Алиев Самариддин Партоевич

Ализода обеспокоен фиктивными стройками больниц в Худжанде

1331
(обновлено 18:31 14.01.2021)
В Минздраве Таджикистана уличили строительные субъекты Худжанда в предоставлении недостоверных фактов по поводу строящихся в регионе медучреждений

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Самариддин Ализода выразил обеспокоенность работой чиновников в Худжандском строительном управлении, сообщает Sputnik Таджикистан.

Оказалось, что ведомство предоставляло ложную статистику касательно строительных объектов, которые должны быть возведены в срок на нужды Минздрава.

По словам замминистра, работы по 450 строительным объектам, на которые еще три года назад были выделены средства, до сих пор не начались.

Но вопреки этому официальные лица в Худжанде озвучивали совсем другую информацию.

Абдуллозода оценил лечение коронавируса в больницах Хатлонской области

Ализода рассказал, что во время рабочего визита главы Минздрава Джамолиддина Абдуллозоды в Худжанд стало ясно, что строительство ряда медучреждений действительно не начато.

"Отчитываются, что строительство осуществляется, но по факту зданий нет, а земля пустая", - подчеркнул Ализода.

При этом представители строительного управления рапортуют, что стройки приостановлены из-за вспышки пандемии COVID-19.

В свою очередь, замминистра здравоохранения отметил, что строительные работы не могут завершить еще с 2018 года.

Исполняющий обязанности мэра Худжанда Фирдавс Шарифзода добавил, что в будущем чиновники должны работать прозрачнее и отчитываться только по факту.

"Публикация ложной информации подрывает доверие общества к властям", - подчеркнул Шарифзода.

Абдуллозода уволил двух управленцев Минздрава Согдийской области

Всего же в 2020 году на территории Худжанда в эксплуатацию ввели два лечебных учреждения.

1331
Теги:
Худжанд, строительство, больница
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области (826)
Девушка в белом спит

Врач рассказал, какие опасности таит дневной сон

74
(обновлено 19:49 03.03.2021)
Врачи предупреждают: дневной сон может сигнализировать не только о недосыпе, но и о гораздо серьезных заболеваниях

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Кандидат медицинских наук и врач-сомнолог Михаил Полуэктов объяснил, почему людям часто хочется спать днем.

По его словам, тяга вздремнуть после обеда может свидетельствовать не только о недосыпе, но и о серьезных заболеваниях. 

В особенности стоит обеспокоится тем, кто спит не менее 7 часов, не испытывает повышенных нагрузок, но при этом днем все равно хочет спать.

В эфире НТВ Полуэктов рассказал, что одной из причин такого явления может быть нарушение структуры ночного сна из-за множественных микропробуждений.

"В итоге сон не выполняет свою восстанавливающую функцию, и на утро человек не чувствует себя отдохнувшим. Такое бывает, например, при заболевании, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне", - заявил сомнолог.

Вторую причину врач видит в том, что некоторые люди путают сонливость с ощущением слабости, вялости и астении. По словам врача, человек с такими диагнозами все равно не сможет заснуть днем, так как получил нужное количество сна ночью.

Еще одной причиной дневной сонливости могут стать и такие серьезные заболевания, как депрессия и аффективное расстройство.

"Склонность к общей слабости бывает в осенне-зимний период, когда мало света, но это проходит само по себе, как только появляется больше света", - отметил Полуэктов.

Ученые установили, что дневной сон убивает сердце

Состояние сонливости, по словам сомнолога, характерно для нарколепсии. Это болезнь, при которой мозгу не хватает энергии, чтобы находиться в бодром состоянии.

Долгий сон увеличивает риск возникновения инсульта

Кроме этого, гиперсомния может вызываться синдромами спящей красавицы или Клейне-Левина.

При наличии беспокоящих синдромов специалист рекомендует немедленно обратиться ко врачу. 

74
Теги:
здоровье, опасность, сон
Иллюстрация Коронавируса

Коронавирус спровоцировал страшную болезнь

560
(обновлено 14:08 03.03.2021)
Врачи рассказали о шокирующих последствиях коронавируса, которые обнаружили у одного из пациентов, перенесших болезнь

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. Коронавирус спровоцировал развитие страшной болезни у американца. О необычном случае сообщает издание WTVT.

Известно, что заболевание COVID-19 привело к обострению рассеянного энцефаломиелита у 25-летнего медбрата из США. Из-за внезапного заболевания тело молодого человека оказалось парализовано.

Согласно данным WTVT, юноша почувствовал сильные боли в шее во время обеда в ресторане. После этого он перестал ощущать свои руки. Девушка, которая в это время находилась рядом с ним, немедленно вызвала скорую помощь.

Когда врачи доставили медбрата в больницу, он был уже без сознания. Специалисты отправили его в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

По словам врачей, развитию тяжелой болезни поспособствовал недавно перенесенный молодым человеком коронавирус, который ослабил его иммунную систему.

Врач назвал опасные последствия коронавируса у трети пациентов

WTVT отмечает, что восемь месяцев молодой человек был прикован к кровати и находился в бостонской больнице. Домой он смог вернуться в начале марта. Однако ему нужно продолжить дорогостоящее лечение, на которое родственники собирают средства с помощью краудфандингового сервиса.

Названы опасные последствия коронавируса у детей

Ранее стало известно, что одним из последствий коронавируса стала близорукость. Кроме этого, у некоторых пациентов наблюдаются микротромбозы. А у трети переболевших инфекцией врачи отмечают проблемы с психикой.

560
Теги:
паралич, болезнь, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Черноморский флот и Каспийская флотилия приняли участие в стратегическом командно-штабном учении Кавказ-2016

Fox News: Америка собиралась топить российские корабли

145
(обновлено 20:20 03.03.2021)
США были готовы развязать войну с Россией в Средиземном море: американская подлодка почти ударила по российским кораблям

ДУШАНБЕ, 3 мар — Sputnik. США собиралась топить российские корабли у берегов Сирии, сообщает Fox News. Опасная ситуация сложилась в Средиземном море в 2018 году.

Согласно данным Fox News, американская подводная лодка класса "Вирджиния" USS John Warner была готова начать атаку на российские суда.

Субмарина находилась в Средиземном море, когда запустила шесть ракет "Томагавк" по территории Сирийской Арабской Республики. После этого подлодка приготовилась атаковать корабли РФ в том случае, если они предпримут ответные действия.

"Затем она погрузилась под воду и приготовилась топить любые российские военные корабли, которые предпримут меры против американского флота в этом районе", - отмечает Fox News.

Известно, что одна точка, из которой летели "Томагавки" оказалась ловушкой. На самом деле военные США не наносили оттуда ударов по Сирии. При этом меры, которые мог применить российский Военно-морской флот в ответ на приманку, стали бы поводом для ответа со стороны США, подчеркивает Fox News.

Напомним, что 1 сентября 2018-го в Средиземном море стартовали учения ВМФ и ВКС России с участием 26 кораблей и 34 летательных аппаратов Северного, Балтийского, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и Дальней авиации.

США убивают иранских граждан в Сирии: чем обернется первая атака Байдена

По словам экспертов, такие действия Россия предприняла в ответ на планы Вашингтона и его союзников в отношении Дамаска. Кроме этого, страна среагировала на возросшую военную угрозу в регионе.

145
Теги:
война, Средиземное море, корабли, США, Россия