ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. В Истиклоле не зафиксировано ни одного случая COVID-19, сообщает региональное печатное издание "Согдийская правда" со ссылкой на заявление мэра города Худойназара Амонзода.
"Для въезда на территорию города имеется только одна дорога. На въезде поставлены посты, где ведется проверка прибывающих граждан, обработка дезинфицирующими средствами и измеряется температура тела", - отметил Амонзода.
На счет для борьбы с COVID-19 в Таджикистане поступило 2,5 миллиона долларов
Чиновник добавил, что, несмотря на отсутствие фактов заражения коронавирусом, в городе принимаются все профилактические меры.
В городе оборудована городская клиническая больница на 20 мест, имеется спецоборудование, спецодежда в количестве 450 комплектов, медикаменты, в запасе ИВЛ.
Число выздоровевших от коронавируса в Таджикистане достигло 83%
Также в Истиклоле выплачиваются надбавки медикам и социально незащищенным группам граждан.
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Роспотребнадзор подвел итоги совещания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, сообщает пресс-служба органа.
В совещании, прошедшем в формате пресс-конференции, приняли участие представители стран Содружества, страновых отделений Комитета и исполкома СНГ.Представители стран-участниц обсуждали принимаемые меры по нормализации ситуации в Содружестве и сотрудничество с ВОЗ.
Кыргызстан зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
"В целом в странах СНГ отмечается стабилизация ситуации со снижением новых случаев заболевания COVID-19, чему способствует поддержание высоких показателей тестирования, соблюдение профилактических мер и социальной дистанции, а также старт прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Иранский врач о борьбе с коронавирусом: поражение США и победа Таджикистана
На заседании подчеркнули, что в сложившейся ситуации необходимо рассмотреть введение современных инструментов осуществления санитарно-карантинного контроля въезжающих лиц, например, при помощи оперативной передачи данных анализов через мобильное приложение.
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Управление Египта по лекарствам зарегистрировало российскую вакцину против COVID-19 "Спутник V", сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
"Египет, самая населенная страна на Ближнем Востоке, в которой проживают более 100 миллионов человек, стал 35-м государством в мире, одобрившим применение вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении фонда.
Также отмечается, что регистрация препарата осуществлена в рамках ускоренной процедуры.
В Египте 24 января стартовала кампания по вакцинации от коронавируса медицинских работников.
Египетские власти заключили контракты на поставку в общей сложности 100 миллионов доз вакцин от COVID-19 от различных производителей.
Между тем уже в ближайшее воскресенье в стране начнется регистрация на вакцинацию среди населения. Заявить о своем желании получить вакцину можно будет онлайн. В первую очередь прививать будут пожилых и страдающих хроническими заболеваниями.
Кыргызстан зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак") является первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса.
Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.
К разработке препарата, не имеющего серьезных побочных эффектов, приступили в мае 2020-го. В августе вакцина прошла регистрацию.
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова.
В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.
За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.
Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.
Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.
С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.
Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова
По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.
Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.
Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.
"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.
Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.
Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова
В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.