Оружие и наркотики

В Хатлоне задержали афганских контрабандистов с наркотиками и оружием

395
(обновлено 12:42 28.07.2020)
В Таджикистане задержаны двое граждан Афганистана, попытавшихся завести в страну крупную партию наркотиков

ДУШАНБЕ, 28 июл — Sputnik. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками милиции ОМВД по Хатлонской области были задержаны афганские контрабандисты, сообщает Министерство внутренних дел Таджикистана.

Двое граждан Афганистана, 30-летний и 48-летний жители провинции Кундуз, арестованы в момент незаконного перехода государственной границы Таджикистана.

Это произошло на территории горного массива "Туюнтов" сельского джамоата Навруз района Носири Хусрав в Хатлонской области.

У нарушителей изъято свыше 14 килограммов наркотиков - опия и гашиша. Кроме того, контрабандисты имели при себе один автомат Калашникова, пять магазинов с 141 патроном.

Во время допроса задержанные признались, что хотели переправить наркотики на территорию Таджикистана.

В отношении задержанных уже возбуждено уголовное дело по обвинению в обороте наркотиков, контрабанде и незаконном переходе государственной границы.

Ранее директор Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана Шерхон Салимзода отмечал, что в страну стали реже перевозить наркотики и другие запрещенные вещества.

ООН: в Афганистане резко увеличилось производство наркотиков

Если прежде через Таджикистан перевозилось от 25% до 40% наркотиков, то сегодня эти цифры снизились до 10%.

В Таджикистане снизился объем наркотрафика

Снижение объемов наркотрафика связано с укреплением границы между Таджикистаном и Афганистаном, а также с усилением борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ всеми правоохранительными органами и силовыми структурами республики.

395
Теги:
задержание, Афганистан, наркотики, оружие, контрабандисты, Хатлонская область, Таджикистан
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области (260)
Воспитательная колония для несовершеннолетних преступников

В Согде выросло число преступлений, совершенных несовершеннолетними

6
(обновлено 19:31 14.08.2020)
В Согдийской области растет число различных преступлений, которые совершают учащиеся средних общеобразовательных учреждений

ДУШАНБЕ, 14 авг — Sputnik. В 2020 году в Согдийской области выросло количество преступлений, совершенных учащимися общеобразовательных учреждений, сообщает Управление образования области.

Так, по данным ведомства, в 2020 году количество преступлений несовершеннолетних выросло до 78 случаев, тогда как в 2019-м их было на 14 фактов меньше.

По словам начальника Управления образования Согдийской области Осима Каримзода, больше всего преступлений зафиксировано в Аштском, Деваштичском районах, городах Бустон и Гулистон.

В МВД Таджикистана объяснили переименование Службы по делам несовершеннолетних

По имеющейся информации администрации Аштского района, в первой половине 2020-го школьниками района совершено четыре преступления и зафиксирован один случай, когда подросток покончил жизнь самоубийством.

Изнасилование 12-летней девочки в Гиссаре: МВД рассказало о расследовании

В Худжанде зафиксировано девять преступлений, совершенных несовершеннолетними. 

6
Теги:
несовершеннолетние, рост, преступления, Согдийская область
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Здание Генеральной прокуратуры РТ. Архивное фото

Министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода попытался покончить с собой

1504
(обновлено 12:38 11.08.2020)
В Душанбе министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода нанес себе ножевые ранения в попытке покончить жизнь самоубийством

ДУШАНБЕ, 11 авг – Sputnik. В Душанбе сегодня, 11 августа, в 5 часов утра министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода нанес себе несколько ножевых ранений в попытке совершить самоубийство, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

Отмечается, что 62-летний Худоёрзода намеревался совершить суицид прямо у себя квартире. 

В прокуратуре отметили, что причиной происшествия стала семейная ссора.

Согласно источнику, первую помощь министру оказали его родные, которые на момент происшествия были в квартире.

Вместе с Худоёрзодой проживают супруга А. Каландарова, сын, дочь, невестка и другие родные. 

В настоящее время Худоёрзода прооперирован в столичной больнице "Истиклол" и его жизни ничто не угрожает, он находится в стабильном состоянии.

По данному уголовному делу начато следствие.

1504
Темы:
Новости Душанбе
Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

0
(обновлено 19:16 14.08.2020)
Как Таджикистан может справиться с долговыми обязательствами перед Китаем, предположил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов
Маслов: объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим

Таджикистан, начиная с 90-х годов, методично наращивал взаимоотношения с Китаем, напомнил ИО директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в диалоге с Sputnik Таджикистан.

"Это была абсолютно нормальная политика - привлечение китайских технологий, китайских строителей и китайских инвестиций", - добавил эксперт.

Маслов заметил, что основной упор был сделан именно на привлечение китайских средств по двум каналам: прямые инвестиции в такие сектора как строительство дорог и технологических объектов; а также кредиты под развитие промышленности.

Завкизода: коронавирус ударил по экономике Таджикистана

"Кредиты и вызывают основные вопросы, потому что объем кредитования Китаем Таджикистана становится угрожающим. Самый главный вопрос заключается в том, что сама по себе таджикистанская промышленность не способна реализовать эти кредитные деньги в качестве средства для развития своей промышленности", - заявил экономист.

Профессор добавил, что ситуацию осложняет пандемия коронавируса и единственное, что сейчас можно сделать - реструктуризировать долг, но и необходимо принять срочные меры по модернизации своей промышленности и сельского хозяйства.

Объем внешнего долга Таджикистана превысил три миллиарда долларов

Теоритически, Таджикистан может закрыть свои долги перед Китаем за счет поставок сельхозсырья и продовольствия, добавил Маслов.

Но для этого придется приложить серьезные усилия для модернизации производства, а также расширить его, создав склады на территории Китая. Такой процесс, по мнению эксперта может занять до 4 лет, но это лучше, чем находиться в долговой яме перед Китаем.

0
Теги:
долг, экономика, Китай, Таджикистан