Мигранты пострадали при обрушении лесов в Санкт-Петербурге

282
(обновлено 15:54 07.05.2020)
На строящемся объекте в результате обрушения лесов пострадали рабочие: один из них скончался от полученных травм

ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. В Санкт-Петербурге на стройке произошло обрушение лесов. Эту информацию Sputnik Таджикистан подтвердили в пресс-службе девелопера Glorax Development.

Представитель компании рассказал, что рабочие получили производственные травмы, соответствующие органы в настоящее время проводят проверку.

Обрушение лесов случилось на стройке жилого комплекса во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга. Сообщается об одном погибшем и пяти пострадавших.

В Москве полиция со стрельбой задержала мигрантов за нарушение самоизоляции

Как сообщили Sputnik Таджикистан в управлении МВД по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга, инцидент на стройке произошел с мигрантами.

В настоящее время все пострадавшие находятся в больнице, на месте работают сотрудники МЧС, прокуратуры и МВД.

282
Теги:
стройка, мигранты, Санкт-Петербург, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (2033)

Карабахское обострение: кто пытается втянуть Россию в войну на Кавказе

104
(обновлено 20:41 28.09.2020)
Обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, многолетние военно-политические противоречия Баку и Еревана сегодня используются как инструменты для достижения недобрых целей третьими странами

Создается впечатление, что кто-то стремится втянуть Россию в большую войну на Кавказе - для отвлечения ее сил и средств от Беларуси, Сирии, "Северного потока - 2" и других точек геополитического противостояния. Непосредственные участники конфликта - Баку и Ереван - осознанно или вынужденно "подставляют" Москву, разрушают систему безопасности СНГ и ОДКБ. Есть и геополитические риски, связанные с внешней "проекцией силы" рядом западных стран, имеющих на Кавказе своекорыстные интересы.

Проблема Нагорного Карабаха военным путем не решается. С этим постулатом урегулирования согласны обе стороны конфликта - Азербайджан и Армения (которая защищает интересы не являющейся стороной переговоров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) и Минская группа ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями -  Россией, США и Францией. Переговорный процесс продвигается медленно и сложно, однако нет объективных причин для перехода 27 сентября к активным боевым действиям с применением тяжелой артиллерии, танков, ракетных комплексов и ударной авиации.

Развернувшееся "соревнование" военных ведомств Армении и Азербайджана в области публикации видео подбитых танков противника, тревожная статистика потерь с обеих сторон - в России вызывают искреннее сочувствие к армянскому и азербайджанскому народам. Объективно боевые действия невыгодны ни одной из сторон конфликта, и в случае дальнейшей эскалации последствия могут быть самыми неожиданными: ввод иностранных миротворцев (формированию зон безопасности) или при самом негативном развитии событий - широкомасштабная война на Южном Кавказе с участием стран ОДКБ (прежде всего, России) и НАТО (намекает Турция).

Напомню, в регионе со смешанным азербайджанско-армянским населением конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. На первом этапе роль миротворцев выполняли Внутренние войска (ВВ) МВД СССР, которым удавалось в течение трех лет сдерживать активное вооруженное противостояние. После распада Советского Союза, и вывода ВВ бои разгорелись с новой силой, и к 1994-му Азербайджан утратил контроль над большей частью Нагорного Карабаха и семью прилегающими районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992-го, периодически вооруженное противостояние обостряется.

Новая система координат

С театра военных действий в Нагорном Карабахе поступают достаточно противоречивые сведения.  Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в начале эскалации, и якобы лишь отвечают на вооруженные провокации. На этом фоне в Азербайджане в понедельник объявлена частичная мобилизация, президент Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов республики.  В Армении всеобщая мобилизация и военное положение объявлены днем ранее.

По данным азербайджанских властей, 27 сентября армянские войска оставили семь сел так называемого "пояса безопасности" (в советский период эта территория Азербайджанской ССР не входила в Нагорно-Карабахскую автономную область, и оказалась под контролем армянских сил в начале 1990-х). Утром 28 сентября президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил: "Мы потеряли позиции, мы потеряем еще, но мы также завоюем позиции". Продолжаются позиционные бои. Тотального превосходства одной из сторон не наблюдается.

Баку и Ереван в равной степени готовы «восстановить историческую справедливость», с применением реактивных систем залпового огня большой мощности и «Искандеров», ударной авиации и беспилотников. Каждый день боевых действий обещает новые жертвы и разрушения. В сложившейся ситуации уже не принципиально, кто 27 сентября первым открыл огонь из тяжелой артиллерии и танков, кто продемонстрирует превосходство в области оперативного искусства на поле боя.

