В ночном клубе, архивное фото

Рассадники COVID-19: в Худжанде закрыли несколько ночных клубов

1376
(обновлено 18:36 23.10.2020)
После серьезной проверки в Худжанде закрыли сразу восемь развлекательных клубов, в которых не соблюдались эпидемиологические меры

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В Согдийской области согласно решению главного санитарного врача, руководителя Центра госсанэпиднадзора Худжанда Тахмины Усмоновой закрыты сразу несколько городских развлекательных центров, сообщает НИАТ "Ховар". 

Такое решение было принято специальной комиссией, проводившей проверку работы всех учреждений в Худжанде.

Согласно заключению экспертизы, многие развлекательные клубы, в том числе и ночные заведения, несмотря на предупреждения со стороны властей, не исполняли соблюдение правил гигиены по профилактике коронавируса. 

Начиная с 22 октября закрылись сразу восемь развлекательных центров - "Хваканта", "Опера", "Амнезия", "Парламент", "Шоми Сугд", "Очил", "Ёсуман" и "Барбарос".

Должностные лица ночных клубов, несмотря на ведение агитационной работы, не выполнили предписания от властей и пускали в помещения людей без масок.

Ввиду этого Центр санитарно-эпидемиологического надзора Худжанда посчитал деятельность подобных развлекательных центров в сложившейся ситуации опасной для здоровья граждан.

Напомним, ранее мэр Худжанда Маруф Мухаммадзода на совещании штаба по борьбе с COVID-19 выразил обеспокоенность темпами распространения коронавируса в области.

Он приказал докладывать о всех случаях безответственного отношения глав махаллей в сфере здравоохранения, пригрозив незамедлительно увольнять их в случае нарушений.

Кроме того, Мухаммадзода поручил взять под контроль праздничные мероприятия, в особенности свадьбы, поскольку именно там фиксируется больше всего случаев нарушения. 

Мэр Худжанда приказал уволить безответственных председателей

Было также поручено запретить проводить фото- и видеосъемку внутри загсов, а в зал пускать можно только четырех людей - брачующихся и их свидетелей. 

1376
Теги:
коронавирус, закрытие, Худжанд, ночной клуб, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (915)
Люди на территории Душанбинского медуниверситета

Статистика по коронавирусу в Таджикистане: 39 новых случаев

252
(обновлено 20:56 03.12.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана опубликовало актуальную статистику по распространению коронавируса в стране

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. В Таджикистане за сутки не зафиксировано новых смертей от коронавируса, сообщает Минздрав республики.

Общее число погибших остается прежним: 87 человек погибло от COVID-19.

За последние 24 часа в стране зарегистрировано 39 новых заболевших коронавирусом.

Общее количество инфицированных в стране достигло 12 308 человек.

Возможно, коронавирус: в Петербурге умер представитель авиакомпании "Таджик Эйр"

За сутки 41 человек был выписан. Количество вылеченных от болезни в Таджикистане достигло 11 718 человек.

252
Теги:
статистика, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (915)

Резкие скачки: что значит аномальная температура при коронавирусе

237
(обновлено 13:54 03.12.2020)
У некоторых больных коронавирусом наблюдается аномальная динамика температуры: сначала она приближается к 40, а затем падает до предельно низких значений

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik. У некоторых заболевших коронавирусом наблюдается аномальное течение болезни, рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в интервью для "Ленты.ру".

По словам специалиста, температура у некоторых инфицированных после повышения начинает резко понижаться. Причем показатели могут опуститься на несколько градусов ниже нормы.

"У некоторых 1,5-2 недели высокая температура. У некоторых другая ситуация: они пару дней потемпературят, а потом у них снижается температура до 35 градусов и ниже", - подчеркнул Болибок.

Он отметил, что подобные симптомы наблюдаются и у тех, кто заболел коронавирусом в легкой форме. Это, вероятнее всего, говорит о нарушении регуляции обмена веществ в организме.

Люди в медицинских масках идут по улице
© Sputnik / Константин Михальчевский

Напомним, недавно специалисты Роспотребнадзора назвали самые распространенные симптомы коронавируса. В первую очередь это повышенная температура, которая наблюдается у 78% зараженных.

Названы самые распространенные симптомы коронавируса у детей

Еще к частым признакам инфекции относят кашель, характерный как для тяжелой, так и для легкой форм коронавируса.

237
Теги:
температура, здравоохранение, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

Нацбанк Таджикистана ликвидировал еще одну микрофинансовую организацию

0
(обновлено 10:02 04.12.2020)
В Таджикистане уменьшилось количество микрофинансовых организаций: Национальный банк одобрил решение о ликвидации одной из них

ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. В Таджикистане ликвидирована очередная микрофинансовая организация, сообщает пресс-служба НБТ.

Согласно решению Нацбанка, работу прекращает МКФ "Файзи Сурхоб".

Документ вступает в силу с 1 декабря 2020 года.

Подробности о причинах ликвидации данного финансового учреждения не сообщаются.

Богданов: НБТ будет сложно вернуть доверие населения к банкам

Отметим, на текущий момент в Таджикистане работает 19 банков, 18 микродепозитных организаций, 4 микрокредитные организации и 27 микрокредитных фондов.

0
Теги:
НБТ, Таджикистан