Гильзы, архивное фото

Бегство в Хороге: в МВД объяснили инцидент со стрельбой

1889
(обновлено 14:09 05.11.2020)
Стрельбой в воздух закончился инцидент в ГБАО, во время которого молодые люди попытались воспрепятствовать местной милиции остановить нарушителя ПДД

ДУШАНБЕ, 5 ноя — Sputnik. В Горно-Бадахшанской области инцидент с поимкой нарушителя на дороге закончился стрельбой, сообщает Министерство внутренних дел Таджикистана.  

Оказалось, что 15 молодых парней, все жители Хорога, пытались препятствовать поимке не подчинившегося ГАИ 28-летнего водителя иномарки Сино Зикилобекова, который скрылся с места задержания.

Инцидент произошел на КПП ГАИ, расположенном в селе Сучон.

В МВД уже прокомментировали действия сотрудников милиции и отметили, что все выстрелы были произведены в воздух только для того, чтобы призвать нарушителей порядка к спокойствию.

Некоторые очевидцы происшествия поспешили выложить фото и видео перестрелки у себя на страницах в соцсетях и написали, что сотрудники правоохранительных органов открыли стрельбу.

Так, один из пользователей написал, что стрельба произошла в махалле Хоруги Боло (Верхний Хорог) и добавил, что во время инцидента никто не пострадал.

На рынке Хорога закрыты десятки лавок за нарушение пожарной безопасности

По данном факту началось предварительное следствие, а сам нарушитель до сих пор не задержан.

1889
Теги:
стрельба, нарушение ПДД, ГБАО, Хорог
Темы:
Новости Хорога и ГБАО (260)
Полиция, архивное фото

В Душанбе убит ребенок: разыскивается психически нестабильная соседка

1188
(обновлено 14:49 07.03.2021)
В столице разыскивается возможно невменяемая женщина, подозреваемая в жестоком убийстве маленького мальчика

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. В столице Таджикистана разыскивается женщина за убийство 7-летнего ребенка и побег. Об этом в социальной сети Facebook сообщила активистка Зули Рахматова.

По данным душанбинки, инцидент произошел 5 марта на улице Кошевой.

Это случилось, когда мальчик возвращался из школы. Женщина обманом заставила его прийти в свою квартиру и забила до смерти.

Убежали от закона: в Таджикистане разыскивают чиновников-коррупционеров

Спустя короткое время после того, как мальчик вошел в квартиру к соседке, она в спешке покинула жилье и уехала в неизвестном направлении. Труп ребенка обнаружили в квартире подозреваемой после того, как заподозрили неладное.

По данным Рахматовой, у подозреваемой имеется психическое заболевание.

Искали кражу электричества, а раскрыли убийства: шокирующие новости от МВД

В случае обнаружения сбежавшей, активистка настоятельно просит звонить в МВД по телефонам 221-00-57, 221-15-42, 221-00-15.

В МВД Душанбе пока не дали комментариев Sputnik Таджикистан по этому делу.

1188
Теги:
дети, убийство, Душанбе, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе

"Биение сердца": странные звуки напугали жителей Московской области - видео

113
(обновлено 11:29 07.03.2021)
Мистический шум, ритмичный и пугающий, слышали ночью жители подмосковного города Реутова, кто-то сравнивает его с биением сердца

ДУШАНБЕ, 7 мар — Sputnik. Странные ритмичные звуки были слышны в городе Реутове Московской области.

Словно биение сердца или метроном - именно такой таинственный шум снял на видео подписчик Life.

Жители города утверждают, что щелчки звучат на всю округу. Многим странный шум мешал уснуть.

Впрочем, по предварительным данным, это никакая не мистика. Вероятнее всего, сломалась система экстренного оповещения, установленная в городской школе.

Ранее что-то похожее зафиксировали в Душанбе. Звук был слышен по всей столице Таджикистана. Низкий и пугающий звук разносился над городом.

Но объяснение этому явлению - тоже техногенный фактор. Причиной оглушающего звука был аварийный спуск воздуха в ТЭЦ.

113
Теги:
Московская область, мистика
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

214
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

214
Теги:
нефть