Люди в масках в Душанбе

Без рукопожатий и объятий: Бекмуродзода о жизни в Таджикистане при COVID-19

1800
(обновлено 12:37 11.08.2020)
В последнее время в Таджикистане снижается заболеваемость коронавирусом, но это не повод расслабляться, считает глава Службы госнадзора здравоохранения страны Султан Бекмуродзода

ДУШАНБЕ, 10 авг — Sputnik. Ситуация с коронавирусом нового штамма развивается в Таджикистане гораздо лучше, чем во многих странах мира, заявил начальник Службы госнадзора здравоохранения и социальной защиты населения Минздрава республики Султан Бекмуродзода в интервью информагентству "Ховар".

"Это, прежде всего, результат мер, принятых правительством под руководством и прямым контролем президента Таджикистана Эмомали Рахмона", - сказал Бекмуродзода.

Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

Он отметил, что в последнее время в Таджикистане зафиксирована тенденция снижения заболеваемости коронавирусом. Этого удалось добиться благодаря профилактическим мероприятиям, проводимым в стране.

"Быстрое распространение вируса в течение некоторого времени предотвращалось путем закрытия границ, запрета международных рейсов и помещения прибывающих пассажиров на карантин", - уточнил глава Службы госнадзора здравоохранения.

По словам Бекмуродзоды, несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки в Таджикистане, граждане должны и в дальнейшем быть осторожны.

"Соблюдение обычных правил чистоты и гигиены, включая мытье рук, ношение масок и перчаток в общественных местах, исключение объятий и рукопожатий при встречах и многое другое должны стать главной и важной нормой жизни людей", - подчеркнул он.

Бекмуродзода добавил, что таджикский народ столкнулся с такой пандемией впервые за 29 лет независимости страны.

1800
Теги:
Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (795)
Люди в защитных масках на улице Душанбе

Еще 42 случая: ежедневная статистика по коронавирусу в Таджикистане

602
(обновлено 18:53 21.09.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана обновило данные по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Общее число случаев коронавируса в Таджикистане достигло 9 388, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Всего с 30 апреля в стране вылечено 8 152 человека.

За сутки в Таджикистане выявлено 42 новых случая COVID-19, а 44 человека - выписаны.

Альштейн объяснил рост заболеваемости коронавирусом в мире

Число смертей от коронавируса не изменилось: всего от болезни умерли 73 человека.

АБР поставил 12 тонн средств защиты борющимся с COVID таджикским медикам

Напомним, в Таджикистане первый случай коронавируса зафиксирован 30 апреля. Вспышка коронавируса произошла в конце 2019-го в Китае. В середине марта ВОЗ объявила о пандемии.

 

602
Теги:
статистика, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (795)
Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

165
(обновлено 17:29 21.09.2020)
Узбекистан хочет принять участие в совместных испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной Научным центром "Вектор"

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Узбекистан выразил заинтересованность в совместных испытаниях российской вакцины от коронавируса нового штамма, сообщили в Роспотребнадзоре.

Речь идет о препарате, разработанном Научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор".

ВОЗ поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса

Вопрос об участии Узбекистана в пострегистрационных испытаниях российской вакцины обсуждался в режиме видеоконференции Роспотребнадзора и Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения республики.

"Стороны обсудили текущую эпидемическую ситуацию в России и Узбекистане, условия снятия введенных ограничений, а также ход испытаний российской вакцины "ЭпиВакКорона", разрабатываемой ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. В частности, узбекистанская сторона выразила заинтересованность принять участие в совместных исследованиях по применению вакцины после ее регистрации", - говорится в сообщении.

Согласно данным оперштаба, к утру 21 сентября число инфицированных коронавирусом достигло 51 789, жертвами заболеваниями стали 435 человек.

Названы ограничения для вакцинации от коронавируса

Напомним, "Вектор" завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса в начале июля. Спустя две недели вирусологический центр получил разрешение на клинические испытания, которые начались 27 июля.

165
Теги:
вакцина от коронавируса, Россия, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Исправительная колония, архивное фото

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

86
(обновлено 11:37 23.09.2020)
Сразу шесть опасных заключенных устроили бегство из исправительной колонии в Дагестане, сделав подкоп и прорыв тоннель

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Дагестане в ночь на среду шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из исправительной колонии № 2 в поселке Шамхал, сообщает региональное управление ФСИН.

Среди сбежавших - один уроженец Таджикистана, остальные - уроженцы Дагестана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Заключенные сделали подкоп, вырыли тоннель и по нему впоследствии произвели побег, говорится в сообщении.

Также, по сообщению источника в правоохранительных органах, четверо из шести сбежавших заключенных были приговорены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Двое из них сидели за убийства, остальные получили сроки за преступления, связанные с наркотиками.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования, идет розыск, выставлены временные посты.

Кроме того, ориентировки на сбежавших разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на поиски сбежавших.

В России сбежавших с карантина по коронавирусу ждет 7 лет тюрьмы

"Сейчас розыск беглецов - первоочередная задача МВД", - отметил представитель пресс-службы.

86
Теги:
уроженец Таджикистана, побег из тюрьмы, Россия, Дагестан