Прокурор Худжанда назвал свадьбы главным источником передачи заболеваний

1367
(обновлено 16:29 11.09.2020)
Рестораны и бары, где разрешают проводить многочисленные торжества, ставят под угрозу жизнь и здоровье своих клиентов

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. Только в Худжанде за 2020 год было зарегистрировано 11 серьезных нарушений закона о традициях и обрядах, сообщил в диалоге с SugdNews прокурор города Авазджон Назарзода.

Он рассказал, что прокурорские проверки выявили несколько серьезных нарушений по количеству гостей на торжественных церемониях.

Назарзода подчеркнул, что свадьбы и многолюдные мероприятия до сих пор остаются главным источником распространения вирусных болезней.

Хочешь свадьбу - сдай тест: поручение мэра Худжанда молодоженам

"Все еще имеют место факты, когда владельцы ресторанов и залов для проведения торжеств не понимают суть решения штаба. Эти лица грубо нарушают законодательные акты. Также зарегистрированы факты, когда жители других городов и районов области проводят свои свадьбы в городе с нарушениями требований закона", - отметил прокурор Худжанда.

Комитет религии Таджикистана объяснил, почему разрешили свадьбы в пандемию

Также Назарзода заметил, что при повторном выявлении нарушений рестораны, где будут проводить мероприятия, будут закрыты, а к их владельцам - приняты законные меры.

1367
Теги:
коронавирус, свадьба, прокуратура, Худжанд, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (788)
Прохожий в медицинской маске на улице Тегерана

ВОЗ раскрыла причину новой вспышки коронавируса в Европе

36
(обновлено 14:24 20.09.2020)
Осложнение эпидобстановки из-за коронавируса требует усиления контроля со стороны властей государств, подчеркнули в ВОЗ

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Ухудшение эпидемиологической обстановки из-за новой вспышки коронавируса в странах Балканского региона и во всей Европе связано с несоблюдением мер защиты, заявили в офисе Всемирной организации здравоохранения в Белграде.

В ВОЗ подчеркнули, что осложнение эпидобстановки требует усиления контроля со стороны властей государств.

"Мы сталкиваемся с серьезной эпидемиологической ситуацией во всей Европе, важно, чтобы все страны реагировали на ситуацию адекватными мерами здравоохранения, координированно и решительно. Это означает проверку предполагаемых случаев, связей между ними, карантин для контактировавших лиц, сохранение дистанции, если не можем носить маски, соблюдение гигиены дыхания и рук", - отметили в представительстве ВОЗ.

В организации назвали главной причиной несоблюдение гражданами мер, направленных на борьбу с коронавирусом. В частности, жители пренебрегают средствами защиты и забывают про дистанцию на отдыхе, стадионах, в ночных клубах, религиозных объектах и на праздненствах.

"Профилактика инфекции и контроль над ней стали серьезным вызовом для некоторых государств", - добавили в ВОЗ.

Предсказан скачок смертности от COVID-19 в Европе

В организации также добавили, что открытие школ также стало вызовом, но является нужным шагом для образования, социализации детей и устранения неравенства.

36
Теги:
Европа, коронавирус, ВОЗ

Вирусолог назвал странным распространение COVID-19 в России

198
(обновлено 12:35 20.09.2020)
Вирусолог рассказал, когда жители России смогут навсегда забыть о коронавирусной инфекции

ДУШАНБЕ, 20 сен — Sputnik. Коронавирус нового штамма распространяется по России своеобразно, заявил вирусолог, сотрудник Центра имени Гамалеи Феликс Ершов в беседе с порталом Ura.ru.

"В тех регионах, которые не сильно пострадали изначально, распространение вируса началось позже", - сказал эксперт.

Ходячая бомба: переболевший COVID-19 распространяет вирус до 90 дней

Вирусолог полагает, что в России может не наступить вторая волна коронавируса. При этом, по его словам, жители страны перестанут беспокоиться о респираторной инфекции максимум через год.

"Через полгода-год это уже не будет проблемой. Подошли вакцины, появились способы борьбы, мы научились лечить зараженных. За полгода пандемии мы очень многое сделали, так что через год начнем забывать (о коронавирусе - ред).", - подчеркнул Ершов.

Согласно данным оперштаба от 20 сентября, коронавирусом в России инфицированы свыше миллиона человек. Жертвами заболевания стали 193 тысячи граждан. Врачам удалось вылечить 906,4 тысячи жителей.

Ранее представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила рост заболеваемости коронавирусом в Европе, но обратила внимание на положительную динамику в РФ.

198
Теги:
Россия, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
ЯсноПонятно

"Как можно это не знать": кто считается образованным человеком?

0
(обновлено 15:14 20.09.2020)
Понимать, о чем последний фильм Нолана, прочесть книгу, которая взяла литературную премию, и побывать на выставке, о которой все говорят
"Как можно это не знать": кто считается образованным человеком?

"Отличать Мане от Моне", Шопена от Шумана (на слух), и цитировать "Доктор Живаго". Или все это не обязательно? Есть ли минимальный набор знаний, которым нужно обладать, чтобы считать себя образованным?

Чем нужно интересоваться в 2020-м? Как изменилась ценность знания с появлением интернета, и не обесценивает ли безграничный доступ к информации знание в принципе?

Не понимать современное искусство — это стыдно? И что делать, чтобы не чувствовать себя "необразованным"?

Филолог, литературовед и главный редактор альманаха Artifex.ru Николай Жаринов рассуждает, уместен ли снобизм в духе "как можно это не знать". Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Эпизод подготовлен при поддержке Московской международной книжной ярмарки, старейшей и крупнейшей ежегодной книжной ярмарки в России.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
образование
Темы:
Подкасты РИА