Вакцина от COVID-19 во время тестирования в исследовательском центре вакцин

Bloomberg: богатейшие страны выстроились в очередь за вакциной от COVID-19

1769
(обновлено 12:50 04.08.2020)
По данным аналитиков, США, Великобритания, Европейский союз и Япония уже забронировали около 1,3 миллиарда доз потенциальных вакцин от коронавируса. Остальные страны могут остаться без лекарства, опасаются эксперты

ДУШАНБЕ, 4 авг — Sputnik. Богатейшие страны мира выстроились в очередь за вакциной от коронавируса нового штамма, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

По данным издания, богатые страны уже закупили более миллиарда доз вакцин против коронавируса. Это вызывает опасения, что остальная часть мира окажется за бортом в глобальных усилиях по борьбе с пандемией.

Такие меры уже предприняли США и Великобритания, заключившие контракты на поставки с компаниями Sanofi и GlaxoSmithKline Plc, а также Япония, подписавшая договор с Pfizer Inc.

"Европейский союз также был настойчив и решителен в получении вакцины от коронавируса еще задолго до того, как стало известно, будет ли она вообще работать", - говорится в статье.

Хотя производители обещают сделать вакцины доступными для всех, получение доз препарата будет зависеть от спроса стран с почти 8 миллиардами жителей, полагает Bloomberg.

"Возможность того, что более богатые страны монополизируют поставки - сценарий, который уже разыгрался во время пандемии свиного гриппа в 2009 году, вызывает беспокойство среди беднейших стран и защитников здоровья", - указано в материале.

По данным Лондонской аналитической фирмы Airfinity, США, Великобритания, Европейский союз и Япония уже забронировали около 1,3 миллиарда доз потенциальных вакцин от коронавируса.

"Даже если вы оптимистично оцениваете научный прогресс, вакцин на весь мир все равно не хватит", - сказал главный исполнительный директор Airfinity Расмус Бех Хансен.

Несколько компаний на всей планете уже находятся на завершающей стадии исследований, надеясь на появление эффективного оружия от коронавируса. Однако разработчики все равно должны преодолеть ряд препятствий: доказать эффективность вакцин, получить одобрение и начать производство.

Согласно прогнозу Airfinity, мировые поставки вакцины от коронавируса вряд ли достигнут миллиарда доз до первого квартала 2022-го.

Bloomberg полагает, что странам придется заключать соглашения с производителями вакцин, чтобы повысить шансы на поставки. По мнению гендиректора Gavi Сета Беркли, некоторые вакцины могут оказаться неэффективными, что может привести к спекуляциям.

"Больше всего нас беспокоит запутанность сделок. Мы надеемся, что с помощью портфеля вакцин мы сможем объединить страны", - признался он.

По его словам, около 78 стран выразили заинтересованность в присоединении к программе по борьбе с коронавирусом COVAX. Кроме того, в рамках нее более 90 стран с низким и средним уровнем дохода и экономик смогут получить доступ к вакцинам от COVID-19. Однако есть опасения, что остальные страны останутся за бортом.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в декабре 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Инфекция перешла к человеку от летучих мышей через панголинов.

Роспотребнадзор рассказал, сколько коронавирус живет на предметах

За полгода инфекция распространилась по всему миру, в связи с чем ВОЗ признала ситуацию пандемией.

Согласно статистике от 4 августа, в мире коронавирус выявлен у 18,45 миллиона жителей. Жертвами заболевания стали почти 700 тысяч пациентов.

1769
Теги:
коронавирус, вакцинация
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1445)
Люди в защитных масках на улице Душанбе

Еще 42 случая: ежедневная статистика по коронавирусу в Таджикистане

603
(обновлено 18:53 21.09.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана обновило данные по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Общее число случаев коронавируса в Таджикистане достигло 9 388, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Всего с 30 апреля в стране вылечено 8 152 человека.

За сутки в Таджикистане выявлено 42 новых случая COVID-19, а 44 человека - выписаны.

Альштейн объяснил рост заболеваемости коронавирусом в мире

Число смертей от коронавируса не изменилось: всего от болезни умерли 73 человека.

АБР поставил 12 тонн средств защиты борющимся с COVID таджикским медикам

Напомним, в Таджикистане первый случай коронавируса зафиксирован 30 апреля. Вспышка коронавируса произошла в конце 2019-го в Китае. В середине марта ВОЗ объявила о пандемии.