Главное сегодня - остановить эскалацию на границе Нагорного Карабаха, вернуться за стол переговоров, сохранить человеческие жизни. Не следует забывать и о союзнических обязательствах.

Если Баку и Ереван считают себя союзниками Москвы, они должны учитывать российскую позицию, осознавать последствия разрушения существующей системы взаимоотношений и системы региональной безопасности. Даже с учетом сложнейшего комплекса противоречий, весомых аргументов и резонов сторон вооруженного противостояния, России не нужна война на Кавказе. В МИД РФ призвали стороны Нагорно-Карабахского конфликта "немедленно прекратить огонь".

Полагаю, разум восторжествует, и до крайностей широкомасштабной военной эскалации с участием коалиционных группировок ситуация в регионе не деградирует. Тем более что международная реакция на карабахское обострение в целом конструктивна.

Выражают обеспокоенность и предлагают посреднические услуги страны Евросоюза, США, Иран. Поддерживает развитие силового сценария лишь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, но преимущественно на словах. Даже воинственной Анкаре есть что терять в опасной игре на Южном Кавказе. Нападение на Армению неизбежно вызовет ответ ОДКБ, то есть войну с Россией (а это не Кипр с Грецией). Кто же основной заказчик и бенефициар горячих событий?

Поразительная прозорливость

Значительно упредив события и официальную реакцию на них Вашингтона, дипломатические представительства США в Азербайджане и Армении в пятницу, 25 сентября предупредили своих граждан о накаляющейся обстановке. Посольство США в Армении не рекомендовало посещать Нагорный Карабах, регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области. В тот же день посольство США в Азербайджане призвало своих граждан не выезжать за пределы Абшеронского полуострова "в связи с обострением напряженности на участках армяно-азербайджанской границы". Возможно, это не простое совпадение, а следствие сложной военно-политической комбинации.

Конфликт Армении и Азербайджана грозит перейти в войну: последние события

Стремлению Соединенных Штатов доминировать у границ России в экономической и военной сферах вполне соответствует серия плановых вооруженных конфликтов средней интенсивности на Кавказе и в других регионах.

Жителей стран СНГ им не жалко, а российские ресурсы будут гарантированно перенаправлены на ликвидацию военной угрозы. То есть, у Москвы останется меньше сил и средств для конкуренции с Вашингтоном в других частях мира. Обострение Нагорно-Карабахского конфликта явно создает проблемы России, и вполне отвечает национальным интересам США.

104
Теги:
война, Россия, Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах
Скорая помощь в Афганистане, архивное фото

Четыре человека погибли при взрыве на границе Таджикистана и Афганистана

249
(обновлено 17:10 28.09.2020)
В граничащей с Таджикистаном афганской провинции Кундуз взорвалась придорожная мина

ДУШАНБЕ, 28 сен — Sputnik. Несколько человек погибли в результате взрыва у таджикско-афганской границы, сообщает телеканал Shamshad News.

Подрыв произошел на территории уезда Алиабад в афганской провинции Кундуз, которая граничит с Таджикистаном.

Согласно официальной информации, во время проезда транспорта сдетонировала придорожная мина. Предположительно, взрывное устройство установили боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в России).

По данным врачей, жертвами взрыва стали четыре человека. В то же время правоохранители говорят о шести погибших. Уточняется, что погибшие передвигались в прицепе трактора. 

В Кундузе при столкновении с талибами погибли 7 афганских силовиков

"Талибан" пока никак не прокомментировал взрыв в Кундузе.

Напомним, 12 сентября в Катаре стартовали первые за десятилетия прямые переговоры между властями Афганистана и "Талибаном". Переговорный процесс стал возможен после взаимного обмена заключенными.

249
Теги:
таджикско-афганская граница, Афганистан, Таджикистан, "Талибан"
Темы:
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
День 29 сентября

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 29 сентября

0
(обновлено 18:25 28.09.2020)
29 сентября отмечают Всемирный день сердца, Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах и День отоларинголога в России

29 сентября — 272-й день года (273-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 93 дня.

В XX и XXI веках соответствует 16 сентября юлианского календаря.

Что произошло 29 сентября в мире

1515 — Швейцария подписала Вечный мир с Францией.

1650 — в Лондоне открыто первое в мире брачное агентство.

1739 — по Белградскому мирному договору Россия получила от Турции Азов и Очаков.

1897 — в Буэнос-Айресе впервые исполнено танго. 

1907 — в Петербурге торжественно открыто трамвайное движение.

1926 — закрыта и провозглашена музеем Киево-Печерская лавра.

