и женской одежды, белья и носков из хлопка", - говорится в сообщении.

Так, на юге республики будет построено два предприятия по производству чулочно-носочных изделий. Продукцией планируется обеспечить потребности жителей Таджикистана, а также отправлять товары за рубеж.

В Минпроме напомнили, что в стране продолжается реализация Программы импортозамещения.

В продовольственной и строительной сферах уже достигнуты определенные результаты. Так, производство мяса, сухофруктов и муки достигло 90% от потребности внутри страны.

В секторе строительных материалов производство цемента и гипсокартона превышает внутренние потребности страны.

В частности, в прошлом году строительные материалы были экспортированы на сумму 60,3 миллиона долларов.

378
Теги:
Таджикистан, импортозамещение
Иттиҳодияи илмӣ-истеҳсолии Азот. Акс аз бойгонӣ

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену Вахшского завода

5543
(обновлено 14:05 17.02.2021)
Единственный таджикский завод химических удобрений в Хатлонской области "Таджик Азот" был продан на аукционе

ДУШАНБЕ, 17 фев — Sputnik. Председатель Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Саъди Кодирзода на пресс-конференции в Душанбе рассказал, что ЗАО СП "Таджик Азот" было продано.

По его словам, Вахшский завод продан на тендере, но окончательные результаты сделки пока не объявлены.

Что касается цены предприятия, то Кодирзода уточнил, что стоимость акций составляла 200 миллионов долларов.

Он отметил, что "Таджик Азот" был продан с целю привлечения в страну иностранных инвестиций и создания новых рабочих мест.

Отметим, что Правительство Таджикистана решило продать азотно-туковый завод еще летом 2020-го, после того как был расторгнут контракт 2016 года с китайской компанией "Хэнань Чжун-Я" на реактивацию вахшского предприятия.

Причина в том, что китайская компания не выполнила взятых на себя обязательств в области модернизации оборудования.

В Таджикистане новый завод "Гаюр" освободили от налогов

Известно, что правительство создало условия для нового покупателя и объявило их заранее. 

По данным таджикских властей, победитель тендера получит право владеть акциями, а также покупатель предприятия обязан провести восстановительные работы на линии газопровода Яван - Левакант в течение трех лет, чтобы получать необходимый для производства газ из Узбекистана.

Также новый собственник обязуется в короткие сроки обеспечить рабочими местами 1,1 тысячи человек.

Кроме того, вместе с "Таджик Азот" новому владельцу достанется и долг компании в 25 миллионов сомони, который нужно погасить в течение года.

В Кулябе появится российско-таджикский завод по сушке овощей

Общая площадь государственного земельного участка составляет 113 гектаров, из них площадь под застройку - 74 тысячи квадратных метров.

5543
Теги:
стоимость, тендер, продажа, ЗАО СП "Таджик Азот"
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 15:17 27.02.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам?

Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка? Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на приятные и неприятные? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА
По теме
Космонавт: вещи долго хранят "космический" запах