Люди в масках в городе Душанбе

В ВОЗ ответили, прошел ли Таджикистан пик заболеваемости COVID-19

3076
(обновлено 14:45 03.06.2020)
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пока преждевременно говорить о каких-либо достижениях в лечении коронавируса с учетом отсутствия вакцины и лекарств

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. На пресс-конференции Европейского регионального бюро ВОЗ эксперты организации прокомментировали ситуацию с коронавирусом в республике, отвечая на вопросы Sputnik Таджикистан.

Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода в интервью региональному изданию "СССР" рассказал, что пик заболеваемости коронавирусом в стране пройден. Участник миссии в Таджикистане, сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко отметил, что повода ослаблять усилия нет.

Эксперт рассказал, что представители международной организации во время поездки в Таджикистан получили возможность работать в тесном контакте с Министерством здравоохранения и страновым офисом в республике.

Представитель ВОЗ Каррыева: COVID-19 в Таджикистане продолжает распространяться

Стороженко отметил, что правительство и Минздрав Таджикистана прилагают максимальные усилия, чтобы контролировать эпидемию коронавируса. Однако он акцентировал внимание на том, что в случае с COVID-19 преждевременно утверждать что-либо однозначно.

"Необходимо понимать, что отсутствует вакцина, нет специфического лечения коронавируса, поэтому повода расслабляться и ослаблять усилия нет. Наоборот, необходимо приложить все усилия, необходимо больше работать с населением для того, чтобы научиться жить в ситуации, когда вирус находится в популяции, в ситуации "новой нормальности", - сказал представитель ВОЗ.

Соломатина предположила, почему Таджикистан легче переносит коронавирус

Напомним, первый случай коронавируса в Таджикистане был выявлен 30 апреля. За месяц системе здравоохранения страны удалось предотвратить глобальное распространение коронавируса в Таджикистане и достичь значительного показателя по выздоровлению пациентов с COVID-19.

По состоянию на 2 июня число выявленных случаев коронавируса достигло 4 100, врачи вылечили от болезни 2 217 человек. Число погибших остановилось на отметке 47 человек.

Названо число тестов на коронавирус, сделанных в Таджикистане

3076
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (604)
Медсестра выполняет ряд двигательных упражнений на пациенте с COVID-19 в больнице

В Узбекистане от коронавируса впервые скончался иностранец

356
(обновлено 11:21 09.07.2020)
Общее число погибших от коронавируса в Узбекистане увеличилось до 47 человек

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Узбекистане жертвой коронавируса нового штамма впервые стал иностранный гражданин, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

"Скончался пациент с подтвержденным диагнозом COVID - 40-летний мужчина, гражданин Афганистана", - уточнили в ведомстве.

По данным Минздрава, иностранец поступил в тяжелом состоянии в одну из клиник Бухары 21 июня. Врачи диагностировали у мужчины двустороннюю пневмонию, дыхательную недостаточность 3-й степени и сердечную недостаточность.

"Несмотря на оказанную медпомощь, пациент скончался от острой сердечной и дыхательной недостаточности", - добавили в министерстве.

Таким образом, общее число погибших от коронавируса в Узбекистане увеличилось до 47 человек.

Всего в республике инфекция выявлена у 11,2 тысячи граждан. Сейчас на лечении находится 4,1 тысячи пациентов, состояние 31 человека оценивается как тяжелое, еще 12 - как крайне тяжелое.

Отметим, Узбекистан захлестнула вторая волна коронавируса. В связи с этим Республиканская спецкомиссия по борьбе с COVID-19 приняла решение вновь ограничить с 10 июля до 1 августа движение транспорта и ввести режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.

Узбекистан из-за COVID-19 вводит самоизоляцию для пожилых

Также будет приостановлена работа вещевых рынков, крупных торговых магазинов, тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, повторно закрываются детсады, объекты общественного питания (кроме служб доставки), санатории, пансионаты, детские лагеря и зоны отдыха.

356
Теги:
Афганистан, смерть, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

У министра здравоохранения Кыргызстана и его зама подозревают коронавирус

54
(обновлено 11:10 09.07.2020)
У министра здравоохранения Кыргызстана Сабиржана Абдикаримова диагностирована пневмония

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. У министра здравоохранения Кыргызстана Сабиржана Абдикаримова и его заместителя Нурболота Усенбаева подозревают коронавирус нового штамма, сообщает информационный портал 24.kg со ссылкой на источники в ведомстве.

Уточняется, что в настоящее время у главы Минздрава Кыргызстана диагностирована пневмония. А у его заместителя обнаружили симптомы, вызываемые коронавирусной инфекцией.

Известно, что в настоящее время Абдикаримов и Усенбаев находятся на больничном.

В Кыргызстане разработали правила похорон умерших от коронавируса

Кроме того, у замминистра здравоохранения республики Мадамина Каратаева появилась одышка.

Напомним, заместитель главы Минздрава Нурболот Усенбаев уже несколько недель не выступает на брифингах, а министр Сабиржан Абдикаримов три дня назад представил отчет на заседании Совета безопасности в онлайн-режиме.

Коронавирус бьет по верхушке правительства Кыргызстана

Всего в Кыргызстане коронавирусом болеет свыше 8,8 тысячи человек. Жертвами заболевания стали 116 пациентов.

54
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Поисковая экспедиция на месте где были бои во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов, архивное фото

В Калининградской области нашли останки участника ВОВ из Таджикистана: видео

0
Поисковые отряды продолжают находить останки погибших в Великую Отечественную войну бойцов даже во время пандемии

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Еще одного солдата Великой Отечественной войны нашли в Зеленоградском районе, сообщили в эфире телеканала "Вести-Калининград".

Поисковый отряд "Совесть" проводит работы на местах, где шли бои во время Восточно-Прусской операции.

В случае гибели одного второй берет имя погибшего: история ветерана из Ура-Тюбе

Очередной погибший боец оказался уроженцем Таджикистана.

"Это Араджабов Каримжан, уроженец Таджикистана. Сейчас направлены запросы по месту его рождения, по месту его призыва. Очень надеемся на то, что найдутся его родственники, и будет такая возможность, чтобы им передать найденную награду. Возможно, они захотят останки забрать на Родину и похоронить", - рассказал в эфире руководитель отряда Руслан Хисамов.

Прошел от Сталинграда до Берлина: история 112-летнего Атакула Бустанова

Ранее в этом районе нашли тела 7 солдат, погибших от осколков артиллерийского снаряда.

0
Теги:
видео, Таджикистан, Великая Отечественная война, Калининградская область, Россия