1983 — состоялся первый полет советского транспортного самолета Ан-74.

1986 — советский астроном Людмила Карачкина открыла два астероида, которым были присвоены имена "Раневская" и "Остап Бендер".

Что произошло 29 сентября в Таджикистане

1926 — образованы Айнинский, Аштский и Науский (ныне Спитаменский) районы Таджикистана.

Самолет компании Сомон Эйр, архивное фото
Самолет компании "Сомон Эйр", архивное фото

2011 — авиакомпания "Сомон Эйр" презентовала свой новый Boeing 737-900.

2015 — пребыванию 201-й военной базы России в Таджикистане исполнилось 70 лет.

2015 — президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на общих прениях 70-й сессии Генассамблеи ООН.

2016 — открылось новое здание Главного консульского управления МИД Таджикистана.

Кто родился 29 сентября

1547 — Мигель де Сервантес Сааведра, испанский писатель.

1571 — Микеланджело Меризи да Караваджо, итальянский живописец.

1703 — Франсуа Буше, французский живописец, гравер, декоратор.

1795 — Кондратий Рылеев, русский поэт, общественный деятель, декабрист.

1817 — Александр Сухово-Кобылин, русский драматург, философ, переводчик.

1904 — Николай Островский, советский писатель.

Сильвио Берлускони
© AP / Luca Bruno
Сильвио Берлускони

1936 — Сильвио Берлускони, итальянский политик и предприниматель, трижды бывший председателем Совета министров Италии.

Актриса театра и кино Алла Демидова
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актриса театра и кино Алла Демидова

1936 — Алла Демидова, актриса театра и кино, чтец, педагог, народная артистка РСФСР.

1946 — Дмитрий Крылов, российский тележурналист, актер, режиссер, телеведущий.

Кто родился 29 сентября в Таджикистане

1921 — Хамдам Джура, поэт, фронтовик. 

1925 — Нисон Шоулов, флейтист, народный артист Таджикистана. 

1951 — Юрий Лобанов, олимпийский чемпион, советский гребец на каноэ. 

Расул Бокиев
© Sputnik
Расул Бокиев

1982 — Расул Бокиев, борец.

Кто умер 29 сентября

1902 — Эмиль Золя, французский писатель.

1913 — Рудольф Дизель, немецкий инженер и изобретатель.

2011 — Татьяна Лиознова, кинорежиссер, сценарист, педагог, народная артистка СССР.

2017 — Людмила Белоусова, советская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в паре с Олегом Протопоповым.

Праздники 29 сентября

  • Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах.
  • День отоларинголога в России.
  • День пожарной охраны в Иране.
  • День осеннего одиночества. 

Всемирный день сердца 

Пара держится за руки
© CC0 / Pixabay
29 сентября - Всемирный день сердца 

Всемирный день сердца впервые организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Всемирный день сердца проводится под девизом "Сердце для жизни".

Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. 

Цель праздника повысить осознание опасности, вызванной эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

Православные праздники 29 сентября

Православные верующие 29 сентября отмечают празднование иконы Божьей матери, именуемой "Призри на смирение", а также:

  • память великомученицы Евфимии Всехвальной; 
  • память священномученика Григория Раевского, пресвитера;
  • память священномученика Сергия Лосева, пресвитера;
  • воспоминание перенесения мощей праведного Алексия Московского;
  • память святителя Московского Киприана, всея России чудотворца;
  • память мученицы Севастианы Гераклейской;
  • память мученицы Мелитины Маркианопольской;
  • память преподобного Дорофея, пустынника Египетского;
  • память мученицы Людмилы, княгини Чешской;
  • память мучеников братьев Иосифа и Исаака.

29 сентября в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют

Мусульманский календарь 2020

29 сентября в народном календаре

Ефимия, Птичья костка

В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в  начале III - IV веков в Халкидоне.

В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки, тем сильней будут морозы.

Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию (Евфимию) тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром, то ждали бесснежную зиму.

В это время продолжали заготавливать капусту на зиму. Главным образом, ее квасили. Квашеная капуста была отличным дополнением к столу, ведь это просто кладезь витаминов.

К капусте нередко добавляли яблоки, морковь, клюкву и бруснику.

Лунный календарь на 29 сентября

29 сентября 2020 года в 12:00 - 12 лунный день.

Не особенно благоприятный день для любовных и других межличностных отношений. Повышена вероятность конфликтов и разногласий и в деловой сфере.

День лучше посвятить благотворительности, раздавать милостыню, делать подарки, выполнять просьбы других людей.

0
Теги:
календарь, событие, дата, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат