Эксперт: коронавирус в Афганистане угрожает странам Центральной Азии

598
(обновлено 15:15 22.05.2020)
Эксперты считают, что ситуация с коронавирусом в Афганистане может быть опасна для стран Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 22 мая — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Афганистане может стать опасной для стран Центральной Азии, заявил директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" Бахтиер Эргашев на международной видеоконференции "Согласование экономических стратегий государств ЕАЭС в условиях пандемического кризиса", сообщает КазТАГ.

Эксперт добавил, что страны Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан - справляются с пандемией коронавируса, но нет никакого понимания, какая борьба с коронавирусом проводится в Афганистане.

"В условиях пандемии там до сих пор Гани и Абдулла не могут решить, кто же из них главный, и кто за что отвечает. А тут еще талибы активизировались. В принципе там нет такого понятия, как карантин, абсолютно непонятно для них слово самоизоляция", - заметил Эргашев.

Министр здравоохранения Афганистана заразился коронавирусом

Эксперт заявил, что в Узбекистане есть четкое представление о потенциальной опасности афганского очага.

Эргашев рассказал, что в МИД Узбекистана серьезно обсуждается вопрос о помощи Афганистану так же, как и Таджикистану, не только медпрепаратами и медтехникой, но и медиками. При этом директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" акцентировал внимание на разнице в безопасности специалистов в Таджикистане и Афганистане.

Профессор рассказала, как Таджикистан может помочь Афганистану с коронавирусом

"Когда мы посылаем наших медиков в Таджикистан, то точно знаем, что с ними ничего не произойдет, они в безопасности. Но вот какой президент решится отправить своих медиков в страну, где гарантий безопасности для них просто нет?" - заявил Эргашев.

598
Теги:
коронавирус, Афганистан, Центральная Азия
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1275)

Минздрав назвал число больных коронавирусом в Таджикистане

4
Минздрав Таджикистана представил новую статистику по больным коронавирусом нового штамма

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. В Таджикистане за минувшие сутки выявили 50 новых случаев заражения коронавирусом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны.

Согласно данным ведомства, общее число больных к вечеру 3 июля превысило 6,1 тысячи граждан.

При этом за прошедшие 24 часа из больниц выписали 52 выздоровевших пациента. Всего за время пандемии коронавируса врачам удалось вылечить 4762 гражданина.

За сутки в Таджикистане не зарегистрировали ни одного случая смерти от коронавируса. Количество умерших остается на уровне 20 июня - 52 человека.

В Минздраве добавили, что под медицинским наблюдением остается 216 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Напомним, первые случаи заражения коронавирусом были зарегистрированы в Таджикистане 30 апреля.

 

4
Теги:
Таджикистан, коронавирус

Обнаружен самый заразный штамм коронавируса

148
(обновлено 15:08 03.07.2020)
Ученые обнаружили мутацию, которая позволяет коронавирусу быстрее размножаться и способствует более высокой концентрации инфекции в носителе

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Новая мутация коронавируса COVID-19 может быстрее передаваться между людьми, пишет научный журнал Journal of the American Medical Association со ссылкой на американского инфекциониста и главного эксперта рабочей группы по борьбе с коронавирусом Энтони Фаучи.

"Существует одна мутация, которая позволяет вирусу быстрее размножаться и которая, возможно, способствует более высокой концентрации вируса в носителе. Возможно, этот тип инфекции более заразный", - заявил специалист.

Речь идет о новом штамме коронавируса G614.

По словам инфекциониста, именно этот вид коронавируса был зафиксирован на территории Италии, которая долгое время была лидером по числу заражений и смертей в Европе.

Обнаружены "зловещие щупальца" у коронавируса: чем они опасны

Фаучи добавил, что в китайском городе Ухане, где и произошла вспышка коронавируса, был другой штамм.

Ученые нашли древнейшее лекарство, способное победить коронавирус

В то же время нет доказательств, что новый штамм COVID-19 окажется тяжелее и смертоноснее. 

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в декабре 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Из-за быстрого распространения инфекции в марте Всемирная организация здравоохранения признала вспышку пандемией.

Ученые: коронавирус появился в Китае еще летом 2019 года

Согласно актуальной статистике от 3 июля, коронавирусом инфицированы свыше 11 миллионов человек по всему миру. Жертвами заболевания стали 524,5 тысячи пациентов.

148
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1275)