Человек в перчатках держит защитную медицинскую маску

Названы причины повторного заражения коронавирусом

297
(обновлено 14:40 14.01.2021)
Иммунолог объяснил, почему люди, переболевшие коронавирусом, могут заразиться им повторно

ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik. Иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков назвал пять причин, приводящих к заражению коронавирусом при наличии антител.

Самой распространенной из них специалист считает хронические заболевания и ослабление организма.

"Если такие параметры не в норме, они могут давать "брешь" в защите, несмотря на наличие антител и даже клеточного иммунитета", - подчеркнул Крючков.

По словам иммунолога, повторно заразиться коронавирусом может человек с угнетенной иммунной системой. Это происходит из-за приема лекарственных препаратов, необходимых после трансплантации органов, ревматоидного артрита, системной красной волчанки и других болезней.

Крючков отметил, что третьим фактором, влияющим на повторное заражение коронавирусом может стать ослабление ранее приобретенного иммунитета. Защита от инфекции после перенесенного COVID-19 или вакцинации продолжается от 3 до 6 месяцев.

Еще одним фактором повторного заражения коронавирусом могут стать различные антитела. Те, которые защищают от очередной инфекции, составляют лишь небольшой процент от общего числа.

Вирусолог объяснил причину заражения коронавирусом привитых пациентов

"При этом стандартные методы тестирования, как правило, определяют именно общий показатель", - заявил Крючков в беседе с "Комсомольской правдой".

Влияет на повторное заражение коронавирусом и появление новых штаммов. По словам специалиста, до сих пор неизвестно, насколько незнакомым является новый вид заболевания для иммунной системы человека.

Врач посоветовал, как не заразиться коронавирусом в фитнес-клубе

Он рассказал, что мутировавший коронавирус из Великобритании затрагивает RBD-домен. Это может помешать полноценному распознаванию вируса иммунной системой.

297
Теги:
заражение, иммунитет, вакцина от коронавируса, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1796)

Стало известно, когда вакцина AstraZeneca поступит в Таджикистан

469
(обновлено 15:56 02.03.2021)
Специалист Минздрава Таджикистана рассказал, когда в стране ожидают поставку вакцины от коронавируса в рамках COVAX

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана рассказали, когда в республику поступят вакцины от коронавируса и кто сможет пройти вакцинацию первым, сообщает агентство "Авеста".

По словам начальника управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и первичной медицинской помощи Минздрава Навруза Джафарова, в стране начали составлять списки лиц по категориям, которые первыми пройдут вакцинацию от коронавируса.

Данная кампания стартовала 16 февраля.

Что касается самой вакцины, то пока в Таджикистан она не поступала как в рамках механизма COVAX, так и из других источников.

Известно, что вакцина AstraZeneca уже утверждена и республика получит свыше 700 тысяч доз.

"Ожидается, что при удачном стечении обстоятельств вакцина поступит в Таджикистан в марте, а вот точная дата поступления зависит от компании-производителя, которая сообщает за одну-две недели до начала поставок", – рассказал Джафаров.

Уточняется, что английская вакцина AstraZeneca выпускается в Индии и Южной Корее, куда и направлено подписанное таджикской стороной соглашение.

Относительно вопроса транспортировки и хранения вакцины от коронавируса Джафаров добавил, что проблем не должно быть.

"У нас есть автомобили для перевозок и помещения для хранения вакцины в столице и в регионах", - подчеркнул он.

Навруз Джафаров также отметил, что в рамках механизма COVAX планируется вакцинировать 20% населения страны, а оставшиеся 42,5% населения будут привиты из других источников - препаратами китайского или российского производства.

Отметим, в Минздраве сообщали, что на первом и втором этапах будет вакцинировано 1,8 миллиона граждан, на третьем этапе - 3,9 миллиона человек.

ВБ выделил Таджикистану 8,63 миллиона долларов на вакцины от коронавируса

В общей сложности вакцинацию пройдут 5,8 миллиона человек.

469
Теги:
сроки, коронавирус, Таджикистан, вакцинация
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Медсестра в прививочном кабинете

В ВОЗ дали совет противникам прививок от коронавируса

194
(обновлено 20:06 01.03.2021)
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, что делать тем, кто протестует против вакцинации от коронавируса

ДУШАНБЕ, 1 мар — Sputnik. Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович дала совет тем, кто не намерен прививаться от коронавируса.

Так, в условиях пандемии, чтобы не заболеть инфекцией и при этом избегать вакцинации, нужно сидеть дома и никуда не выходить, считает представитель ВОЗ.

Она отметила, что у решения не прививаться от коронавируса могут быть серьезные последствия.

"Первое - вы сами рискуете, второе - вы рискуете перенести инфекцию другим людям", - заявила Вуйнович во время круглого стола "Иммунитет во время пандемии. Как защититься от вирусов?".

В ходе мероприятия представителя ВОЗ спросили, что она посоветует отказавшимся от вакцинации людям. По словам Вуйнович, в таком случае она ничего не может рекомендовать, так как "есть инфекции, где любой уровень иммунитета не может помочь". В качестве примера она назвала оспу и корь.

По словам эксперта, легче заболевание будет переносить тот человек, "у которого клетки не повреждены".

Массовая вакцинация от коронавируса началась в России 18 января. На данный момент прививку можно сделать препаратом "Спутник V". Совсем скоро для широкого использования представят еще одну российскую вакцину - "ЭпиВакКорона".

Названы способы повысить эффективность вакцинации

В ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала о разработке вакцины, которая будет обеспечивать не антительный, а клеточный иммунитет. При прививке таким препаратом иммунитет у человека будет сохраняться в течение 13-17 лет.

Врач объяснил отсутствие антител после вакцинации

Напомним, что недавно в России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса "КовиВак", созданную специалистами Центра имени Чумакова. Первые 120 тысяч доз препарата поступят в гражданский оборот в середине марта.

194
Теги:
ВОЗ, коронавирус, вакцина от коронавируса, вакцинация
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1796)
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

296
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

296
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан