ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россияне, испытавшие на себе действие вакцин от коронавируса, рассказали о самочувствии после прививок и описали побочные эффекты в специальном чате в Telegram. Чат находится в открытом доступе.
В основном люди жалуются на повышение температуры после вакцинации.
"Утром сильно болела голова, температура 38 с чем-то, слабость", - пишет одна из участниц вакцинации.
Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса
Высокая температура, по словам вакцинируемых, сбивается стандартными средствами, содержащими парацетамол.
"В первый день вообще ничего не болело, даже место укола. Ночью поднялась температура. Утром следующего дня температуры не было, была головная боль, разбитое состояние. К обеду стало хуже, поднялась температура до 37,2, болело все. К вечеру симптомы прошли, осталась только усталость.
Утром третьего дня никаких симптомов, будто и не было ничего", - делится самочувствием одна из участниц чата.
Кто первым получит вакцину от коронавируса: ответ Минздрава
Еще один, менее распространенный симптом, на который указывают люди, прошедшие вакцинацию, - боль в месте укола.
"Сильно болело и болит до сих пор плечо, куда ставили укол", - пишет одна из участниц вакцинации.
Часть женщин в комментариях к самочувствию указывали, что после вакцинации у них сильно повышался аппетит.
Судя по последним отзывам, мужчины переносят последствия вакцинации легче, чем женщины.
Голикова сравнила вакцины от коронавируса
Также в чате вакцинированные делятся скриншотами тестов на антитела от коронавируса. Судя по выложенным фото, вакцина показывает хорошие результаты - антитела активно проявляются у большинства людей.
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович дала совет тем, кто не намерен прививаться от коронавируса.
Так, в условиях пандемии, чтобы не заболеть инфекцией и при этом избегать вакцинации, нужно сидеть дома и никуда не выходить, считает представитель ВОЗ.
Она отметила, что у решения не прививаться от коронавируса могут быть серьезные последствия.
"Первое - вы сами рискуете, второе - вы рискуете перенести инфекцию другим людям", - заявила Вуйнович во время круглого стола "Иммунитет во время пандемии. Как защититься от вирусов?".
В ходе мероприятия представителя ВОЗ спросили, что она посоветует отказавшимся от вакцинации людям. По словам Вуйнович, в таком случае она ничего не может рекомендовать, так как "есть инфекции, где любой уровень иммунитета не может помочь". В качестве примера она назвала оспу и корь.
По словам эксперта, легче заболевание будет переносить тот человек, "у которого клетки не повреждены".
Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. На данный момент прививку можно сделать препаратом "Спутник V". Совсем скоро для широкого использования представят еще одну российскую вакцину - "ЭпиВакКорона".
Названы способы повысить эффективность вакцинации
В ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала о разработке вакцины, которая будет обеспечивать не антительный, а клеточный иммунитет. При прививке таким препаратом иммунитет у человека будет сохраняться в течение 13-17 лет.
Врач объяснил отсутствие антител после вакцинации
Напомним, что недавно в России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса "КовиВак", созданную специалистами Центра имени Чумакова. Первые 120 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта.
ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Вакцины от коронавируса, созданные российскими учеными, эффективно работают против его новых штаммов.
Об этом в ходе встречи с главой Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой (ФМБА) заявил президент России Владимир Путин.
Эффективность вакцин против новых штаммов указана в документах, предоставленных главе государства.
"Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе", - подчеркнул Путин.
Президент России отметил, что эффективность отечественных препаратов против новых видов коронавируса была доказана в ходе испытаний.
В свою очередь, Скворцова рассказала о мутациях COVID-19, выявленных у россиян. По ее словам, в стране зафиксировано 3,5 тысячи новых видов коронавируса.
Скворцова добавила, что мутации являются однонуклеотидными и нейтральными. Такие изменения, по мнению главы ФМБА, не имеют значения для течения коронавирусной инфекции.
Новые виды COVID-19 представлены единично "за исключением семи мутаций, распространенность которых превышает 5% в нашей популяции".
Победа Путина: как вакцина "Спутник V" поставила на колени весь мир
Кроме этого, Скворцова заявила о разработке Россией новой вакцины от коронавируса, которая поспособствует формированию иммунитета на клеточном уровне. Такой иммунитет, в отличие от антительного, может сохраняться годами, иногда на 13-17 лет.
"Мы разрабатываем вакцину, которая отличается тем, что воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса и прежде всего вызывает развитие клеточного иммунитета", - заявила она.
В Lancet опубликованы результаты III фазы исследований вакцины "Спутник V"
Также стало известно, что на данный момент ФМБА проводит клинические исследования уникального препарата, блокирующего определенные части коронавируса.
Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.
Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.
Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.
При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.
Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении
По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.
Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео
Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.