ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Российский газопровод "Северный поток - 2" пройдет четыре этапа перед сдачей в эксплуатацию, заявил Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с деловой газетой "Взгляд".
В частности, в рамках первого этапа будет полностью завершена укладка труб в территориальных водах Германии, в рамках второго - достроен участок "Северного потока - 2" в районе Дании.
Третий этап связан с пусконаладочными работами — проверкой компрессии, когда в трубу закачивается буферный газ и проводятся испытания разных режимов работы трубопровода.
И только на четвертой стадии произойдет коммерческий запуск проекта, уточнил эксперт.
По мнению Юшкова, запуск "Северного потока - 2" стоит ждать не раньше сентября. Он подчеркнул, что достройка проекта не привязана к какому-то дню календаря.
Ранее на Украине заявили, что строительство "Северного потока - 2" завершится 12 июня, чтобы приурочить запуск газопровода ко Дню России.
"Украина пытается создать впечатление, что Россия — это наследник Советского Союза, где было принято завершать очередные стройки к какой-либо праздничной дате", — заключил Юшков.
Строительство российского энергетического проекта "Северный поток - 2" ведется уже несколько лет.
Express: Путин пригрозил Байдену из-за "Северного потока - 2"
Трубопровод будет состоять из двух нитей, которые протянутся по дну Балтийского моря. Их разместят в исключительных экономических зонах и территориальных водах России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
The Telegraph: "Северный поток - 2" развеял миф о Меркель
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров, что сделает его самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа.
ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер предложил три варианта решения проблем, которые препятствуют завершению строительства российского газопровода "Северный поток - 2".
В статье, опубликованной в журнале Der Spiegel, он заявил, что остановка работ по возведению газопровода будет невыгодна Германии. По словам Ишингера, в случае завершения строительства, Берлин был бы вынужден заплатить огромные иски от компаний о возмещении ущерба.
Поэтому работы следует продолжать, несмотря на протест США. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий, считает Ишингер.
В материале для Der Spiegel он рассказал, что самым главным из них является создание "копки отключения" для "Северного потока - 2".
С этой идеей ранее выступили власти США. По словам авторов инициативы, такой рычаг понадобится в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.
Таким образом, по словам дипломата, страны, в том числе Евросоюз, смогут влиять на ситуацию.
В качестве второго условия Ишингер назвал создание специального соглашения. Так, Берлин мог бы предложить Брюсселю и Вашингтону "Евроатлантический энергетический договор". Согласно его условиям, произойдет переход к возобновляемым источникам энергии, осуществится укрепление целостности европейского газового рынка и усилится поддержка Украины.
Дипломат считает, что к договору могла бы присоединиться и Россия.
Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"
Наконец, Ишингер отметил, что "Северный поток - 2" можно связать с возникшими политическими требованиями, связанными с Алексеем Навальным и украинским кризисом.
Дипломат добавил, что Германия должна координировать действия с Еврокомиссией, США и партнерами в Восточной Европе.
Российский газопровод "Северный поток - 2" строят в течение нескольких лет. Он включит две нити газопровода, расположенные на дне Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина
Длина "Северного потока - 2" составит более 2,4 тысячи километров. Магистраль станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Каждый год по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.
ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Правительство Германии рассматривает четыре сценария для российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщает газета Handelsblatt.
Согласно данным издания, одним из важных вопросов для Германии стало найти компромисс с США относительно "Северного потока - 2". Бундестаг намерен заставить Америку отказаться от санкций, которые страна ввела против компаний, участвующих в проекте.
Handelsblatt отмечает, что противники строительства газопровода были разочарованы отказом Госдепартамента США от дополнительных ограничений.
Издание подчеркивает готовность администрации президента Америки Джо Байдена к диалогу с Берлином, однако считает строительство "Северного потока - 2" ошибкой. Несмотря на это, США заявляют о переговорах с Германией на высоком уровне.
Так, в качестве компромисса Берлин рассматривает создание "кнопки отключения" для газопровода, которая может прекратить поставки ресурсов. Такой механизм будет необходим в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.
Ранее в США уже выступали с данной идеей. Инициатива вызывает много юридических и политических вопросов, но позитивно оценивается Америкой, отмечает Handelsblatt.
"Угрожать прекращением собственного снабжения - это не умная стратегия", - заявил председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген.
Известно, что создание Берлином "механизма отключения" "Северного потока - 2" стало бы "выстрелом в ногу" для Германии, так как цены на газ могут взлететь, а компании - потребовать возмещение ущерба.
Вторым сценарием, по мнению издания, может стать остановка строительства магистрали на время проведения переговоров с США. В этом случае будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители Америки и стран Евросоюза.
Handelsblatt подчеркивает, что третьим вариантом действий, предпринятых Берлином в отношении "Северного потока - 2", является увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины, а также возможность поставок "зеленого" водорода и усиление кооперации в энергетической сфере.
Четвертый сценарий заключается в доведении строительства магистрали до конца. Это, по мнению Handelsblatt, подразумевает игнорирование угроз и критики проекта со стороны других стран, что поспособствует ухудшению отношений Германии со многими государствами.
"Северный поток - 2" загнал Байдена в тупик
Несмотря на предполагаемые сценарии, Берлин пытается найти компромисс со всеми странами, следящими и участвующими в строительстве "Северного потока - 2".
Российский газопровод "Северный поток - 2" возводят уже несколько лет. Магистраль включит две нити газопровода, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.
Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.
Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина
Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.
Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.
Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.
Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.
При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.
Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении
По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.
Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео
Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.