В России начнут тестировать новую вакцину от коронавируса "Спутник Лайт"

335
(обновлено 15:49 11.01.2021)
Целью тестирования станет оценка безопасности, переносимости и иммуногенности однокомпонентной "лайт-вакцины"

ДУШАНБЕ, 11 янв — Sputnik. В России начнется тестирование "лайт-вакцины" от коронавируса. Соответствующее разрешение выдано Министерством здравоохранения страны центру имени Н. Ф. Гамалеи.

Этот препарат, в отличие от "Спутника V", состоит из одного компонента. Таким образом, вакцинация будет осуществляться путем введения одной инъекции. Это позволит привить большее количество людей.

Однако, по словам директора центра Александра Гинцбурга, эффективность "Спутника Лайт" достигает 85%, что более чем на 5% ниже "Спутника V".

Завершить тестирование нового препарата планируют к концу 2021 года.

Известно, что в исследовании примут участие 150 добровольцев. Вакцинацию проведут в трех организациях: Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова, научно-исследовательском центре "Эко-безопасность" и Научно-исследовательском институте гриппа имени А. А. Смородинцева.

Целью тестирования станет оценка безопасности, переносимости и иммуногенности "лайт-вакцины".

Голикова сравнила вакцины от коронавируса

Напомним, что о создании однокомпонентного препарата от коронавируса сообщил президент России Владимир Путин. 

Вирусолог сравнил иммунитет к коронавирусу после вакцины и болезни

Известно, что иммунитет после вакцинации "Спутником Лайт" будет формироваться в течение 3 недель, а сохраняться примерно 3-4 месяца.

335
Теги:
исследование, Минздрав России, вакцина от коронавируса, вакцинация, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1804)
Насморк, архивное фото

Названы пять простых правил быстрого лечения насморка

33
(обновлено 13:57 05.03.2021)
Врач рассказал о пяти простых способах быстро вылечить насморк без вреда для здоровья

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Одним из симптомов самых распространенных на сегодняшний день болезней является насморк. Врач-лор кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, как правильно и быстро его вылечить.

По словам специалиста, изначально не стоит пользоваться сосудосуживающими каплями. Они вызывают привыкание, и даже после того, как насморк пропадет, человек будет испытывать в них необходимость.

Если нос сильно заложен, Зайцев советует воспользоваться детскими каплями, которые не способствуют развитию зависимости из-за более низкой концентрации лекарства. Однако такие препараты действуют не сразу.

В беседе с радио Sputnik врач подчеркнул, что при лечении насморка нужно придерживаться строгой последовательности действий. Это поможет быстро избавиться от болезни.

Зайцев рекомендует использовать муколитики, спреи или капли в том случае, если в носу скапливается много вязкой слизи. Они будут ее разжижать. После применения таких препаратов необходимо промыть нос соляным раствором, а затем применить антисептик на водной основе.

"И самый последний шаг - можно использовать маслянистые капли в нос: персиковое масло, абрикосовое масло, это смягчит слизистую", - порекомендовал врач.

При этом внутрь можно принять лекарство, обладающее противоотечным действием.

Названы 3 основных симптома, отличающие коронавирус от гриппа

Кроме этого, Зайцев рассказал, когда необходимо обратиться к отоларингологу. По словам врача, это нужно сделать, если насморк не проходит в течение недели, а характер выделений из носа существенно меняется.

Названы 2 симптома коронавируса, на которые обычно не обращают внимания

Вмешательство специалиста нужно при появлении густой слизи с зеленоватым оттенком, которая давит на щеки. Такое явление может свидетельствовать об остром синусите или воспалении гайморовых пазух.

33
Теги:
болезнь, лечение, простуда
Очередь на вакцинацию российским препаратом Спутник V

В Таджикистане 80% населения согласны на вакцинацию от коронавируса

131
(обновлено 12:43 05.03.2021)
В Таджикистане подавляющая часть населения хочет привиться от коронавируса, свое согласие выразили свыше 80%

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Более 80% граждан Таджикистана выразили согласие на проведение вакцинации от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

"Со стороны Минздрава проведен опрос среди населения республики, по итогам которого 81% граждан Таджикистана согласны на проведение вакцинации", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что в первую очередь получат вакцину медработники, а затем лица старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями, в частности, диабетом и гепатитом.

