Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

300
(обновлено 17:43 23.02.2021)
Президент США Джо Байден не хочет противодействовать канцлеру Германии Ангеле Меркель, чем помогает строительству "Северного потока - 2"

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Завершение работ по газопроводу "Северный поток - 2" станет огромной геополитической победой России, пишет портал Axios.

Издание называет проект одним из главных приоритетов президента РФ Владимира Путина.

"Завершение строительства "Северного потока - 2" станет для Путина огромной геополитической победой", - говорится в статье.

При этом автор обращает внимание, что противники проекта обеспокоены политикой Джо Байдена в отношении "Северного потока - 2".

Отмечается, что американский лидер не готов бороться изо всех сил, чтобы прекратить реализацию проекта.

Утверждается, что Байден не хочет противодействовать канцлеру Германии Ангеле Меркель и обрекать немцев на убытки.

Администрация Байдена неоднократно заявляла, что выступает против "Северного потока - 2", а сам президент называл строительство газопровода "плохой сделкой для Европы". Однако власти США пока не предприняли никаких конкретных шагов.

Строительство "Северного потока - 2"

Строительство российского энергетического проекта "Северный поток - 2" ведется уже несколько лет. Трубопровод будет состоять из двух нитей, которые протянутся по дну Балтийского моря. Их разместят в исключительных экономических зонах и территориальных водах России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

The Telegraph: "Северный поток - 2" развеял миф о Меркель

Длина "Северного потока - 2", по предварительным данным, превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

300
Теги:
Проект "Северный поток", Джо Байден
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (100)
Строительство Северного потока - 2

На поводу у США: Германия нашла решение проблем "Северного потока - 2"

1023
(обновлено 19:06 28.02.2021)
Германия назвала возможные пути для завершения строительства российского магистрального газопровода "Северный поток - 2"

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер предложил три варианта решения проблем, которые препятствуют завершению строительства российского газопровода "Северный поток - 2".

В статье, опубликованной в журнале Der Spiegel, он заявил, что остановка работ по возведению газопровода будет невыгодна Германии. По словам Ишингера, в случае завершения строительства, Берлин был бы вынужден заплатить огромные иски от компаний о возмещении ущерба.

Поэтому работы следует продолжать, несмотря на протест США. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий, считает Ишингер.

В материале для Der Spiegel он рассказал, что самым главным из них является создание "копки отключения" для "Северного потока - 2".

С этой идеей ранее выступили власти США. По словам авторов инициативы, такой рычаг понадобится в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.

Таким образом, по словам дипломата, страны, в том числе Евросоюз, смогут влиять на ситуацию.

В качестве второго условия Ишингер назвал создание специального соглашения. Так, Берлин мог бы предложить Брюсселю и Вашингтону "Евроатлантический энергетический договор". Согласно его условиям, произойдет переход к возобновляемым источникам энергии, осуществится укрепление целостности европейского газового рынка и усилится поддержка Украины.

Дипломат считает, что к договору могла бы присоединиться и Россия.

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

Наконец, Ишингер отметил, что "Северный поток - 2" можно связать с возникшими политическими требованиями, связанными с Алексеем Навальным и украинским кризисом.

Дипломат добавил, что Германия должна координировать действия с Еврокомиссией, США и партнерами в Восточной Европе.

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" строят в течение нескольких лет. Он включит две нити газопровода, расположенные на дне Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

Длина "Северного потока - 2" составит более 2,4 тысячи километров. Магистраль станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Каждый год по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

1023
Теги:
США, Россия, Германия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (100)
Трубы для Северного потока - 2

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

84
(обновлено 15:21 26.02.2021)
Власти Германии разработали четыре плана для "Северного потока -2": по какому из них будет развиваться ситуация вокруг российского проекта?

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Правительство Германии рассматривает четыре сценария для российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщает газета Handelsblatt.

Согласно данным издания, одним из важных вопросов для Германии стало найти компромисс с США относительно "Северного потока - 2". Бундестаг намерен заставить Америку отказаться от санкций, которые страна ввела против компаний, участвующих в проекте.

Handelsblatt отмечает, что противники строительства газопровода были разочарованы отказом Госдепартамента США от дополнительных ограничений.

Издание подчеркивает готовность администрации президента Америки Джо Байдена к диалогу с Берлином, однако считает строительство "Северного потока - 2" ошибкой. Несмотря на это, США заявляют о переговорах с Германией на высоком уровне.

Так, в качестве компромисса Берлин рассматривает создание "кнопки отключения" для газопровода, которая может прекратить поставки ресурсов. Такой механизм будет необходим в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.

Ранее в США уже выступали с данной идеей. Инициатива вызывает много юридических и политических вопросов, но позитивно оценивается Америкой, отмечает Handelsblatt.

"Угрожать прекращением собственного снабжения - это не умная стратегия", - заявил председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген.

Известно, что создание Берлином "механизма отключения" "Северного потока - 2" стало бы "выстрелом в ногу" для Германии, так как цены на газ могут взлететь, а компании - потребовать возмещение ущерба.

Вторым сценарием, по мнению издания, может стать остановка строительства магистрали на время проведения переговоров с США. В этом случае будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители Америки и стран Евросоюза.

Handelsblatt подчеркивает, что третьим вариантом действий, предпринятых Берлином в отношении "Северного потока - 2", является увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины, а также возможность поставок "зеленого" водорода и усиление кооперации в энергетической сфере.

Четвертый сценарий заключается в доведении строительства магистрали до конца. Это, по мнению Handelsblatt, подразумевает игнорирование угроз и критики проекта со стороны других стран, что поспособствует ухудшению отношений Германии со многими государствами.

"Северный поток - 2" загнал Байдена в тупик

Несмотря на предполагаемые сценарии, Берлин пытается найти компромисс со всеми странами, следящими и участвующими в строительстве "Северного потока - 2".

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" возводят уже несколько лет. Магистраль включит две нити газопровода, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

84
Теги:
Россия, США, Германия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу (100)
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян