Послание президента Таджикистана парламенту

Рахмон озвучил расходы на здравоохранение Таджикистана в 2020 году

196
(обновлено 14:17 26.01.2021)
Президент Эмомали Рахмон заявил, что пандемия коронавируса вызовет кризис, о котором мировое сообщество не вспоминало более ста лет

ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. В 2020 году на здравоохранение Таджикистана было направлено почти 90 миллионов долларов, заявил президент Таджикистана в послании к парламенту страны.

Рахмон отметил, что такие объемы денежных средств были направлены в связи с пандемией коронавируса нового штамма.

"Для поддержки системы здравоохранения для борьбы с COVID-19 в 2020 году было выделено дополнительно свыше 87 миллионов долларов", - сказал глава государства.

Рахмон отметил, что из-за заболевания властям Таджикистана пришлось работать в сложных условиях.

Мигранты, безработица, технологии: с чего началось ежегодное послание Рахмона

"То есть в 2020 году мы работали в экстремальных условиях, и правительством были приняты меры для смягчения влияния последствий на финансово-экономическую ситуацию в стране", - подчеркнул он.

196
Теги:
здравоохранение, Таджикистан, Эмомали Рахмон
Темы:
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (1661)
Инфаркт, архивное фото

Кардиолог назвала необычные признаки инфаркта

184
(обновлено 20:56 26.02.2021)
Можно ли распознать инфаркт, если он проявляется нетипично. Оказывается, можно. А как - рассказала кардиолог Наталья Гаврилюк

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Какие признаки могут сигнализировать о наступлении инфаркта, рассказала "Пятому каналу" кардиолог Наталья Гаврилюк.

Специалист отметила, что он может произойти незаметно и безболезненно: в этом случае человек узнает о нем только после обследования у врача.

Сигнализировать о наступлении инфаркта будет боль в левой руке или даже только в левом мизинце. При абдоминальном инфаркте боль локализуется в верхней половине живота.

Назван продукт, способный защитить от инфаркта

Такие пациенты чаще всего попадают сначала к хирургам, отмечает Гаврилюк. При таком нетипичном признаке пациент может только надеяться, что ему попадется опытный кардиолог, который поймет, что это инфаркт.

Ученые выяснили, как надо питаться для снижения риска инфаркта

Еще опаснее аритмический инфаркт: при нем пациент может потерять сознание или впасть в клиническую смерть. Специалист добавила, что церебральный инфаркт связан с острым нарушением мозгового кровообращения, его признаками является головокружение, головные боли и потеря сознания.

Ученые придумали способ защитить мужчин от инфаркта

Гаврилюк заключила, что все нетипичные инфаркты трудно диагностировать. Особо внимательными к здоровью должны быть люди из группы риска: люди с нарушениями нервной системы или с ожирением, пациенты с сахарным диабетом, а также женщины.

184
Теги:
здоровье, инфаркт
Очередь в аэропорту города Худжанда

Таджикистан изменил правила въезда для иностранцев

991
(обновлено 15:27 26.02.2021)
В Таджикистане сняли ряд ограничений для иностранцев при въезде в республику. Теперь граждане, получившие вакцину от коронавируса, освобождены от ПЦР-теста

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Власти Таджикистана разрешили иностранцам въезжать без предоставления отрицательного ПЦР-теста, сообщил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, экстренной и неотложной медицинской помощи Минздрава Навруз Джафаров.

Однако он уточнил, что въезжать таким образом могут лишь граждане, получившие прививку от коронавируса, причем ранее чем за месяц до приезда.

Если человек вакцинировался две или три недели назад, ему необходимо сдать тест на COVID-19.

Для иностранцев, которые не прививались от коронавируса, правила въезда не изменились.

Въезжающим по-прежнему необходимо иметь при себе справку об отсутствии коронавирусной инфекции (COVID-19), полученную путем тестирования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сделанного не ранее чем за 72 часа (3 суток) до прибытия в Таджикистан.

Без справки не пустят: Турция обновила правила въезда в страну

Напомним, что на детей младше трех лет справка об отсутствии ковида не нужна.

В Таджикистане с начала января не зафиксировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом.

Также в республике не было зарегистрировано "южно-африканского" или "британского" штамма вируса.

Иранский врач о борьбе с коронавирусом: поражение США и победа Таджикистана

В Таджикистан в рамках COVAX в конце февраля должны доставить 732 тысячи доз AstraZeneca/Oxford. В первую очередь прививку получат медицинские работники, учителя, люди с хроническими заболеваниями, а также старше 50 лет.

Мигрантов могут освободить от двухнедельной изоляции при въезде в РФ

991
Теги:
вакцина от коронавируса, тесты, коронавирус, Таджикистан
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 15:17 27.02.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам?

Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка? Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на приятные и неприятные? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА
По теме
Космонавт: вещи долго хранят "космический" запах