Машина милиции в Таджикистане, архивное фото

В Таджикистане произошло несколько смертельных ДТП, погибли дети

804
Пять человек, в том числе годовалый ребенок, погибли в результате трех дорожно-транспортных происшествий, произошедших в минувшие выходные на дорогах Таджикистана

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. В Таджикистане за прошедшие выходные произошло сразу несколько смертельных аварий по вине автомобилистов, сообщает Министерство внутренних дел Таджикистана.

В городе Душанбе по улице Н. Карабаева случилась авария с участием автомашины "Газель", за рулем которой находился несовершеннолетний 17-летний подросток Мирзомуддин Мудинов без прав.

Он не смог справиться с управлением и наехал на пешехода. Им оказалась 16-летняя жительница Муминабадского района с ребенком на руках. 

Годовалый мальчик скончался от полученных травм на месте происшествия. Уже установлено, что "Газель" принадлежит отцу виновника ДТП.

Вторая крупная авария с летальным исходом случилась в районе Деваштич.

Погибли дети: смертельное ДТП произошло в районе Восе

Так, 26-летний житель сельского джамоата Яхтан, находясь за рулем автомашины "Опель-Астра", выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем той же марки.

От полученных травм находящиеся в салоне первого автомобиля пассажиры скончались по пути в больницу.

Ими оказали три женщины, 79-летняя пенсионерка, а также жительницы Деваштича 34 и 45 лет.

Еще одна авария случилась на трассе Ховалинг - Балджувон, где 38-летний мужчина, житель джамоата Чоргултеппа района Рудаки, перевернулся на машине в овраг.

В страшном ДТП на юге Узбекистана погибли шесть человек, в том числе младенец

В аварии погиб 27-летний пассажир, а водитель получил серьезные травмы и был госпитализирован. В отношении всех аварий проводится расследование.

804
Теги:
ДТП, жертвы, авария, Таджикистан
Темы:
ДТП и аварии в Таджикистане (229)
Сомони в конверте, архивное фото

Мошенник "нагрел" жителя Душанбе на 6 тысяч долларов, пообещав иномарку

178
(обновлено 16:21 04.03.2021)
МВД Таджикистана ведет расследование факта мошенничества на сумму почти шесть тысяч долларов в отношении жителя Душанбе

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Таджикистане проводится расследование в отношении жителя района Рудаки, который подозревается в мошенничестве, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

Как стало известно в ходе расследования, мужчина пообещал устроить жителю Душанбе автомобиль, предварительно взяв с него оговоренную сумму денег.

Отмечается, что в ОМВД-1 района Исмоили Сомони Душанбе обратился 41-летний местный житель.

"Мужчина заявил, что в августе 2020 года в центре столицы 29-летний житель района Рудаки взял у него 66 тысяч сомони (порядка 5,7 тысячи долларов), пообещав ему автомобиль "КИА", - говорится в сообщении ведомства.

С момента "сделки" прошло более шести месяцев, но ни денег, ни автомобиля житель столицы так и не дождался.

Мошенница обманула жителя Душанбе на 7,5 тысячи долларов

Сотрудники милиции продолжают расследование происшествия.

Ранее в Таджикистане раскрыли крупную финансовую махинацию - многодетный отец и многоженец обманул на миллион долларов гражданина Китая.

Таджикистанец обманным путем взял у гражданина Китая 1,602 миллиона долларов на открытие совместного золотодобывающего предприятия.

Не верю! Как обманывают экстрасенсы и гадалки

178
Теги:
МВД Таджикистана, мошенники, Душанбе
Машина полиции в Ветланде

Теракт в Швеции: что известно о нападении гражданина Афганистана в Ветланде

82
(обновлено 15:14 04.03.2021)
Швецию потрясло ужасное преступление: в одном из городов страны вооруженный 20-летний парень напал на местных жителей, которые получили тяжелейшие травмы

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Ветланде, расположенной в провинции Йенчепинг на юге Швеции, произошло вооруженное нападение на местных жителей.

Согласно данным местной полиции, неизвестный с холодным оружием атаковал восьмерых человек возле железнодорожного вокзала. Все они получили серьезные ранения.

Во время инцидента 20-летний злоумышленник также получил травмы и был госпитализирован. В полиции отметили, что рассматривают происшествие как теракт. 

Позже они изменили классификацию нападения в Ветланде: кроме террористических мотивов сотрудники правоохранительных органов начали расследовать покушение на убийство.

"Есть детали, которые заставляют нас расследовать террористические мотивы, но на данный момент я не могу сказать почему. Следствие должно это показать, мы тесно сотрудничаем с полицией безопасности СЕПО", - отметила начальник полицейского участка Йенчепинг Малена Гран.

При этом полицейские отказались комментировать гражданство преступника, как и мотивы его нападения на жителей города.

От мелких преступлений до массовых убийств

Позже полиция озвучила некоторые подробности преступления. Во второй половине дня они получили несколько телефонных звонков о нападении с неким предметом, на место происшествия направили патрули. 

Нападавший, согласно полученным данным, уже был известен правоохранителям, так как ранее совершал преступления меньшей тяжести. После ранения в ногу и госпитализации о его самочувствии отсутствовали какие-либо сведения, однако было понятно, что злоумышленник пока был не в состоянии отвечать на вопросы полицейских.

