Вторая волна в Китае и Японии: почему мир не может избавиться от COVID-19

2623
(обновлено 17:50 09.07.2020)
Новые вспышки коронавируса в Китае и Японии отражают проблему сдерживания опасной инфекции и являются отрезвляющим напоминаем, что до окончания пандемии еще очень далеко

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Коронавирус снова начинает набирать обороты в некоторых регионах Азии, пишет агентство деловой информации Bloomberg.

Причем Гонконг и Токио объявили о рекордных всплесках COVID-19 всего через несколько дней после ухода австралийской столицы Мельбурна на карантин. Происходящее отражает проблему сдерживания опасной инфекции даже в тех частях мира, которые оказались за бортом во время мирового пика пандемии.

"Оживление" коронавируса в азиатских городах зафиксировано после нескольких недель нормализованной жизни, когда люди вернулись в офисы, а рестораны снова открылись для посетителей.

"Вспышки являются отрезвляющим напоминанием, что до окончания пандемии коронавируса еще очень далеко. Без эффективной и массовой вакцинации города, вероятно, останутся в состоянии неопределенности, когда сокращение социального дистанцирования будет приводить к новым неконтролируемым заражениям", - говорится в статье.

Bloomberg отмечает, что ученые до сих пор не могут разобраться в способности коронавируса распространяться бесшумно и бессимптомно неделями. Некоторые специалисты подозревают, что инфекция может "задерживаться" в воздухе на несколько часов.

Невозможно убить: Китай объяснил новую вспышку коронавируса

"Вирус не покинет нас. Он не исчезнет полностью и не будет долго находиться на нулевом уровне. Обществу необходимо снова ограничить экономическую и социальную деятельность, иначе новые случаи заражения неизбежны", - заявила министр продовольствия и здравоохранения Гонконга София Чан.

В Гонконге новые случаи коронавируса уже не представляется возможным отследить. Предположительно, скрытые источники инфекции циркулировали по региону в течение некоторого времени после открытия ресторанов, торговых центров, баров и отказа большинства жителей от масок. И это при условии, что местным властям удавалось дважды подавить вспышки заболевания за время пандемии.

Японию также ставят в пример благодаря успешным мерам по борьбе с коронавирусом. Однако в Токио чиновники обвиняют в повторном всплеске ночные клубы, которые так и не удалось принудительно закрыть на время карантина.

Ученые выяснили, сколько живут антитела к коронавирусу

"Мы должны оставаться во всеоружии. Лучший способ остановить локальные вспышки - это продолжить придерживаться социальной дистанции даже при ослаблении ограничительных мер", - убежден доцент Николас Томас, специализирующийся в области общественного здравоохранения в Городском университете Гонконга.

2623
Теги:
Япония, Китай, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1498)
Медицинские работники во временном госпитале для пациентов с COVID-19, архивное фото

В Узбекистане выявлены случаи повторного заражения коронавирусом

186
Представитель Министерства здравоохранения Узбекистана сообщила о выявлении повторных случаев заражения коронавирусом

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В Узбекистане имеются случаи повторного заражения коронавирусом, заявила сотрудник штаба по борьбе с коронавирусом при Министерстве здравоохранения Наргиза Нуруллаева во время брифинга в АИМК.

Представитель Минздрава добавила, что в возможности повторного заражения предстоит научно убедиться.

По словам Нуруллаевой, коронавирус считается новой инфекцией, и, несмотря на выработку антител в организме, степень их выносливости и продолжительность действия не установлены.

ВОЗ не исключает повторные случаи заражения коронавирусом

Стоит отметить, что информация о повторном заражении коронавирусом поступала от Министерств здравоохранения из разных стран.

Никто не защищен от повторного заражения коронавирусом - эксперт

Эти случаи слишком немногочисленны и недостаточно изучены, чтобы достоверно утверждать о том, что любой переболевший COVID-19 может заразиться им повторно.

186
Теги:
коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1498)

Все больше вылечившихся: статистика по коронавирусу в Таджикистане

505
(обновлено 18:49 23.10.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана представило ежедневную статистику по распространению коронавируса в республике

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. В Таджикистане остается высоким число человек, выздоровевших от коронавируса, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

За последние 24 часа 58 человек были выписаны после лечения. Общее число выздоровевших от этого заболевания в Таджикистане достигло 9782 человек.

За сутки в стране зарегистрировано 42 новых случая COVID-19.

Общее число заболевших коронавирусом в Таджикистане достигло 10 695 человек.

Власти Худжанда ужесточают правила проведения свадеб: новые меры

Статистика по погибшим от COVID-19 осталась неизменной. По данным Минздрава, от коронавируса в Таджикистане умер 81 человек.

505
Теги:
статистика, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Сергей Лавров о ситуации в Кыргызстане: обстановка входит в спокойное русло

0
(обновлено 02:39 24.10.2020)
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу со своим коллегой из Кыргызстана Русланом Казакбаевым

На переговорах между главами МИД России и Кыргызстана стороны обсудили планы дальнейшего углубления союзничества, а также вопросы развития стратегического партнерства.

Во время беседы Лавров признался, что в Москве с обеспокоенностью следили за развитием ситуации в республике, но сейчас отмечают, что обстановка стабилизировалась и постепенно входит в спокойное русло.

В Кыргызстане после протестов назначен новый генпрокурор

Напомним, что в Кыргызстане после парламентских выборов начались массовые акции протеста, в результате которых премьер-министр Кубатбек Боронов и президент Сооронбай Жээнбеков ушли в отставку, а итоги голосования были отменены.

Жээнбеков покинул пост президента Кыргызстана

Также в правительстве прошли кадровые изменения на ряде должностей.

В настоящий момент функции и полномочия главы Кыргызстана перешли к избранному премьер-министру Садыру Жапарову.

0
Теги:
видео, Сергей Лавров, Кыргызстан, Россия