Госпиталь для больных COVID-19

В Таджикистане не осталось больных коронавирусом

860
(обновлено 19:36 13.01.2021)
Министерство здравоохранения Таджикистана сообщает, что последние трое больных с COVID-19 были выписаны

ДУШАНБЕ, 13 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения Таджикистана сообщает, что три последних больных с зафиксированным коронавирусом были выписаны.

Таким образом, на 13 января в Таджикистане не осталось больных с COVID-19.

По данным Минздрава, с момента начала распространения коронавируса в республике 13 308 человек заразились, из них 13 218 были вылечены. Всего от коронавируса в республике скончалось 90 человек.

Напомним, фиксация большого числа новых случаев COVID-19 в стране закончилась с 31 декабря. С этого момента было выявлено всего 12 случаев, все они протекали в легкой форме. Одновременно с этим пациентов активно выписывали после выздоровления.

Когда начнется вакцинация от коронавируса в Таджикистане: ответ Минздрава

Ранее министр здравоохранения республики Джамолиддин Абдуллозода прогнозировал, что Таджикистан победит коронавирус к лету 2021 года.

Ожидается, что к этому же периоду в республику начнут поставлять вакцину от коронавируса.

860
Теги:
коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (993)
Медицинские работники в инфекционной больнице

Назван элементарный способ обезопасить себя от коронавируса

79
(обновлено 13:47 22.01.2021)
Врач назвал простой и эффективный метод, который в несколько раз сократит вероятность заражения коронавирусом

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Врач - аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал меру, при соблюдении которой можно обезопасить себя от заболевания коронавирусом.

Известно, что при COVID-19 больше всего страдают легкие. По словам специалиста, на шанс заразиться инфекцией существенно воздействует воздух, которым мы дышим. Он влияет и на течение болезни.

Болибок считает, что самочувствие можно улучшить в несколько раз, если дышать воздухом, насыщенным кислородом.

"Чем больше в нем содержание кислорода, тем легче человек будет переносить респираторные заболевания, в том числе коронавирусную инфекцию", - рассказал врач в беседе с радио Sputnik.

Для того чтобы снизить риск заражения COVID-19, нужно как можно чаще проветривать помещение, в котором находится заболевший.

При этом необходимо делать влажную уборку, чтобы удалять пыль, загрязняющую воздух. Особое внимание нужно уделить спальне.

Вирусолог объяснил причину заражения коронавирусом привитых пациентов

"Мы там активно дышим, поэтому, прежде всего, надо делать очистку спальни. Во всех остальных помещениях мы находимся в бодрствующем состоянии и можем контролировать состав и качество воздуха", - подчеркнул врач.

Врач посоветовал, как не заразиться коронавирусом в фитнес-клубе

Болибок отметил, что недостаток кислорода повышает восприимчивость ко всем вирусным инфекциям. 

79
Теги:
врач, здоровье, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Первая в мире вакцина от коронавируса

Таджикистан получил от России данные по вакцине "Спутник V"

505
(обновлено 17:19 21.01.2021)
Таджикистан сделал еще один важный шаг для получения и сертификации первой российской вакцины от коронавируса

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Россия передала Минздраву Таджикистана информацию о вакцине от коронавируса "Спутник V", сообщил ТАСС начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи министерства Навруз Джафаров.

Он уточнил, что данные были переданы по дипломатическим каналам.

Вакцина от коронавируса "Спутник V" будет изучена специальной рабочей группой для решения вопроса о ее приобретении.

Также Джафаров уточнил, что Таджикистан в настоящее время изучает вакцину Pfizer, а также ожидает информацию о вакцине AstraZeneca.

Таджикистан получил первую партию российской вакцины от COVID-19 - для кого

"Мы будем рассматривать все варианты, отвечающие приоритетам, которые определила наша страна, - вакцина должна быть сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), быть эффективной и безопасной, а также удобной в транспортировке из страны-производителя до Таджикистана", - подчеркнул собеседник.

Напомним, Таджикистан входит в список стран, подключенных к механизму COVAX, который помогает государствам получать вакцины для иммунизации населения. 

Ранее Джафаров сообщил СМИ, что начало вакцинации в Таджикистане ожидается в середине 2021 года.

Туркменистан первым в ЦА зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса

По информации Минздрава республики, вакцинация охватит 20% населения страны. В приоритетном порядке вакцину получит медицинский персонал, педагоги, лица старше 50 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

505
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Россия, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (993)
Народные танцоры в национальных костюмах выступают во время торжеств

В Узбекистане разрешили приватизировать ряд культурных объектов

0
(обновлено 15:07 22.01.2021)
Переход в государственно-частную собственность культурных центров, кинотеатров, парков отдыха в Узбекистане может быть возможен только после разрешения Минкульта и "Узбеккино"

ТАШКЕНТ, 22 янв — Sputnik. В Правительстве Узбекистана вышло постановление со списком объектов государственной собственности, которые будут переданы в частные руки.

В списке значится приватизация недвижимых объектов: кинотеатров, культурных центров, парков культуры и отдыха, театров, детских школ музыки и искусства.

В целом постановлением утвержден перечень 172 объектов государственной собственности, передаваемых на основе государственно-частного партнерства.

А также допускается изъятие земельных участков, расположенных на их территории, в резерв местных хокимиятов.

При этом в документе уточняется, что переход в государственно-частную собственность будет происходить только при согласовании с Министерством культуры страны и Национальным агентством "Узбеккино".

Кроме того, все вышеназванные объекты смогут передаваться с главным условием - сохранением за ними видов деятельности в сфере культуры и искусства, при этом инициаторам разрешается заниматься близкими к сфере культуры и искусства видами деятельности.

Это касается предоставления услуг, небольших производств и коммерции.

Напомним, ранее стало известно, что власти ряда узбекских регионов без ведома Министерства культуры Узбекистана продали десятки культурных объектов на территории страны.

В Узбекистане назвали топ-6 продуктов питания, рекордно взлетевших в цене

Оказалось, что все объекты были ранее отданы на баланс местным властям, но в итоге без согласования с Министерством культуры они были проданы.

0
Теги:
приватизация, культура, Узбекистан