Дезинфекция больницы

Стали известны подробности смерти мужчины "от коронавируса" в Согде

28641
(обновлено 02:28 22.04.2020)
Жители некоторых сел Согдийской области решили закрыться на "народный карантин" после гибели пожилого мужчины в районе Джаббор Расулова

ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Заместитель начальника управления здравоохранения Согдийской области, Маъруф Ходжибоев прокомментировал Sputnik Таджикистан ситуацию со слухами вокруг смерти от коронавируса одного из жителей Джаббор-Расуловского района.

Накануне появилась информация, что в Согдийской области от коронавирусной инфекции погиб 59-летний пациент Хабибулло Шодиев. 

"Мы уже взяли анализ этого человека на наличие коронавируса, и он оказался отрицательным. Спустя время, как и положено, мы снова провели тест, и он также не подтвердил наличие вируса. Все остальные слухи беспочвенны", - рассказал собеседник.

Ходжибоев прояснил, что сразу после этого были изолированы 13 человек, в том числе районные врачи, которые работали с пожилым пациентом.

По его словам, у умершего было высокое кровяное давление, одышка и проблемы с сердцем. Именно эти сопутствующие заболевания и привели к смерти.

Ходжибоев отметил, что одышка неизбежно приводит к пневмонии, поскольку у человека возникает аденома, особенно, когда он долго лежит в неподвижном состоянии. 

Стоит отметить, что ранее СМИ также писали об изоляции родственников и врачей, которые контактировали с умершим из села Кургонча.

Сообщалось в том числе и о заместителе главврача центральной больницы Джаббор-Расуловского района Алишере Абдукаримове, который якобы пребывает в тяжелом состоянии.

Ходжибоев уточнил, что находится в постоянном контакте с Абдукаримовым, и тот чувствует себя хорошо, без каких-либо признаков болезни. 

В Узбекистане выросло число инфицированных коронавирусом

Что касается людей, находящихся на карантине, то у некоторых из них повысилась температура, поэтому их поместили в изоляцию в Согдийской областной инфекционной больнице. 

В Казахстане разработали тест-системы для диагностики коронавируса

"Лиц с высокой температурой поместили в инфекционную больницу, а те, кто с ними контактировал, также находятся под карантином. Все тесты на наличие коронавируса, которые мы получили, оказались отрицательными", - добавил замначальника управления здравоохранения по Согдийской области.

Народный карантин 

При этом после известий о подозрительной смерти жителя села Кургонча, соседние деревни решили самоизолироваться.

Так, житель села Таджикобод Рахмиддин Юсуфов рассказал Sputnik Таджикистан, что после того, как появилась новость о больном коронавирусом, старейшины решили на собрании закрыть все "двери" в селе. 

"Кургонча находится недалеко от нас. У нас очень тесные связи с этим селом, в котором в основном живут наши узбекские братья. На время мы решили закрыть все подъездные пути к селу, пока не станет известна правда", - сказал Юсуфов.

Между тем, многие жители села Кургонча оказались очень напуганы этой ситуацией, они рассказали, что покойный Шодиев был муллой и пол месяца назад действительно был на территории Кыргызстана. 

"Как только он вернулся, он сразу заболел. Сначала его начали лечить дома, но когда поняли, что не получается, то обратились в больницу", - рассказал источник Sputnik Таджикистан. 

Министр культуры Узбекистана посвятил песню пандемии коронавируса - видео

Также стало известно, что центральная больница в районе Джаббор Расулов, которая сейчас находится на карантине, охраняется правоохранительными органами.

Вирусолог рассказал, как погода повлияет на коронавирус

При этом источник в Минздраве республики сообщил, что все документы, связанные с болезнью умершего в районе Джаббор Расулова, были запрошены в Душанбе для повторного рассмотрения.

В ведомстве также призвали жителей страны доверять лишь официальной информации, а не слухам.

28641
Теги:
карантин, коронавирус, Согд, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (476)
Люди в масках в городе Душанбе

В ВОЗ ответили, прошел ли Таджикистан пик заболеваемости COVID-19

198
(обновлено 14:45 03.06.2020)
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пока преждевременно говорить о каких-либо достижениях в лечении коронавируса с учетом отсутствия вакцины и лекарств

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. На пресс-конференции Европейского регионального бюро ВОЗ эксперты организации прокомментировали ситуацию с коронавирусом в республике, отвечая на вопросы Sputnik Таджикистан.

Министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода в интервью региональному изданию "СССР" рассказал, что пик заболеваемости коронавирусом в стране пройден. Участник миссии в Таджикистане, сотрудник координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕБР ВОЗ, доктор Олег Стороженко отметил, что повода ослаблять усилия нет.

Эксперт рассказал, что представители международной организации во время поездки в Таджикистан получили возможность работать в тесном контакте с Министерством здравоохранения и страновым офисом в республике.

Представитель ВОЗ Каррыева: COVID-19 в Таджикистане продолжает распространяться

Стороженко отметил, что правительство и Минздрав Таджикистана прилагают максимальные усилия, чтобы контролировать эпидемию коронавируса. Однако он акцентировал внимание на том, что в случае с COVID-19 преждевременно утверждать что-либо однозначно.

"Необходимо понимать, что отсутствует вакцина, нет специфического лечения коронавируса, поэтому повода расслабляться и ослаблять усилия нет. Наоборот, необходимо приложить все усилия, необходимо больше работать с населением для того, чтобы научиться жить в ситуации, когда вирус находится в популяции, в ситуации "новой нормальности", - сказал представитель ВОЗ.

Соломатина предположила, почему Таджикистан легче переносит коронавирус

Напомним, первый случай коронавируса в Таджикистане был выявлен 30 апреля. За месяц системе здравоохранения страны удалось предотвратить глобальное распространение коронавируса в Таджикистане и достичь значительного показателя по выздоровлению пациентов с COVID-19.

По состоянию на 2 июня число выявленных случаев коронавируса достигло 4 100, врачи вылечили от болезни 2 217 человек. Число погибших остановилось на отметке 47 человек.

Названо число тестов на коронавирус, сделанных в Таджикистане

198
Теги:
коронавирус, ВОЗ, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (476)
Медицинские работники в защитных костюмах перевозят пациентов, архивное фото

ВОЗ предупредила о повторном "разрушительном" всплеске коронавируса

83
(обновлено 14:00 03.06.2020)
Ситуация с распространением коронавируса до сих пор остается на том же уровне, что в начале года, отметили в ВОЗ

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Существует явная угроза повторного всплеска коронавируса нового штамма по всему миру, заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на онлайн-брифинге.

По его словам, вторая волна может оказаться разрушительной, если распространение инфекции не купировать.

"Вторая волна не является неизбежной. Однако все большее число стран снимает ограничения, есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19. Если не купировать эти всплески, то вторая волна <...> может стать очень разрушительной", - сказал Клюге.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса до сих пор остается на том же уровне, что в начале года.

Associated Press: Китай отказывался давать ВОЗ данные по коронавирусу

"У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID", - уточнил он.

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в конце 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Невозможно убить: Китай объяснил новую вспышку коронавируса

Согласно актуальной статистике от 3 июня, коронавирусом болеют свыше 6,46 миллиона человек по всему миру. Жертвами инфекции стали порядка 382 тысяч пациентов.

83
Теги:
ВОЗ, вспышка, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Политолог Юрий Светов

Политолог о беспорядках в США: власть не справляется с волнениями в обществе

0
(обновлено 15:06 03.06.2020)
Политолог Юрий Светов оценил действия американский властей в ходе протестов, которые сейчас происходят в Вашингтоне

Сегодня около 1,6 тысячи американских военнослужащих перебросили в Вашингтон, где продолжаются протесты в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда.

Политолог о беспорядках в США: власть не справляется с волнениями общества

При этом военые находятся в состоянии повышенной боевой готовности, но пока не оказывают помощь гражданским властям.

Светов отметил, что власть в США уже не справляется с волнениями в обществе, однако использовать армию в отношении граждан собственной страны весьма неприятно.

"Многие аналитики говорят, что американское общество сейчас крайне расколото, в том числе по расовому признаку. А ведь в американской армии много военнослужащих-афроамериканцев. Как они себя поведут? Будут ли выполнять приказы командования? По сообщениям СМИ, полицейские отказывались выполнять эти поручения", - сказал политолог в эфире радио Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что власти США сейчас демонстрирует всему миру, как не могут справиться с беспорядками в стране обычными методами.

Кремль прокомментировал беспорядки в США

При этом Светов считает, что определенная часть американских граждан поддержит решение властей задействовать армию, ведь смотреть на происходящее вокруг должно быть крайне неприятно.

0
Теги:
протесты, США