ВОЗ: человечество обречено на жизнь с коронавирусом

463
(обновлено 12:36 30.12.2020)
Эксперты Всемирной организации здравоохранения сходятся во мнении, что коронавирус станет эндемичным

ДУШАНБЕ, 30 дек — Sputnik. Коронавирус стремится стать эндемичным, считает эксперт Всемирной организации здравоохранения и профессор Дэвид Хейманн.

Это значит, что COVID-19 будет постоянным заболеванием, характерным для определенной местности. К таким инфекциям относятся, например, малярия в Африке и холера в Индии.

По словам эксперта, мутации коронавируса произойдут в тех странах, где он распространяется в быстром темпе.

При этом человечество, по словам профессора, сможет эффективно противостоять инфекции при наличии "инструментов для спасения жизней" в сочетании с хорошим здоровьем населения. Это позволит людям жить с этим вирусом, как и с другими распространенными болезнями.

С мнением Хейманна согласился и другой эксперт ВОЗ Марк Райан.

"Вероятный сценарий состоит в том, что вирус станет еще одним эндемиком, который останется своего рода угрозой, но угрозой очень низкого уровня в рамках эффективной глобальной программы вакцинации", - подчеркнул Райан.

По его словам, наличие вакцины не гарантирует полного исчезновения коронавируса. Эксперт отметил, что "это очень высокая планка, чтобы ее можно было преодолеть".

ВОЗ: мутация COVID-19 станет очередным испытанием для мира в 2021 году

Он добавил, что главный урок, который человечество должно извлечь из пандемии, - это совместные усилия. 

"Мы должны чтить тех, кого мы потеряли, совершенствуясь в том, что мы делаем каждый день", - подытожил он.

ВОЗ оценила опасность мутаций коронавируса

Напомним, с начала пандемии в мире зафиксировали свыше 81 миллиона заражений коронавирусом. 

В середине декабря в Великобритании выявили новый, мутировавший вид COVID-19, который заразнее на 70%.

463
Теги:
заболевание, коронавирус, ВОЗ
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1717)

Укол правды

47
(обновлено 10:59 24.01.2021)
Простодушную отечественную буржуазию подсаживают на новый карго-культ — вакцину от Pfizer или, на худой конец, от Moderna. Дело тут не в том, что к отечественному "Спутнику V" есть какие-то претензии по медицинской части. Нет, западная вакцина просто предмет престижа

Чувствуется во всем этом старинный советский инстинкт: "достать по блату", "настоящая западная фирма", "могу себе позволить", пишет РИА Новости.

Наша верхушка среднего класса, которая видит себя такой продвинутой, глобализированной и рафинированной, на деле коснеет в совершенно допотопных, фамусовских каких-то предрассудках.

Как в 70-е годы серванты украшали пустые бутылки из-под импортного бухла, так, кажется, сегодня светские люди готовы выставлять на видное место ампулы из-под Pfizer. Странное дело, казалось бы, все наездились за эти годы за границу по самое не могу. Перепробовали там все — от устриц финь-де-клер до фуа-гра, от спа в Люцерне до пластической хирургии в Майями.

Между делом успели заценить отечественную кухню и уровень отечественной медицины, которые сегодня, объективно говоря, ни в чем не уступают пресветлому Западу. Однако некоторые привычки никуда не уходят.

Но если просроченным фуа-гра можно банально отравиться, то в случае с американскими вакцинами все серьезнее. Компания с красивым названием Moderna, например, за все время своего существования не выпустила на рынок ни одной вакцины, ни одного лекарства, ни одного продукта вообще.

Про деятельность ее ничего толком не известно. Ее вакцина от коронавируса — уже одобренная на территории ЕС — это самая первая продукция "самой засекреченной в мире" компании. Тестировать это средство на себе требует редкого мужества, конечно.
Этап масштабных испытаний на людях компаниями Moderna и Pfizer был пропущен. По сути, они идут именно сейчас. Настораживает то, что и раньше американские фармкомпании и отдельные деятели экспериментировали на людях со своими новыми лекарствами и вакцинами. Иногда это приводило к плачевным результатам.

Широко известна, например, история про то, как в начале XX века американские военные врачи на Кубе боролись с желтой лихорадкой. Они пытались прививать от нее местное население, к которому относились как к подвиду флоры или фауны, но неблагодарное население от вакцин умирало. Среди новаций американцев было, в частности, переливание крови от больных малярией здоровым людям. Это тоже приводило к летальным исходам.

