Врач в защитном костюме

Таджикский вирусолог рассказал, какие маски лучше использовать от COVID-19

9574
(обновлено 16:02 27.03.2020)
Для защиты от коронавируса важно поднимать иммунитет, есть как можно больше свежих фруктов, а также самим делать марлевые маски

ДУШАНБЕ, 27 мар — Sputnik. Таджикские ученые призывают местных жителей собственноручно делать маски для защиты от коронавируса и есть больше свежих фруктов, сообщает НИАТ "Ховар". 

Таджикский профессор завкафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибн Сино Саидбек Сатторов рассказал, что потребление свежих фруктов и овощей богатых различными витаминами очень важно в этот момент. 

Благодаря этому можно улучшить свой иммунитет. Кроме того, Сатторов в очередной раз напомнил, что обычная марлевая маска лучшая альтернатива магазинным аналогам.

"Каждый может сделать многослойные марлевые маски в домашних условиях", - говорит Сатторов. 

Согласно совету профессора нужно купить простую марлю, свернуть ее в несколько слоев, а между ними положить стерильную вату.

Ученые заявили о новом симптоме коронавируса, ранее о нем не сообщалось

Хлопковые нити сработают как фильтр и увеличат эффективность маски, значит защитят носителя от вирусов.

Таджикский вирусолог рассказал, как защититься от коронавируса

ВОЗ по-прежнему рекомендуют людям соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующими средствами.

9574
Теги:
защита, маски, коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (590)

Обнаружен самый заразный штамм коронавируса

133
(обновлено 15:08 03.07.2020)
Ученые обнаружили мутацию, которая позволяет коронавирусу быстрее размножаться и способствует более высокой концентрации инфекции в носителе

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Новая мутация коронавируса COVID-19 может быстрее передаваться между людьми, пишет научный журнал Journal of the American Medical Association со ссылкой на американского инфекциониста и главного эксперта рабочей группы по борьбе с коронавирусом Энтони Фаучи.

"Существует одна мутация, которая позволяет вирусу быстрее размножаться и которая, возможно, способствует более высокой концентрации вируса в носителе. Возможно, этот тип инфекции более заразный", - заявил специалист.

Речь идет о новом штамме коронавируса G614.

По словам инфекциониста, именно этот вид коронавируса был зафиксирован на территории Италии, которая долгое время была лидером по числу заражений и смертей в Европе.

Обнаружены "зловещие щупальца" у коронавируса: чем они опасны

Фаучи добавил, что в китайском городе Ухане, где и произошла вспышка коронавируса, был другой штамм.

Ученые нашли древнейшее лекарство, способное победить коронавирус

В то же время нет доказательств, что новый штамм COVID-19 окажется тяжелее и смертоноснее. 

Пандемия коронавируса

Вспышка коронавируса произошла в Китае в декабре 2019-го. Заболевание вызывает ранее неизвестный штамм SARS-CoV-2. Доказано, что коронавирус перешел к человеку от летучих мышей.

Из-за быстрого распространения инфекции в марте Всемирная организация здравоохранения признала вспышку пандемией.

Ученые: коронавирус появился в Китае еще летом 2019 года

Согласно актуальной статистике от 3 июля, коронавирусом инфицированы свыше 11 миллионов человек по всему миру. Жертвами заболевания стали 524,5 тысячи пациентов.

133
Теги:
коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире

От коронавируса в Таджикистане вылечили 77% заболевших

884
(обновлено 19:03 02.07.2020)
Министерство здравоохранения Таджикистана назвало число вылечившихся от коронавируса

ДУШАНБЕ, 2 июл — Sputnik. В Таджикистане за прошедшие сутки выписали из больниц 63 пациента, вылечившихся от коронавируса, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики.

Таким образом, к вечеру 2 июля общее число выздоровевших достигло 4690 человек, что составляет 77,7% от общего числа инфицированных, уточнили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что в настоящее время под наблюдением врачей находятся 238 граждан с подозрением на коронавирус.

ВОЗ объявила об ускорении распространения коронавируса

Согласно актуальным данным, всего в Таджикистане коронавирусом заражены почти 6,1 тысячи жителей. Жертвами инфекции стали 52 человека.

Ученые выяснили, сколько живут антитела к коронавирусу

Напомним, Республиканский штаб по предотвращению распространения коронавируса объявил о наличии инфекции на территории Таджикистана 30 апреля.

884
Теги:
коронавирус, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости (590)
Генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт: говорить о восстановлении сообщения со странами СНГ преждевременно

0
(обновлено 18:54 03.07.2020)
Результаты опроса аналитического центра Туту.ру о подъеме спроса на все виды билетов прокомментировал гендиректор туркомпании "Дельфин" Сергей Ромашкин
Эксперт: по внутреннему туризму - перспектива есть, а по выезду - ничего не получится

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провел опрос и выяснил, что жители Москвы активно стали покупать билеты в Симферополь, Анапу, Сочи и Минеральные Воды. В июне заметно увеличился спрос на авиабилеты за рубеж. Больше всего покупают билеты в Узбекистан, Молдавию, Армению и Белоруссию.

Палатки вместо отелей: как изменился внутренний туризм в Таджикистане - видео

По словам гендиректора туркомпании "Дельфин" Сергея Ромашкина, на сервисе Туту.ру активно покупают билеты не туристы, а трудовые мигранты. Он отметил, что граждане других стран надеются вернуться на родину, когда откроются границы.

"Мне кажется, 2020-й будет годом внутреннего туризма, и говорить в этом году о восстановлении авиасообщения со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья - преждевременно", - сказал Ромашкин в беседе со Sputnik Узбекистан.

Эксперт обратил внимание, что спрос на билеты примерно в 2 раза превышает аналогичные показатели прошлого года. Он назвал парадоксальной ситуацию, поскольку многие туристы остались без дохода и лишились работы.

Горин: для возобновления российского туризма лучше всего подходят страны СНГ

По мнению Ромашкина, хорошая перспектива есть для развития внутреннего туризма, а с путешествиями в другие страны в этом году ничего не получится.

0
Теги:
Узбекистан, туризм