Казахстан отреагировал на сбой поставок газа из России

263
(обновлено 15:00 23.02.2021)
В Казахстане прокомментировали временную приостановку транзита газа из России после аварии

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Все объекты газотранспортной системы Казахстана работают в штатном режиме, заявили в Министерстве энергетики республики.

В ведомстве отметили, что авария на федеральном магистральном газопроводе в Оренбургской области никак не сказалась на функционировании газотранспортной системы страны.

Напомним, Россия временно прекратила поставки газа в Казахстан после взрыва на трубопроводе "Союз" в Илекском районе Оренбургской области. Спустя некоторое время транзит был возобновлен по запасному маршруту.

Взрыв на участке федерального магистрального газопровода "Союз" у села Мухраново произошел в первой половине 23 февраля. В результате инцидента никто не погиб и не пострадал.

На место ЧП были сразу же направлены сотрудники экстренных служб, их работу координирует губернатор региона Денис Паслер. 

По предварительной информации, газопровод принадлежит ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург". Газопровод "Союз" имеет пропускную способность 26 миллиардов кубометров газа в год.

Труба проходит через территорию России, Казахстана и Украины.

263
Теги:
газ, Россия, Казахстан
Строительство Северного потока - 2

На поводу у США: Германия нашла решение проблем "Северного потока - 2"

1023
(обновлено 19:06 28.02.2021)
Германия назвала возможные пути для завершения строительства российского магистрального газопровода "Северный поток - 2"

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер предложил три варианта решения проблем, которые препятствуют завершению строительства российского газопровода "Северный поток - 2".

В статье, опубликованной в журнале Der Spiegel, он заявил, что остановка работ по возведению газопровода будет невыгодна Германии. По словам Ишингера, в случае завершения строительства, Берлин был бы вынужден заплатить огромные иски от компаний о возмещении ущерба.

Поэтому работы следует продолжать, несмотря на протест США. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий, считает Ишингер.

В материале для Der Spiegel он рассказал, что самым главным из них является создание "копки отключения" для "Северного потока - 2".

С этой идеей ранее выступили власти США. По словам авторов инициативы, такой рычаг понадобится в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.

Таким образом, по словам дипломата, страны, в том числе Евросоюз, смогут влиять на ситуацию.

В качестве второго условия Ишингер назвал создание специального соглашения. Так, Берлин мог бы предложить Брюсселю и Вашингтону "Евроатлантический энергетический договор". Согласно его условиям, произойдет переход к возобновляемым источникам энергии, осуществится укрепление целостности европейского газового рынка и усилится поддержка Украины.

Дипломат считает, что к договору могла бы присоединиться и Россия.

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

Наконец, Ишингер отметил, что "Северный поток - 2" можно связать с возникшими политическими требованиями, связанными с Алексеем Навальным и украинским кризисом.

Дипломат добавил, что Германия должна координировать действия с Еврокомиссией, США и партнерами в Восточной Европе.

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" строят в течение нескольких лет. Он включит две нити газопровода, расположенные на дне Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

Длина "Северного потока - 2" составит более 2,4 тысячи километров. Магистраль станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Каждый год по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

1023
Теги:
США, Россия, Германия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Трубы для Северного потока - 2

Германия назвала четыре сценария для "Северного потока - 2"

84
(обновлено 15:21 26.02.2021)
Власти Германии разработали четыре плана для "Северного потока -2": по какому из них будет развиваться ситуация вокруг российского проекта?

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Правительство Германии рассматривает четыре сценария для российского магистрального газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщает газета Handelsblatt.

Согласно данным издания, одним из важных вопросов для Германии стало найти компромисс с США относительно "Северного потока - 2". Бундестаг намерен заставить Америку отказаться от санкций, которые страна ввела против компаний, участвующих в проекте.

Handelsblatt отмечает, что противники строительства газопровода были разочарованы отказом Госдепартамента США от дополнительных ограничений.

Издание подчеркивает готовность администрации президента Америки Джо Байдена к диалогу с Берлином, однако считает строительство "Северного потока - 2" ошибкой. Несмотря на это, США заявляют о переговорах с Германией на высоком уровне.

Так, в качестве компромисса Берлин рассматривает создание "кнопки отключения" для газопровода, которая может прекратить поставки ресурсов. Такой механизм будет необходим в том случае, если Россия сократит объемы транспортируемого газа через Украину.

Ранее в США уже выступали с данной идеей. Инициатива вызывает много юридических и политических вопросов, но позитивно оценивается Америкой, отмечает Handelsblatt.

"Угрожать прекращением собственного снабжения - это не умная стратегия", - заявил председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Реттген.

Известно, что создание Берлином "механизма отключения" "Северного потока - 2" стало бы "выстрелом в ногу" для Германии, так как цены на газ могут взлететь, а компании - потребовать возмещение ущерба.

Вторым сценарием, по мнению издания, может стать остановка строительства магистрали на время проведения переговоров с США. В этом случае будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители Америки и стран Евросоюза.

Handelsblatt подчеркивает, что третьим вариантом действий, предпринятых Берлином в отношении "Северного потока - 2", является увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины, а также возможность поставок "зеленого" водорода и усиление кооперации в энергетической сфере.

Четвертый сценарий заключается в доведении строительства магистрали до конца. Это, по мнению Handelsblatt, подразумевает игнорирование угроз и критики проекта со стороны других стран, что поспособствует ухудшению отношений Германии со многими государствами.

"Северный поток - 2" загнал Байдена в тупик

Несмотря на предполагаемые сценарии, Берлин пытается найти компромисс со всеми странами, следящими и участвующими в строительстве "Северного потока - 2".

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" возводят уже несколько лет. Магистраль включит две нити газопровода, которые протянутся по дну Балтийского моря. Они пройдут через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире.

Axios: завершение "Северного потока - 2" станет геополитической победой Путина

Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Многие страны, в том числе Украина и США, выступают против реализации российского проекта.

84
Теги:
Россия, США, Германия, Проект "Северный поток"
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
Александр Маркаров

Эксперт заявил о неуверенности Пашиняна в проведении парламентских выборов

0
Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не может решить, проводить ли досрочные выборы
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян потребовал проведения досрочных выборов в стране.

Комментируя данное предложение, глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян подчеркнул, что обсуждение внеочередного плебисцита может произойти в том случае, если начальник Генштаба Оник Гаспарян подаст заявление об отставке или если президент подпишет решение о его освобождении.

Решение о досрочных выборах, по словам директора армянского филиала Института стран СНГ Александра Маркарова, должен принимать премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - заявил он.

При этом он подчеркнул, что оппозиция выступает за плебисцит, однако не хочет, чтобы в нем участвовал Пашинян. У оппонентов премьер-министра нет единой консолидированной позиции.

Пашинян назвал условия, при которых покинет пост премьера Армении

По словам эксперта, неуверенность Пашиняна можно заметить в течение последних дней, в особенности в речи на митинге своих сторонников.

Пашинян получил предупреждение из СИЗО от Кочаряна: эксклюзивное видео

Недавно стало известно, что премьер-министр согласился на проведение внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что власти Армении готовы провести референдум при условии, если оппозиция подпишет меморандум.

0
Теги:
выборы, Армения, Никол Пашинян