В настоящий момент Минздрав принял все необходимые меры для приема и хранения вакцины AstraZeneсa ("Астразенека"), поступление которой ожидается в марте-апреле 2021 года.

"В медучреждениях республики уже оборудованы холодильные помещения для хранения вакцин и специальные комнаты для вакцинации", - уточнили в ведомстве.

Ранее Минздрав сообщал, что в рамках международного механизма COVAX ("Ковакс") Таджикистан безвозмездно получит вакцину AstraZeneсa в объеме 1,8 миллиона доз. В ближайшее время ожидается поступление свыше 170 тысяч доз.

Россия направит в Таджикистан вторую партию вакцины от коронавируса

Первые 15 заразившихся были выявлены в стране 30 апреля. По данным Минздрава, общее число инфицированных коронавирусом за время пандемии составляет 13 308, выздоровевших - 13 218, или 99,3%, от осложнений после заражения умерли 90 человек.

Таджикистан получил первую партию российской вакцины от COVID-19 - для кого

131
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Тайна нефтезавода в Дангаре, или Чудеса государственных льгот

0
В Таджикистане в текущем году решено пересмотреть налоговые и таможенные льготы для некоторых компании из-за того, что бюджет не пополняется в должной степени

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Правительство Таджикистана приняло постановление о пересмотре налоговых и таможенных льгот для государственных и негосударственных компаний и предприятий.

Как сообщил источник Sputnik Таджикистан, в республике решено создать механизм для анализа льгот и определения их эффективности, согласно указу от 31 декабря 2020 года.

"Существует процедура, согласно которой отраслевые власти будут продолжать отслеживать эффективность льгот и представлять отчеты правительству для принятия решения об отмене или продлении льгот", - отметил источник.

Это решение правительство республики приняло в связи с тем, что уже второй год бюджет страны на пополняется налогами в должной мере. 

Что с бюджетом 

По данным Налогового комитета Таджикистана, в 2020-м план по налогам и другим обязательным платежам выполнен на 93,7% или на 600 миллионов сомони (52,3 миллиона долларов).

При этом, по официальным данным, в прошлом году утвержденные налоговые и таможенные льготы составили в общей сложности 7,5 миллиарда сомони (654 миллиона долларов), что составляет 9,2% валового внутреннего продукта (ВВП) и 31,3% - от общего государственного бюджета.

Из этой суммы 4,5 миллиона сомони (392 тысячи долларов) поступает от Налогового комитета, что составляет 5,6% ВВП или 18,9% всего государственного бюджета.

А по данным Таможенной службы Таджикистана в 2020-м 77,7% от общего объема импортных товаров по таможенной системе "Разрешения на свободное обращение" полностью и частично попали под льготы.

Получается, что таможенная стоимость товаров и транспортных средств, пользующихся тарифными и налоговыми льготами, оценивается в 2,3 миллиарда долларов, а освобожденные от уплаты таможенные пошлины составили в среднем 3 миллиарда сомони (около 235 миллионов долларов).

И такие огромные суммы могут например пойти из бюджета на образование, где в этом году заложено 5,5 миллиардов сомони (479 тысяч долларов). 

О льготах, рассрочке и банкротстве: интервью с главой "Амонатбанка"

Текущая экономическая ситуация, вызванная проблемами из-за кризиса в пандемию, потребовала пересмотра этих льгот, чтобы поддержать госбюджет.

Кто сглазил НПЗ "Дангара" 

История создания нефтяной компании "Дангара" в этом отношении может стать наглядным примером.

Еще 3 апреля 2014-го между Таджикистаном и китайской компанией "ХЭЛИ" было подписано соглашение. 

Строительство в свободной экономической зоне Хатлонской области было завершено в течении пяти лет.

По информации источников сейчас завод полностью готов запуститься, осталось только нажать на "красную кнопку" и предприятие заработает.

А пока ссылаясь на дипломатические и политические причины таджикская сторона рапортует, что ищет сырье для завода и пока не нашла партнеров в Иране, России или Казахстане.

