Студенты Государственного медицинского университета имени Абуали Ибн Сино / Пресс-служба Президента Республики Таджикистан

Минздрав Таджикистана: в системе здравоохранения планируются изменения

4521
На заседании Минздрава Таджикистана и республиканского штаба по борьбе с COVID-19 были высказаны предложения о пересмотре некоторых аспектов системы здравоохранения

ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Под председательством министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Джамолиддина Абдуллозода состоялось очередное совещание сотрудников республиканского штаба по профилактике и лечению коронавируса COVID-19 и руководители медицинских учреждений, сообщает пресс-служба Минздрава.

Заместитель министра здравоохранения Таджикистана Шодихон Джамшед проинформировал о распространении коронавируса в республике и состоянии медицинских учреждений страны.

Он подробно рассказал о процессе госпитализации пациентов, обеспечении врачей защитной одеждой и пациентов - медикаментами, а также о существующих проблемах в этой области. Шодихон Джамшед заявил, что лечение пациентов в домашних условиях должно проходить под полным контролем.

Насим Олимзода снят с должности министра здравоохранения Таджикистана

Замминистра предложил полностью мобилизовать семейных врачей. Департамент здравоохранения Душанбе должен усилить контроль в этой области, а статистические данные о лечении на дому должны быть представлены в Министерство.

Шодихон Джамшед выразил свои взгляды на цену компьютерной томографии, рентгена, стоимости лекарств и высказал предложение о том, что их цены должны регулироваться государством.

Стоп коронавирус: сколько денег выделил Таджикистан на борьбу с эпидемией

Также было отмечено, что в настоящее время по прямой инициативе мэра Душанбе Рустама Эмомали в Душанбе были подготовлены дополнительные временные больницы для госпитализации пациентов с COVID-19.

В ходе встречи были обсуждены вопросы нехватки высококвалифицированных кадров, подготовки немедицинских учреждений, создания единой базы данных медицинского персонала, выплат для умерших и пострадавших врачей.

4521
Теги:
коронавирус, Минздрав РТ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (604)
Медсестра выполняет ряд двигательных упражнений на пациенте с COVID-19 в больнице

В Узбекистане от коронавируса впервые скончался иностранец

313
(обновлено 11:21 09.07.2020)
Общее число погибших от коронавируса в Узбекистане увеличилось до 47 человек

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Узбекистане жертвой коронавируса нового штамма впервые стал иностранный гражданин, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

"Скончался пациент с подтвержденным диагнозом COVID - 40-летний мужчина, гражданин Афганистана", - уточнили в ведомстве.

По данным Минздрава, иностранец поступил в тяжелом состоянии в одну из клиник Бухары 21 июня. Врачи диагностировали у мужчины двустороннюю пневмонию, дыхательную недостаточность 3-й степени и сердечную недостаточность.

"Несмотря на оказанную медпомощь, пациент скончался от острой сердечной и дыхательной недостаточности", - добавили в министерстве.

Таким образом, общее число погибших от коронавируса в Узбекистане увеличилось до 47 человек.

Всего в республике инфекция выявлена у 11,2 тысячи граждан. Сейчас на лечении находится 4,1 тысячи пациентов, состояние 31 человека оценивается как тяжелое, еще 12 - как крайне тяжелое.

Отметим, Узбекистан захлестнула вторая волна коронавируса. В связи с этим Республиканская спецкомиссия по борьбе с COVID-19 приняла решение вновь ограничить с 10 июля до 1 августа движение транспорта и ввести режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.

Узбекистан из-за COVID-19 вводит самоизоляцию для пожилых

Также будет приостановлена работа вещевых рынков, крупных торговых магазинов, тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, повторно закрываются детсады, объекты общественного питания (кроме служб доставки), санатории, пансионаты, детские лагеря и зоны отдыха.

313
Теги:
Афганистан, смерть, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

У министра здравоохранения Кыргызстана и его зама подозревают коронавирус

52
(обновлено 11:10 09.07.2020)
У министра здравоохранения Кыргызстана Сабиржана Абдикаримова диагностирована пневмония

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. У министра здравоохранения Кыргызстана Сабиржана Абдикаримова и его заместителя Нурболота Усенбаева подозревают коронавирус нового штамма, сообщает информационный портал 24.kg со ссылкой на источники в ведомстве.

Уточняется, что в настоящее время у главы Минздрава Кыргызстана диагностирована пневмония. А у его заместителя обнаружили симптомы, вызываемые коронавирусной инфекцией.

Известно, что в настоящее время Абдикаримов и Усенбаев находятся на больничном.

В Кыргызстане разработали правила похорон умерших от коронавируса

Кроме того, у замминистра здравоохранения республики Мадамина Каратаева появилась одышка.

Напомним, заместитель главы Минздрава Нурболот Усенбаев уже несколько недель не выступает на брифингах, а министр Сабиржан Абдикаримов три дня назад представил отчет на заседании Совета безопасности в онлайн-режиме.

Коронавирус бьет по верхушке правительства Кыргызстана

Всего в Кыргызстане коронавирусом болеет свыше 8,8 тысячи человек. Жертвами заболевания стали 116 пациентов.

52
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Сейсмография, архивное фото

Неподалеку от Худжанда произошло землетрясение

0
(обновлено 12:26 09.07.2020)
Очередное землетрясение произошло на территории Таджикистана в утренние часы. Его почувствовали и в Узбекистане

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Согдийской области Таджикистана зафиксированы подземные толчки, сообщает California Earthquake Authority.

Стихия проявила себя в 11:40 по местному времени. Амплитуда землетрясения достигла 4,3 балла.

Эпицентр землетрясения находился в 33 километрах от Худжанда и 134 километрах от Ташкента.

Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.

Завьялов о том, что делать при землетрясении во время пандемии

Землетрясение зафиксировала аппаратура сейсмологических станций в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, США, России и Германии.

0
Теги:
землетрясение, Худжанд, Таджикистан
Темы:
Землетрясения в Таджикистане