Автомобиль скорой помощи на улице в Благовещенске, где произошла стрельба

Благовещенский стрелок: подробности трагедии в колледже в Амурской области

2210
(обновлено 15:37 14.11.2019)
Правоохранительные органы сообщают первые подробности стрельбы в Благовещенске, где местный студент открыл стрельбу из охотничьего ружья и покончил с собой

ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Стали известны первые подробности стрельбы в Благовещенске, где 19-летний студент местного колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства открыл стрельбу в учебном заведении, а затем покончил с собой.

По данным Следственного комитета России, нападавший стрелял из принадлежащего ему охотничьего ружья ИЖ-81.

Кто пострадал в результате нападения

По предварительным данным силовиков и медицинских служб, в результате стрельбы на месте погибли два человека, в том числе сам нападавший, который решил свести счеты с жизнью. Позже на операционном столе скончался и студент Алексей Голубничев.

Ранее в МВД по Амурской области сообщали, что утроивший стрельбу студент оказал сопротивление оперативно прибывшим на место происшествия полицейским, но никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Что стало причиной трагедии

Уже заведено уголовное дело об убийстве из хулиганских побуждений, сообщается на сайте СК РФ.

"По факту происшествия, произошедшего в колледже в Благовещенске, возбуждено уголовное дело по признакам преступления", - говорится в сообщении Комитета.

Что касается мотивов нападавшего, то, по данным полиции, предварительно причиной стрельбы стал конфликт между сверстниками.

Над стрелявшим в благовещенском колледже студентом издевались сокурсники

Есть и другие подробности этого возможного конфликта.

Первокурсник располагавшегося рядом Амурского аграрного колледжа рассказал РИА Новости, что нападавший в течение длительного времени подвергался издевательствам со стороны сокурсников.

"В группе его гнобили. Перестрелку он начал на улице", - заявил первокурсник, знакомый со стрелявшим.

По его словам, из-за стрельбы в соседнем здании студентов Аграрного колледжа эвакуировали, это произошло сразу после начала занятий. Сейчас весь квартал вокруг двух колледжей оцеплен, на месте полиция, спецслужбы, скорая, пожарные.

Еще одной возможной версией трагедии является месть со стороны нападавшего. Несколько студентов колледжа сообщили СМИ, что девушка стрелка подверглась сексуальному насилию, но не стала писать заявление в органы. Узнав об этом, нападавший пришел в ярость, взял ружье и, вероятно, решил поквитаться с теми, кто, по его мнению, был причастен к изнасилованию. Эту версию сейчас проверяют следственные органы.

Другие крупные ЧП в российских учебных заведениях

Увы, случай в Благовещенске далеко не единственный подобный инцидент за последние два года в России.

Так, утром 28 мая этого года в школе №4 города Вольска 14-летний ученик бросил в класс, где шли занятия, бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, затем еще одну такую бутыль - в коридоре, к счастью, она не загорелась. После этого он ударил 12-летнюю ученицу топором по голове и попытался скрыться. Подросток был арестован по обвинению в покушении на убийство, вину не признал.

А 4 марта в школе на Кубани 15-летний школьник принес в школу пневматический пистолет, который директор и завуч безуспешно пытались отобрать.

Впоследствии, по данным местных властей, подросток требовал деньги у сверстников возле продуктового магазина, куда они выбежали во время перемены, и, получив от них отказ, начал стрелять. Легкие травмы получили 5 человек, подростка задержали.

Но самое громкое ЧП такого рода произошло в городе Керчи в 2018 году. Студент четвертого курса местного политеха Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в прямо в учебном заведении.

В результате нападения погибли 22 человека: 16 человек на месте ЧП, включая стрелка: Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа. Позже в больницах и при транспортировке умерли пять человек, а летом 2019 года после длительного лечения скончалась еще одна преподавательница колледжа, получившая тяжелые ранения. Всего пострадали более 50 человек. Изначально было возбуждено уголовное дело о теракте, позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

2210
Теги:
стрельба, студент, колледж, Благовещенск
Загрузка...

Орбита Sputnik