При этом известно, что китайская компания потратила 92 миллиона сомони (более 8 миллионов долларов) на этот проект и отказалась от дальнейшей работы на неопределенный срок.

По неподтвержденным данным, глава компании получил от этого проекта крупную сумму денег и сбежал в США и разыскивается Китаем.

Но сейчас дело даже не в том, какую выгоду получила строительная компания за счет предоставленных льгот, а тот миллионный ущерб, который несет республика из-за бездействия построенного предприятия.

Помощь в пандемию: какие льготы получат жители Таджикистана

Этот нефтяной завод является жизненно важным для экономики Таджикистана и можно только представить, насколько в нынешних условиях он мог бы поддержать положение. 

Кому повезло 

За последние годы правительство Таджикистана ввело многочисленное налоговые и таможенные льготы для импорта некоторых отечественных товаров и ряда предприятий. Все для того, чтобы поддержать развитие секторов экономики страны.

Так, согласно статье 15 Закона о государственном бюджете Таджикистана на 2021-й, в этом году действуют налоговые и таможенные положения и определенные льготы для большой группы предприятий и организаций.

В том числе послабления действуют в отношении компаний, занимающихся импортом спецтехники и запчастей, электротранспорта для города Душанбе, импортируют электроэнергию и природный газ.

Так же льготным положением пользуются ГУП "По производству, закупке, хранению и продаже предметов первой необходимости в Душанбе" и послабления действуют на импорт мазута для нужд Душанбинского ТЭЦ.

Кроме того, под льготную категорию попадают большие строительные объекты общественного значения. Среди них: строительство пяти русских школ от России, две школы китайской компании TBEA и три школы китайской Sinohydro. 

Этот список продолжает школа при посольстве Туркменистана, оздоровительный комплекс, строящейся узбекской компанией, строительство противолавинных коридоров на трассе Душанбе-Худжанд-Чанак при участии Пакистана, возведение Национального театра в Душанбе, здания Федерации футбола Таджикистана.

Освобождена от уплаты таможенных пошлин и налогов деятельность консорциума Tractebel Engineering S.A. на Рогунской ГЭС, долгострой - гостиница "Исмоили Сомони" и еще целый ряд схожих объектов, имеющих важное значение для развития страны. 

Стало известно, как таможенные поступления пополнили бюджет Таджикистана

При этом, ничего неизвестно об "обратной реакции" со стороны компании ранее получивших аналогичные налоговые и таможенные льготы.

Тут можно перечисли компанию IRS, "ТоджИрон", "Хауксин Гаюр семент", "Зумрад","Шохамбары", "Сафед-дара"и десятки туристических и промышленных компаний.

Их финансовый вклад трактуется властями как "не для публикации".

Как быть с засидевшимися льготниками 

Эксперты считают, что пересмотр ранее предоставленных льгот правительством является своевременным и важным шагом.

Поскольку некоторые компании годами пользовались льготами и уже давно встали на ноги, то теперь должны выполнять свои обязательства перед государством.

Экономист Нурулло Гусейнов замечает, что сегодня следует контролировать или внимательно изучать привилегии тех компаний, которые на протяжении многих лет получали выгоду от государственных "благословений".

"С другой стороны, мир привилегий полон сюрпризов. Например, есть компания, которая много лет строит гостиницу, но рядом с ней за это время выросло уже много других аналогичных объектов. А есть компании, которые платят миллионы сомони в месяц, но их деятельность непрозрачна и никто не подсчитывает их доходы и расходы", - замечает экономист. 

Он уточняет, что нельзя забывать - госбюджет нереально пополнять только за счет малого и среднего бизнеса. Бюджет меняют крупные компании. 

Гусейнов также подчеркивает то, что в 2020-м цены на многие продукты питания в Таджикистане выросли почти на 42%, а промышленные товары - на 6%, это также вызывает необходимость пересмотра предоставляемых налоговых льгот.

Таможенная служба Таджикистана отчиталась о тратах на внедрение "Единого окна"

Эксперт уверен, что корректировка некоторых налоговых и таможенных льгот в Таджикистане, наконец направит в бюджет страны большие суммы денег, которые пойдут на благо развития страны. 

0
Теги:
промышленные предприятия, льготы, Таджикистан, нефть
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области