 

603
Теги:
статистика, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

165
(обновлено 17:29 21.09.2020)
Узбекистан хочет принять участие в совместных испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной Научным центром "Вектор"

ДУШАНБЕ, 21 сен — Sputnik. Узбекистан выразил заинтересованность в совместных испытаниях российской вакцины от коронавируса нового штамма, сообщили в Роспотребнадзоре.

Речь идет о препарате, разработанном Научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор".

ВОЗ поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса

Вопрос об участии Узбекистана в пострегистрационных испытаниях российской вакцины обсуждался в режиме видеоконференции Роспотребнадзора и Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения республики.

"Стороны обсудили текущую эпидемическую ситуацию в России и Узбекистане, условия снятия введенных ограничений, а также ход испытаний российской вакцины "ЭпиВакКорона", разрабатываемой ФБУН "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. В частности, узбекистанская сторона выразила заинтересованность принять участие в совместных исследованиях по применению вакцины после ее регистрации", - говорится в сообщении.

Согласно данным оперштаба, к утру 21 сентября число инфицированных коронавирусом достигло 51 789, жертвами заболеваниями стали 435 человек.

Названы ограничения для вакцинации от коронавируса

Напомним, "Вектор" завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса в начале июля. Спустя две недели вирусологический центр получил разрешение на клинические испытания, которые начались 27 июля.

165
Теги:
вакцина от коронавируса, Россия, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1445)
Якуб Салимов

В МВД Таджикистана прокомментировали слухи о нападении на дом Якуба Салимова

0
(обновлено 11:46 23.09.2020)
Министерство внутренних дел Таджикистана опровергло слухи, появившиеся в СМИ о нападении группы вооруженных в масках людей на дом экс-министра внутренних дел Якуба Салимова

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Министерстве внутренних дел Таджикистана официально прокомментировали появившиеся слухи о нападении на дом бывшего министра МВД Якуба Салимова, отсидевшего 13 лет за измену родине.

Пресс-секретарь МВД Нусратулло Махмадзода рассказал Sputnik Таджикистан, что заявлений о нападений на дом Салимова не было. Никаких жалоб или заявлений от семьи экс-министра в отделение милиции по району Исмоили Сомони, где и проживает Салимов, не поступало.

Махмадзода отметил, что в настоящее время в Таджикистане нет каких-либо группировок, способных дестабилизировать общество и организовывать какие-либо нападения.

"Правоохранительные органы обладают достаточной силой для защиты каждого гражданина и его собственности. Любое преступление в этом контексте будет оперативно расследоваться. Те, кто хотят расстроить общественное мнение, распространяя подобные новости, занимаются информационным экстремизмом, и это тоже преступление", - прокомментировал слухи глава пресс-службы МВД. 

Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы еще 18 августа неизвестные в масках напали на дом бывшего министра внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова, расположенного в районе Водонасоса. 

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

Сообщалось о 12 -13 нападавших, которые жестоко избили сына экс-министра Абубакра Салимова, после чего тот был доставлен в больницу.

Позже сам Абубакр Салимов разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорится, что эта новость настоящая "клевета" на всю его семью и провокация.

"Никто не нападал на наш дом. Это правда, что мы живем в районе Водонасос, но тот день был таким же спокойным и мирным, как и любой другой", - написал Абубакр и поблагодарил от имени отца всех, кто волновался за них.

Напомним, что Якуб Салимов - одна из самых известных фигур времен гражданской войны в Таджикистане. В разные годы он занимал посты министра внутренних дел в 1993–1995 годы, а также был послом Таджикистана в Турции с 1995 по 1996-й. 

До 1997 года возглавлял Таможенный комитет страны, а затем Салимова привлекли к ответственности за организацию государственного переворота в стране.

Позже он был арестован в Москве и в 2003 году экстрадирован в Таджикистан.

Решением Верховного суда республики был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Его также лишили всех воинских званий и государственных наград.

В Таджикистане нечистого на руку таможенника приговорили к 20 годам колонии

В апреле 2005 года его приговорили к 15 годам лишения свободы и освободили в июне 2016 года по амнистии. Сейчас он живет в своем частном доме в Душанбе.

0
Теги:
МВД, нападение, Якуб Салимов, Таджикистан