Местные жители пытались как-то отговорить оккупантов от их идей, но те продолжали опыты на людях, хотя еще в 1881 году кубинский врач установил, что малярию разносят комары и нужно просто вывести их с острова.
Американские медики проводили опыты не только на оккупированных территориях, но и внутри страны. Хорошо задокументирован, например, Таскиджийский эксперимент, проходивший в Алабаме с 1932 по 1972 год. Его целью было изучить протекание у мужчин нелеченого сифилиса.
Объектом испытаний стали афроамериканцы из беднейших слоев общества. У них не было медстраховки. Экспериментаторы из Службы общественного здравоохранения США пообещали этим людям бесплатно их обследовать и лечить от легких заболеваний. Проезд до клиники и питание там им тоже оплачивались. Напомним, это был 1932 год, когда американцы буквально умирали с голоду. Подопытные с радостью согласились на все условия.

Их действительно обследовали, однако от сифилиса принципиально не лечили, даже тогда, когда изобрели пенициллин и стали его с успехом применять. Тем, кто не знал о своем диагнозе, его не сообщали. Несчастные заражали своих жен, их дети также рождались больными. Пройдя все этапы заболевания и дав врачам ценный материал, пациенты умирали. Из 399 подопытных выжило лишь 74. Все это длилось сорок лет и было не какой-то инициативой безумных ученых, а совершенно официальным экспериментом, осуществлявшимся в рамках американского Минздрава.

Совсем недавно, в 2004 году, журналисты выяснили, что британский фармгигант Glaxo SmithKline годами испытывал свои новейшие лекарства от ВИЧ на детях-сиротах в нью-йоркских приютах. Побочные явления включали в себя судороги, рвоту, диарею, боли в суставах. "Дети катались по полу от боли", — вспоминал очевидец событий. Если приемные родители или родственники забирали сирот в семью, их заставляли и там давать детям новые лекарства. В противном случае малышей отсылали обратно в приют.

Неудивительно, что та самая вакцина Pfizer, которую так вожделеют отдельные сограждане, самих американцев откровенно пугает.

По данным Associated Press, половина жителей США заявили, что не собираются ею прививаться. Среди афроамериканцев эти цифры гораздо выше. Среди медиков штата Иллинойс число отказников достигло 80 процентов. "Не хочу быть подопытной свинкой," — заявил орегонский врач Стивен Ноубл английским журналистам.

Летом прошлого года Мелинда Гейтс, супруга основателя Microsoft, заявила, что прививать от коронавируса следует прежде всего медиков — а среди них чернокожих и тех, кто принадлежит к коренным индейским народам.

Ни афроамериканцев, ни индейцев эта идея отнюдь не обрадовала. Они почему-то уверены, что на них вакцину будут просто испытывать. Возможно, они не правы. Но исторические основания для страхов у них, несомненно, есть. Не добавляет оптимизма и то обстоятельство, что власти США заранее сняли с компаний Pfizer и Moderna всякую ответственность за возможные побочные явления их вакцин.

Тем более что Фонд Билла и Мелинды Гейтс имеет за спиной довольно мутную историю с вакцинацией от полиомиелита в Индии и странах Африки. Говорят, что в ходе прививок погибли, были парализованы и получили серьезные осложнения довольно много детей. То ли это связано с некачественным хранением или проблемами с производством, то ли с тем, что вокруг таких олигархов, как Гейтс, вечно трутся какие-то шарлатаны, которые могли поставить бог знает что под видом вакцины. Возможно, никакой злой воли миллиардера там и не было. Однако критики обвиняли его в том, что его вакцины навредили здоровью десятков тысяч людей, и призывали правительство Индии расторгнуть контракт с его фондом.

Существенная разница производства вакцин и лекарств в России и на Западе — прежде всего в форме собственности. Государственный институт прозрачен и понятен, в случае каких-то осложнений всем ясно, чьи головы полетят. На кону у него не прибыль, а общественное здоровье. Поэтому у таких институтов обычно идеальная репутация.

Заведомая безопасность — это бесценное свойство отечественной фармы, которое стоит любой красивой упаковки с английским названием.

Частный фармгигант имеет со своей продукции маржу в десятки тысяч процентов. При такой прибыли, как говорится, "нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы".

Гигантские доходы позволяют производителям лекарств нанимать юристов экстра-класса, заручаться поддержкой правящих кругов и легко отбивать любые иски. Поэтому все судебные дела против них заканчиваются как под копирку: фармацевты выплачивают миллионы долларов отступного и продолжают свои эксперименты. Искренне не хотелось бы, чтобы сегодня жертвами этих опытов становились наши соотечественники.

47
Теги:
коронавирус, вакцина от коронавируса
Медицинская сестра с универсальным зондом для взятия ПЦР-теста

Названа самая опасная мутация коронавируса

203
(обновлено 12:09 23.01.2021)
Врач рассказал о мутации коронавируса, которая представляет наибольшую опасность для организма человека

ДУШАНБЕ, 23 янв — Sputnik. Врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин назвал самую разрушительную мутацию коронавируса.

По словам специалиста, из всех новых форм COVID-19 наибольшую опасность будет нести тот вид, который является устойчивым к иммунному ответу организма.

"На ровном месте вирус вдруг может стать мало того что более заразным, так еще и более устойчивым, создаст новые защитные механизмы от антител", - подчеркнул врач.

Кондрахин считает, что инфекция может оказаться настолько заразной, что человек сможет заразиться после единичного контакта с другим больным.

Таким образом врач предрек появление "дикого" коронавируса, с которым намного сложнее будет бороться. Эта инфекция начнет свободно распространяться в популяции, и избавиться от нее станет практически невозможно, рассказал Кондрахин в интервью с "Вечерней Москвой".

Ранее он заявил о том, что в России с высокой вероятностью могут начаться массовые заражения "британским" штаммом коронавируса. При этом он подчеркнул, что мутационная инфекция лечится такими же способами, как и обычный COVID-19.

У россиянки нашли 18 опасных мутаций коронавируса

В свою очередь, премьер-министр Соединенного Королевства рассказал, что "британский" штамм коронавируса является более смертоносным. 

Ученые спрогнозировали появление "российского" коронавируса

Такое утверждение во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объяснили перегрузкой системы здравоохранения Великобритании.

203
День 25 января

Какой сегодня праздник: 25 января

0
(обновлено 13:17 23.01.2021)
Сегодня, 25 января, в России отмечается День студенчества, также в этот день родился советский поэт, актер театра и кино, исполнитель бардовских песен Владимир Высоцкий

Сегодня, 25 января — 25-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 340 дней.

Какой сегодня праздник в истории: 25 января

День студенчества в России

Сегодня - праздник российских студентов.

Ведь именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755-м императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета", и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета.

С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.

В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884-го студенты "выпили все, кроме Москвы-реки, и то только потому, что она замерзла".

Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали лишний раз подвыпивших гуляк.

У кого сегодня праздник: кто родился 25 января

В 1832-м появился на свет Иван Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист. Всем с детских лет знакомы такие его картины, как "Утро в сосновом лесу", "На севере диком" и другие.

В 1938-м родился Владимир Высоцкий (умер в 1980-м).

Высоцкий - советский поэт, актер театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев.

Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").

Интересные факты из жизни Владимира Высоцкого:

  • Раннее детство Володи Высоцкого прошло в московской коммунальной квартире. Потом поэт даже посвятил одну из песен быту в коммуналке.
  • В отрочестве Владимир жил с отцом в Германии. Именно там он научился играть на фортепьяно.
  • Изначально Высоцкий поступил в Инженерно-технический институт. В ночь на Новый год будущий артист убедился, что неверно выбрал дорогу и решил пойти в театральный.
  • За свою жизнь Высоцкий сочинил около 800 песен.
  • За его плечами приблизительно 30 ролей в кино и 20 - на театральных сценах.                                             В юности будущий певец занимался боксом и спортивной акробатикой.                       Третьей женой актера была французская актриса - красавица Марина Влади.              В 1979-м артист пережил клиническую смерть. А умер он от очередного сердечного приступа 25 июля 1980-го.

Какой сегодня праздник в мире:

  • Праздник счастливых снеговиков
  • Праздник комьюнити-менеджера 
  • Праздник компьютера Macintosh
0
Теги:
праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь важных дат 2021