Начальник полицейского участка Хегландет Юнас Линдель рассказал, что произошло с жертвами преступника. Они получили ранения разной степени тяжести и были также доставлены в больницу. Пока неизвестно, есть ли среди них иностранцы. Трое граждан находятся в тяжелом состоянии, угрожающем жизни. 

При этом Линдель воздержался от комментариев, было ли это нападение на случайных прохожих или преступник заведомо знал свои цели.

В городе оцепили пять мест, связанных с инцидентом, полиция продолжила вести расследование.

Отвратительное действие: как на теракт отреагировали шведские власти

На происшествие немедленно отреагировали власти Швеции. Они признали случившееся терактом. 

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен осудил нападение и высказал неприятие к применению насилия.

"Мои мысли с теми, кто оказался ранен в Ветланде, и их родственниками. Я осуждаю это ужасное насилие. На эти отвратительные действия мы отвечаем сплочением силы общества", - заявил Лёвен.

Он подчеркнул, что силовые структуры контролируют ситуацию в городе на предмет необходимости введения дополнительных мер безопасности.

Крики и кровь: теракт в аэропорту Йемена - видео очевидцев

Лёвен призвал расценивать инцидент как напоминание о том, "насколько хрупка наша спокойная жизнь". 

"Я хочу призвать всех подумать о пострадавших от насилия и о тех мужчинах и женщинах, что работают в больницах, полиции, коммунах и занимаются лечением раненых и восстановлением порядка", - отметил премьер-министр Швеции.

Снова Азия: кем оказался убийца

Накануне шведские СМИ опубликовали информацию, в которой раскрыли некоторые данные о личности преступника. 

Согласно данным издания Aftonbladet, нападение на жителей Ветланды совершил 22-летний выходец из Афганистана. Известно, что он проживал в этом же городе. Aftonbladet отмечает, что в Швецию преступник перебрался в 2018 году.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование инцидента.

Также после случившегося городские власти в срочном порядке организовали кризисный центр для психологической помощи очевидцам и родственникам пострадавших.

На данный момент в Ветланде приостановили движение поездов.

Еще одно потрясение в истории или третий теракт, унесший жизни

Для Швеции подобные инциденты являются нонсенсом. Среди крупных терактов, происходивших в стране, резонансным стало нападение в Стокгольме в 2017-м.

Теракт в центре столицы Швеции произошел днем. На улице Дроттнинггатан грузовик на большой скорости влетел в толпу людей. В результате происшествия погибли пять человек, а 14 получили ранения разной степени тяжести.

Данная трагедия стала вторым в истории современной Швеции терактом, повлекшим человеческие жертвы.

Появились подробности о боевике, устроившем кровавый теракт в Вене

В ходе расследования выяснилось, что преступником оказался 39-летний гражданин Узбекистана. Суд, состоявшийся над ним в июне 2018-го, приговорил злоумышленника к пожизненному заключению.

Ранее, в 2010-м, в Стокгольме произошли два взрыва, в результате которых погиб один человек. Двое получили легкие ранения. 

82
Теги:
Афганистан, нападение, теракт, Швеция
Пограничный столб. Таджикско-афганская граница.

Армия Афганистана оставила последний форпост на севере: что ждет Таджикистан

0
(обновлено 20:29 04.03.2021)
Таджикская граница с Афганистаном снова "горит": армия ИРА оставила форпост в городе Бала Мургаб на севере страны

ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. Батальон сил безопасности Афганистана покинул базу в городе Бала Мургаб в провинции Бадгис на севере Афганистана, сообщает Tolo News.

В Министерстве обороны страны заявили, что присутствие батальона в Бала Мургабе было незначительным, и что военная база была перемещена из-за непроходимых дорог и неблагоприятных погодных условий.

Всего батальон насчитывал порядка трехсот военнослужащих, полицейских и солдат национальных сил безопасности.

Лавров озвучил требования России к талибам

Передислокация войск Афганистана может иметь серьезные последствия для региона. Многие политические деятели страны заметили, что таким образом официальный Кабул практически отдал провинцию талибам.

В Москве группа стран решит судьбу Афганистана

Кроме того, Tolo News сообщает, что талибы в северных провинциях Афганистана создают собственные базы и блокпосты, занимая территории спустя считанные часы после того, как их покидает армия.

Точных данных о том, в каких частях страны военные силы покинули свои малые и большие базы за последние месяцы, нет. Но Министерство внутренних дел заявляет, что за последний год оно сократило примерно половину полицейских участков по стране.

Некрасов рассказал, почему талибы усилили активность перед переговорами в Дохе

Таким образом, как отмечает издание "Военное обозрение", афганская армия утратила последний форпост на севере страны.

Следовательно, почти вся приграничная территория с Таджикистаном оказалась в руках талибов, что обостряет и так неспокойную ситуацию у рубежей. Стоит отметить, что пристальное внимание Таджикистана, России и ОДКБ уже давно приковано к афганской границе.

0
Теги:
талибы, граница, Таджикистан, Афганистан
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе