ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. Тема распространения вакцины от коронавируса была затронута на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.
В частности, спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала фактор, от которого зависит получение странами СНГ русской вакцины от коронавируса."После начала массовой вакцинации в России наши партнеры по СНГ смогут получить российский препарат в числе первых", - сказала Матвиенко.
Кыргызстан попросил вакцину от коронавируса у России и еще двух стран
Также российский политик положительно отметила взаимодействие стран СНГ во время пандемии в двустороннем и многостороннем порядке.
Таджикистан не готов запросить у России вакцину от COVID-19
Матвиенко также добавила, что Россия внесла весомый вклад в борьбу с коронавирусом в странах СНГ, направляя туда лекарства, тесты на коронавирус и специалистов.
ДУШАНБЕ, 21 янв— Sputnik. Россияне, испытавшие на себе действие вакцин от коронавируса, рассказали о самочувствии после прививок и описали побочные эффекты в специальном чате в Telegram. Чат находится в открытом доступе.
В основном люди жалуются на повышение температуры после вакцинации.
"Утром сильно болела голова, температура 38 с чем-то, слабость", - пишет одна из участниц вакцинации.
Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса
Высокая температура, по словам вакцинируемых, сбивается стандартными средствами, содержащими парацетамол.
"В первый день вообще ничего не болело, даже место укола. Ночью поднялась температура. Утром следующего дня температуры не было, была головная боль, разбитое состояние. К обеду стало хуже, поднялась температура до 37,2, болело все. К вечеру симптомы прошли, осталась только усталость.
Утром третьего дня никаких симптомов, будто и не было ничего", - делится самочувствием одна из участниц чата.
Кто первым получит вакцину от коронавируса: ответ Минздрава
Еще один, менее распространенный симптом, на который указывают люди, прошедшие вакцинацию, - боль в месте укола.
"Сильно болело и болит до сих пор плечо, куда ставили укол", - пишет одна из участниц вакцинации.
Часть женщин в комментариях к самочувствию указывали, что после вакцинации у них сильно повышался аппетит.
Судя по последним отзывам, мужчины переносят последствия вакцинации легче, чем женщины.
Голикова сравнила вакцины от коронавируса
Также в чате вакцинированные делятся скриншотами тестов на антитела от коронавируса. Судя по выложенным фото, вакцина показывает хорошие результаты - антитела активно проявляются у большинства людей.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Британский ученый и профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор рассказал об одном из частых, но малоизученных симптомов коронавируса, который называется "ковидный язык".
Он затрагивает всю полость рта и доставляет массу неприятных ощущений при приеме пищи.
По словам Спектра, нетипичные симптомы коронавируса, одним из которых является "ковидный язык", испытывает каждый пятый заболевший.
Ученый напомнил, что ротовая полость - одна из точек, через которые инфекция проникает в организм. Такое заболевание возникает из-за спайкового белка, который связывается с рецепторами ACE2, расположенными в полости рта и носу, пишет MedikForum.
Таким образом, рот может стать самой уязвимой зоной для коронавируса.
Спектр отметил, что "ковидный язык" проявляется следующим образом: у пациента по всей ротовой полости появляются язвы и красные пятна, которые концентрируются в основном на языке.
Симптом коронавируса обнаружен у здоровых людей
На необычный симптом коронавируса обратили внимание и другие ученые. Так, о волдырях во рту во время заболевания коронавирусом у пациентов упоминали в журнале Evidence-based Dentistry, а специалисты из Испании отметили, что высыпания во рту характерны для пациентов, у которых одним из симптомов COVID-19 стала кожная сыпь.
Врач назвал признак бессимптомного коронавируса
Некоторые больные говорили о чувствительности десен и выпадении зубов, отмечает New York Times.
Мировые эксперты советуют немедленно обращаться к врачу при странных изменениях самочувствия.
На 201-й российской военной базы в Таджикистане стартовала вакцинация от коронавируса.
Прививки начали делать врачам 451-го российского военного госпиталя, командному составу, дежурным силам базы и военнослужащим, которые несут боевое дежурство.
Таджикистан получил первую партию российской вакцины от COVID-19 - для кого
Вакцинация проводится препаратом "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"), который в Таджикистан доставили 19 января с помощью самолетов.
Всего в республику привезли партию из 1100 доз двухкомпонентной вакцины. Для того, чтобы не нарушить целостность препарата, его транспортировали в специальных контейнерах для соблюдения холодовой цепи.
"Вакцинация проводится в добровольном порядке, с оформлением добровольного согласия военнослужащего либо гражданского персонала", - отметил начальник 451-го российского военного госпиталя Дамир Ижбердеев
Перед вакцинацией врачи оценивают состояние военнослужащего и предупреждают о возможных побочных явлениях. Каждый боец заранее осведомлен об инфекции, ее симптомах и действии прививки.
Российских военных в Таджикистане начали защищать от коронавируса
Вакцинацию планируют завершить к 11 февраля.