Снятие показаний с приборов учета электроэнергии, архивное фото

В Душанбе поймали хакеров, занижавших показания электросчетчиков за взятки

949
(обновлено 13:15 14.09.2020)
Правоохранительные органы Душанбе раскрыли мошенническую группу из более чем 20 человек - контролеров, электросварщиков, - занимавшуюся фальсификацией электропоказаний и взятками

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. Душанбинская милиция раскрыла деятельность мошеннической сети, участники которой брали взятки с жителей и владельцев магазинов за списание электроэнергии, сообщает УМВД города Душанбе на своем Youtube-канале.

В сеть киберпреступников входили десятки граждан из числа работников государственных учреждений, занимавшихся обслуживанием жителей по вопросам электроэнергии. 

Согласно оперативным данным, электросварщик Службы связи Таджикистана 64-летний Махмади Азизов, отец 4-х детей, скачал на домашний компьютер специальную хакерскую программу, благодаря которой снижал показатели потребления электричества на электросчетчиках жителей Душанбе.

В преступный сговор с Азизовым вступил его коллега 42-летний Тоджиддин Собиров, взявший на себя роль посредника, он привлекал к этому остальных контролеров душанбинских электросетей.

Всего по делу проходят более 20 инспекторов электрических сетей районов города Душанбе.  

Схему разработали таким образом, что клиенты за денежное вознаграждение передавали контролерам электросчетчики, а Собиров и Азизов снижали их действительные показания. Все вырученные средства за "украденную" электроэнергию мужчины делили среди членов мошеннической группы.

Известен факт, когда инспектор подстанции "Шахри" района Сино Мухаммадали Абдували самовольно снимал с домов электросчетчики и передавал их Собирову.

Так, по версии следствия, в течение трех последних лет, начиная с декабря 2017, Собиров и Азизов фальсифицировали данные свыше 130 электросчетчиков. Среди крупных краж известно о случае занижения показателей в торговом центре "Абдулло", расположенном на улице Зарафшон. Только там за раз было получено 3 500 сомони за искажение данных энергопотребления (около 350 долларов).

Лошадь как взятка: Хакимов о коррупционных проблемах в Таджикистане

Сейчас все обвиняемые взяты под арест, следствию предстоит подсчитать размер нанесенного ущерба государству.

949
Теги:
Душанбе, мошенники, группа, преступление, воровство, свет, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе (1933)

Знаменитый российский футбольный тренер Олег Романцев попал в больницу

72
(обновлено 12:57 02.03.2021)
Знаменитый российский футбольный тренер Олег Романцев был госпитализирован и перенес операцию

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Бывший главный тренер сборной России по футболу и ФК "Спартак" Олег Романцев перенес инфаркт, сообщает РБК.

"Чувствую себя хорошо. Для меня эта госпитализация тоже была неожиданной, по скорой, сразу сделали операцию", - рассказал сам тренер.

Экс-тренер поделился тем, что успели вовремя, - предынфарктное состояние, по словам врачей, началось давно.

Еще один бывший тренер "Спартака" и хороший знакомый спортивного деятеля Александр Тарханов в беседе с РИА Новости поделился подробностями.

"Разговаривал с женой Олега Ивановича, она сказала, что у него после операции состояние здоровья средней тяжести. Он чувствует себя нормально, говорит, что сердце у него не болит", - рассказал Тарханов.

Таджикистанец Рашид Рахимов назначен главным тренером ФК "Уфа"

Напомним, Романцев возглавил "Спартак" 1 января 1989 года и руководил командой до 15 июня 2003 года с перерывом на один сезон в 1996 году. За это время он выиграл со "Спартаком" чемпионат и Кубок СССР, восемь чемпионатов России, три Кубка страны. Романцев стал самым титулованным тренером "Спартака" за всю историю клуба.

72
Теги:
операция, спорт, футбол, Россия
Памир, архивное фото

Мужчина трагически погиб в горах Памира - подробности

290
(обновлено 11:57 02.03.2021)
Житель села Видодж Рошткалинского района ГБАО во время выпаса домашнего скота попал под сильный камнепад

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Таджикистане из-за схода каменных масс погиб мужчина, сообщает пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.

Несчастный случай произошел на территории села Видодж сельского джамоата Мирсаида Миршакара Рошткалинского района Горно-Бадахшанской автономной области.

Местный житель, 53-летний мужчина, занимался выпасом скота на горном пастбище, он попал под сильный камнепад.

Спасти пастуха не удалось, он погиб на месте происшествия от полученных травм, несовместимых с жизнью. 

КЧС напоминает всем жителям горных местностей, что в ближайшие дни из-за проливных дождей в стране велика вероятность камнепадов, схода селей и лавин. 

Так, синоптики сообщали, что до конца этой недели на территории Таджикистана сохранится неустойчивая погода, в связи с увеличением температурного фона наблюдается интенсивное таяние снега в горах, что может привести к размыванию почвы и ее движению.

В страшном ДТП на юге Таджикистана погиб отец семейства и двое его детей

Спасательное ведомство убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на лавиноопасные участки, сбора трав на горных участках.

290
Теги:
КЧС Таджикистана, мужчина, камнепад, смерть
Темы:
КЧС Таджикистана предупреждает и спасает
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

284
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

284
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан