Пациент клинического отделения

Врачи заявили о сокращении наркозависимых в Таджикистане на треть

245
(обновлено 12:35 16.08.2019)
В Координационный совет по профилактике наркомании констатировали количество зависимых людей за 10 лет сократилось на 36%

ДУШАНБЕ, 16 авг — Sputnik. В Национальной библиотеке Душанбе прошло расширенное заседание Координационного совета по профилактике наркомании, сообщает пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана.

Участники обсудили ситуацию и статистику по наркомании в Таджикистане, а также механизмы борьбы и пути предотвращения и распространения ВИЧ-инфекции.

Было отмечено, что в этом году благодаря усиленным профилактическим работам количество наркозависимых сократилось до 3 тысяч 180 человек, что на 36% меньше, чем было зафиксировано 10 лет назад.

Россия даст Таджикистану на борьбу с наркотиками 3,6 миллиона долларов

На расширенном собрании Координационного совета приняли участие представители ответственных государственных структур, представители власти областей, городов и районов страны, а также международные организации ОБСЕ, ПРООН и ЕС.

Заседание провел заместитель премьер-министра, глава Координационного совета по профилактике наркомании Азим Иброхим.

Было отмечено, что положение вещей в этом направлении напрямую зависит от ситуации в Афганистане, которая влияет на весь Центрально-Азиатский регион.

Еще в начале 90-х годов в Таджикистане отсутствовала статистка по наркозависимым гражданам. Официальная их регистрация по республике началась в 1995–1996 годах.

Наркополицейские Таджикистана за 20 лет работы изъяли 42 тонны опиатов

Так, уже в 1998 году в Таджикистане было зарегистрировано 1,5 тысячи наркозависимых. Из них 60 – женщины.

В последующие годы количество наркозависимых людей в Таджикистане только возрастало. И в 2008 году достигло 8 тысяч 846 человек.

245
Теги:
наркотики, статистика, Таджикистан, наркозависимость

Назван срок появления антител к коронавирусу после вакцинации

36
(обновлено 14:43 26.09.2020)
Стало известно, через сколько времени после прививания появляются антитела к коронавирусу

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Антитела к коронавирусу нового штамма вырабатываются в течение 14 дней после вакцинации, заявил генеральный директор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

При этом достаточный для защиты от инфекции титр антител появляется после второй прививки.

"На 14-е сутки уже формируется детектируемый уровень антител. Но при этом защитный титр антител формируется уже после второй иммунизации, интервал между ними 21 сутки, примерно через неделю, через две недели после второй иммунизации", - сказал Максютов в эфире телеканала "Россия-1".

Максютов добавил, что клинические исследования вакцины от коронавируса, разработанной центром "Вектор", проходят успешно. Проверку препарата должны завершить до конца сентября.

Россия приступила к разработке вакцин от коронавируса еще в январе 2020 года. В конце лета Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало первую в мире прививку от COVID-19.

В настоящее время идет тестирование второй вакцины от коронавируса под названием "ЭпиВакКорона".

36
Теги:
антитела, вакцина от коронавируса, вакцинация
Москва во время режима самоизоляции жителей

Ученые не исключили формирования пожизненного иммунитета к коронавирусу

68
(обновлено 15:04 26.09.2020)
В центре "Вектор" рассказали, у каких переболевших пациентов может сформироваться иммунитет к коронавирусу

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. К коронавирусу нового штамма может сформироваться пожизненный иммунитет, заявил гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов в беседе с "Россия-1".

При этом пожизненная защита способна появиться у пациентов, перенесших заболевание в тяжелой форме, считает глава "Вектора".

"У человека, переболевшего коронавирусом в тяжелой форме, возможна выработка пожизненного иммунитета", - сказал специалист.

Пациентам, переболевшим COVID-19 в легкой форме, придется прививаться от заболевания.

"Если человек переболел в легкой форме или это было бессимптомное течение заболевания, то все зависит от уровня сформировавшегося иммунитета, и в этом случае такой категории лиц, возможно, в будущем потребуется вакцинация с помощью препарата для профилактики COVID-19", - отметил Максютов.

 

68
Теги:
иммунитет, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Вакцина от коронавируса

В Узбекистане упростили импорт вакцин от коронавируса

0
(обновлено 16:59 26.09.2020)
По решению властей в Узбекистане отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана упростило процедуру импорта в страну вакцин от коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики.

По решению властей Узбекистана отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах.

"В перечень лекарственных средств импортируемых без регистрации в Узбекистан добавлены следующие лекарственные препараты: вакцина гриппа (ОРВИ) и вакцина коронавируса (COVID-19)", - уточнили в Минздраве.

При этом для указанных вакцин сохранено требование обязательной сертификации при ввозе в Узбекистан, поясняет ведомство.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

В министерстве добавили, что экспресс-тесты для выявления антител и антигенов к COVID-19 ввозятся в республику без регистрации и сертификации.

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

Согласно официальным данным, к утру 26 сентября число инфицированных коронавирусом увеличилось до 54 660. Жертвами заболевания стали 451 пациент.

0
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире